60坪の有機家庭菜園

農薬も化学肥料も一切使わない有機農法で30種類以上の野菜を栽培。
(肥料は、毎日出る生ゴミが主体。他に米糠・鶏糞)

枝豆初収穫

2012-07-19 | エダマメ

豆類は毎年アブラムシの被害に遭い、まともに収穫できないので「ソラマメ」をやめて、「スナックエンドウ」を畝一列(8m)作ったので大量収穫しました。その後、最初の栽培トウモロコシの間に「つるありインゲン」を播いて収穫してきましたが、次は「枝豆」を収穫する番になりました。2回目のトウモロコシの間に播いた枝豆が膨らんできたので、5株引き抜いてきました。4/30種播きしてから3ヶ月経っていないので、粒が小さくまだ少し早い状況でした。トマト10個収穫し96個になりました。


太陽熱消毒

2012-07-18 | 肥料等

トウモロコシとインゲンを栽培した場所に透明のビニールを被せて「太陽熱消毒」です。この場所は一昨年・昨年と2年連続でトマトを連作栽培しましたが、同様の方法で消毒した結果、特に障害はなく(苗は接ぎ木ではない)16株で160個を超える収穫量でした。来年ここにミニトマトを栽培する予定です。土壌の消毒には60~70℃の高温を数時間保つ必要があるとのことです。ビニールを被せる前に、ミニ耕運機で耕耘した後如雨露でたっぷり水遣りをしました。これで太陽光が当たることで中が蒸し焼きの状態になり、病原菌や雑草の種などが死滅するとの寸法です。近所の「カブ専業農家」ではこの太陽熱消毒で毎回毎回同じ場所にカブを栽培して大収穫・出荷していますので、効果は絶大と証明できます。


トマト(桃太郎)大量収穫しました

2012-07-17 | トマト

赤く熟したトマトを一挙に収穫し、合計86個になりました。4/19受けた4号台風の被害を度々記事にしましたが、これにもめげず今年も「トマト栽培は成功裡」に終りそうです。家庭菜園始めてから8年になりますが、トマトだけは一度も失敗したことはありません。①苗植付け1~2か月前に生ごみ堆肥・鶏糞・糠を施肥し追肥はしない。②黒マルチを張り、雑草・土壌の乾燥・泥はね防止。③雨除けのビニールを被せる。④わき芽をこまめに欠いて、養分が分散しないように一本仕立てする。以上心がければ成功は間違いありません。


ミニカボチャ初収穫

2012-07-16 | ミニカボチャ

4/15種播きした「ミニカボチャ」を初収穫しました。果梗が白く変色しコルクのようになりましたので、まだ少し早いとは思ったが試し取りも兼ねました。カボチャは収穫したら、2週間以上保存して完熟させますが、でき具合を確認するために持ち帰って直ぐにカットしました。色の状況から判断すると、やはり、やや早い感じでしたが小さくカットし、電子レンジ5分で調理(容器:シリコン・スチーマー)した味はgoodで申し分なく、半分を一気に昼食で食べました。今朝はシシトウを沢山収穫しました。


トマト/58、キュウリ/75収穫しました

2012-07-14 | トマト

トマト(桃太郎)は台風の被害をもろに受けましたが、今日まで58個を収穫できました。16株定植したうち6株を引き抜かれましたが、残りの10株が育ってくれて、どうにか合計は100個は超えそうです。桃太郎の収穫は概ね今月一杯で完了しますが、当初目標16株×10個=160個には届きません。キュウリは75本、ナスは50個を既に収穫しました。ナスは今月末頃「剪定」して秋ナスを成らせ、キュウリは来月初旬に最後の種播き、トマトはミニトマト「アイコ」の収穫がスタートしますので、トマト・キュウリ・ナスの収穫はまだまだ続きます。