今シーズン3回目の「白菜漬け」をしました。今日2株収穫し、洗ってから数時間干して甘味を増してから漬けました。2株ですが小さい白菜のため重さは2kg強しかありませんでした。いつもの通り、塩は3%の量は頑なに守っていますので、いつも美味しく漬かっています。昆布・唐辛子・ニンニクの材料も定番です。毎回容器の底に塩水の呼び水を張ってから漬けているので、3~4日で水は上がってきます。「たくあん漬け」「白菜漬け」を並べて置いてあります。
今シーズン3回目の「白菜漬け」をしました。今日2株収穫し、洗ってから数時間干して甘味を増してから漬けました。2株ですが小さい白菜のため重さは2kg強しかありませんでした。いつもの通り、塩は3%の量は頑なに守っていますので、いつも美味しく漬かっています。昆布・唐辛子・ニンニクの材料も定番です。毎回容器の底に塩水の呼び水を張ってから漬けているので、3~4日で水は上がってきます。「たくあん漬け」「白菜漬け」を並べて置いてあります。