収穫して・洗って・干していた「たくあん用ダイコン」を漬けました。約3週間干しましたので、すっかり水分が抜けてフニャフニャになり、丸い容器に隙間なく納まって漬けやすい状況でした。乾燥したダイコンの重量は4kgの重さに収縮しておりました。漬ける材料は、ぬか1kg、塩はダイコンの重さの6%(240g)、ざらめ砂糖300g、唐辛子10本、昆布は長さ6cmを刻み、全体をよくかき混ぜたものをダイコンの上に降りました。最後は乾燥したダイコンの葉を被せて重石をして完了です。約1か月も経てば出来上がりです。
収穫して・洗って・干していた「たくあん用ダイコン」を漬けました。約3週間干しましたので、すっかり水分が抜けてフニャフニャになり、丸い容器に隙間なく納まって漬けやすい状況でした。乾燥したダイコンの重量は4kgの重さに収縮しておりました。漬ける材料は、ぬか1kg、塩はダイコンの重さの6%(240g)、ざらめ砂糖300g、唐辛子10本、昆布は長さ6cmを刻み、全体をよくかき混ぜたものをダイコンの上に降りました。最後は乾燥したダイコンの葉を被せて重石をして完了です。約1か月も経てば出来上がりです。