長期間ブログ記事を休みましたが今日から再開します。2月は7~12日まで「奄美大島群島」(与論島・沖永良部島・徳之島・奄美大島)旅行、14~28日まで「タイ・チェンマイ」旅行で寒い日本を離れて、暖かく爽やかな地で過ごしてきました。奄美大島群島は気温は15~17℃でしたが、連日天気は曇りですっきりしませんでしたが、チェンマイは日中30℃で湿気はなく快適で連日ゴルフ三昧してきました。ホテル代、ゴルフプレイ費、タイマッサージ、美味しいタイ料理等格安で大助かりでした。次回からも冬の時期避寒地として計画したいと思っています。毎年野菜作りスタートは「ジャガイモの植付」からです。早速1kgの種芋を購入して半分に切り、切り口を乾燥させてから植付けます。当初は男爵とメークインを各1kgづつ植付けていましたが、順調に生育すると10倍の20kgは収穫でき、2人きりでは消化しきれないのでメークイン1kgとしました。収穫したジャガイモの保存(芽がでて栄養分が損なわれる)に苦労していましたが、ある人から「りんごを一緒に入れておけば発芽が抑制される」とのことで試したところ、かなり効き目があったことをお知らせします。