12/21収穫して「天日干し」して漬けた、「たくあん」が完成しました。一ヶ月以上天日干ししたのでとても甘く漬かっており、出来具合はかなりgoodです。白菜漬を途切れなく作って食べていたので、天日干しのままにしていた「たくあん大根」は、漬けるのが面倒になり放置していたところ、我が家の"山の神"から「どうしてたくあんを漬けないの?、折角柿の皮を剝いて乾燥させたのに」との一言でやらざるを得なくなり、1/25に漬けました。材料は「塩・ザラ糖・ぬか・昆布・唐辛子・柿の乾燥した皮」を混ぜたものを降り、重石を置きました。3週間経ちましたので味見したところ、甘く出来上がり「山の神からも合格」の評価を貰いました。20日からの旅行に持って行って仲間に披露したいと思っています。
最新の画像[もっと見る]
- 今日の収穫野菜 1年前
- 今日の収穫野菜 1年前
- トマト・桃太郎収穫たけなわ 1年前
- トマト桃太郎を大量収穫しました。 1年前
- トマト桃太郎を大量収穫しました。 1年前
- トマト桃太郎を大量収穫しました。 1年前
- トマト桃太郎を大量収穫しました。 1年前
- 今日の収穫野菜 1年前
- トマト生育順調 1年前
- トマト生育順調 1年前