6月の初旬の散歩道、
色づきはじめた果実そしてまだ青い実、
そんな木の実を写して見ました。
よく見ると、どれもけっこう美しい色、造形です。

バラ科アンズ。
花も美しいが色づきはじめた果実も美しいアンズです。
生食も出来ますが、ジャムや干し果としてよく利用されます。

バラ科ウメ。
「青梅の尻うつくしくそろひけり」(室生犀星)。
そんな青梅より少し、赤く色づいた梅の実を写しました。
強い酸味が特徴、梅酒や梅干してお馴染みの果実です。

ミカン科サンショウ。
雌雄異株の木、雌株にだけ果実ができ、
秋になると赤く熟します。
この熟した果皮を乾燥させ粉末にしたのが香辛料の粉山椒です。

バラ科アメリカザイフリボク。
春、美しい白い花を咲かせますが、
ジューンベリーとも呼ばれ、
食べられる紅い果実ができます。

レンプクソウ科ニワトコ。
春、びっしりと咲いた小さな花が
分子模型のような姿の果実になっていました。

ミツバウツギ科ミツバウツギ。
4月下旬に咲いた花がもう実になっていました。
変わった形の果実です。
秋に熟すると中から種実が現れます。

クスノキ科タブノキ。
美しい艶のある青実ができていました。
秋に熟すると黒くなります。
色づきはじめた果実そしてまだ青い実、
そんな木の実を写して見ました。
よく見ると、どれもけっこう美しい色、造形です。

バラ科アンズ。
花も美しいが色づきはじめた果実も美しいアンズです。
生食も出来ますが、ジャムや干し果としてよく利用されます。

バラ科ウメ。
「青梅の尻うつくしくそろひけり」(室生犀星)。
そんな青梅より少し、赤く色づいた梅の実を写しました。
強い酸味が特徴、梅酒や梅干してお馴染みの果実です。

ミカン科サンショウ。
雌雄異株の木、雌株にだけ果実ができ、
秋になると赤く熟します。
この熟した果皮を乾燥させ粉末にしたのが香辛料の粉山椒です。

バラ科アメリカザイフリボク。
春、美しい白い花を咲かせますが、
ジューンベリーとも呼ばれ、
食べられる紅い果実ができます。

レンプクソウ科ニワトコ。
春、びっしりと咲いた小さな花が
分子模型のような姿の果実になっていました。

ミツバウツギ科ミツバウツギ。
4月下旬に咲いた花がもう実になっていました。
変わった形の果実です。
秋に熟すると中から種実が現れます。

クスノキ科タブノキ。
美しい艶のある青実ができていました。
秋に熟すると黒くなります。