我が家の白菜は未だ収穫出来ませんが、家内から「白菜漬け」の要求が再三再四あるので、ゴルフの帰りに「道の駅やちよ」で2株:320円と安かったので購入しました。漬ける前に甘味を出すため、切って天日干ししました。
2株で重さ6kgありましたので、塩の量はいつも3%と決めていますので計量して180g降りました。他に昆布・唐辛子・ニンニクが漬ける材料です。塩水が早く上がる様に200CCの呼び水(塩水)を容器の底に入れました。
重石をして完了です。早ければ3~4日で塩水が上がってきて食べられます。今シーズン初めての白菜漬けですが、毎年5~6回は漬けるのが常です。この冬の漬物は「たくあん漬け」と「白菜漬け」で過ごします。