今日は今年初打ちの「ゴルフコンペ」で幸先よく55人中3位に入り、「かに鍋材料一式」をゲットしました。ゴルフ場までは筆者自宅から車で10分という近さのため、このゴルフ場では月2回程度プレイしております。メンバーではありませんが、「スマイルクラブ」に入会するとオープンコンペに参加でき、ポイントと当ゴルフ場のオフィシャルハンデが得られます。今日のコンペはハンデ戦でグロス91でしたが筆者のハンデ19、ネット72のパープレイで3着になったという次第です。天気も快晴・無風で寒真っ最中ですが暖かく文句なしでした。暮れから正月にかけて鍋物は何回かやりましたが、かには食べてなかったのでご馳走となりました。鍋用の野菜は家にあるのでそれほど有難くはないが、無駄にしないようにしたいと思っています。昨年は海外でのプレイを入れて61ラウンドで平均97.8でしたが今年は、①平均スコアは90台前半 ②100を超えるスコアの回数を全体の1割に抑えることを目標にしたい。
12月15日漬けた白菜が無くなったので、今シーズン4回目の白菜漬をしました。毎回、漬ける白菜の重さ3%の塩をきっちり測って漬けているので「いい塩梅(あんばい)」の味に漬かって家内も喜んでいます。材料は伯方の塩、ニンニク、唐辛子、昆布、乾燥させた柿の皮で塩と昆布以外は自家栽培したものです。呼び塩水をしているので数日で食べられる状況になります。「たくあん漬け」もしておりますので我が家は漬物は殆んど買ったことはありません。
北陸から北海道の日本海側は雪でふぶいている所がありますが、関東から九州の太平洋側は晴れて穏やかな元日になりました。今年の景気が今日の天気を象徴するように上向いて欲しいと願っています。自民党・安倍政権に期待したいものです。我が家は今年もデパートに発注した「おせち料理」を今年一年健康で暮せるよう祈りながら食しました。今年も少しでも参考になるような記事を書くつもりですので是非閲覧してみてください。