12/11漬けた6kgの最初の白菜漬けは既に食べ終わり、12/24に5.2kgの2回目を漬けました。塩の量3%を計量して降っているので、甘さのある美味しさに漬かっています。漬けてから中3日ですが味はgoodです。
12/6に漬けた「たくあん漬け」も水が上がってきています。そろそろ試食時期です。年内に取り出して試食したいと思っています。
12/11漬けた6kgの最初の白菜漬けは既に食べ終わり、12/24に5.2kgの2回目を漬けました。塩の量3%を計量して降っているので、甘さのある美味しさに漬かっています。漬けてから中3日ですが味はgoodです。
12/6に漬けた「たくあん漬け」も水が上がってきています。そろそろ試食時期です。年内に取り出して試食したいと思っています。