白菜5株目(重量約3kg)を収穫して塩漬けにしました。1回目に漬けた白菜は日にちが経ったので、味が古漬けになってしまいました。買って食べるのでしたら、無駄にはできませんが、漬ける白菜・唐辛子・ニンニクは自家製ですから贅沢します。無農薬・無化学肥料栽培ですので、やはり虫が皆無とは参りませんで、先端をヨトウムシにかなり食われていました。8つに切って・洗い・甘みを出すため天日干してから漬けました。塩加減は白菜の重量の3~4%さえ厳守すれば間違いなく美味しい漬物になります。(塩90g、呼び塩水150cc、、ニンニク1片、唐辛子4本、日高昆布少々) 2~3日で底の方の白菜は食べられます。
最新の画像[もっと見る]
- 今日の収穫野菜 1年前
- 今日の収穫野菜 1年前
- トマト・桃太郎収穫たけなわ 1年前
- トマト桃太郎を大量収穫しました。 1年前
- トマト桃太郎を大量収穫しました。 1年前
- トマト桃太郎を大量収穫しました。 1年前
- トマト桃太郎を大量収穫しました。 1年前
- 今日の収穫野菜 1年前
- トマト生育順調 1年前
- トマト生育順調 1年前