横浜FCとおいしい話・・・

横浜FCとお酒が大好きなおばか夫婦の日々日常、ときどき観戦記。

舫(もやい)

2011-12-10 | お酒
昨日は久しぶりに楽しくお酒をいただいたせいか、
たくさんお酒を飲んだわけではないのですが、
気持ち良くお酒がまわり、酔いしれました~。
(追記します!と言いながら眠ってしまいました)
今日改めて書きます。(^_^;)?

まずは瓶ビールで乾杯!

こちらのお店はダンさんがランチやお客様の接待でお世話になり、
お料理がおいしく、焼酎のラインナップも充実したお店です。
二人でお邪魔した時はカウンターで…
おいしいお料理を次々と作ってくださるPちゃんとの会話も楽しみながら
過ごしています☆
(ご本人の許可をいただいていないのでイニシャルで失礼いたします)
昨日もオススメの中から色々いただきました。

「じんたくん」(昨日のエントリー)の後は、


「地鶏の炭火焼き」
身が引き締まり、炭火の香ばしさ…
酒肴に持ってこいですよね~。
焼酎「魔王」(ダンさん)、「村尾」(私)に、お酒を変えました。


「手羽先とこんにゃくのすっぱ煮」
皮つきの鶏はコラーゲンたっぷりですが、
脂が苦手な方もお酢と煮ると食べられますよ。
(我が家はよく、茹で卵と煮ます)
これもお酒に合う!ということで…
焼酎をおかわり。「伊佐美」を注文したところ、
「ちょうど瓶詰めされた新しいのがあります」と出してくださいました。
焼酎は11月に瓶詰めされるらしいです。
日本酒と違い、焼酎には賞味期限がないそうです。
あ、だから泡盛に古酒があるのですね。(今気づきました)
((*'艸`*))+:。呑気だな~
昨夜は呑む気満々な方の、「呑気」。!(^^)!

瓶詰めしたてって?、興味津々でグラスを唇に…
…薫りも強く、味も濃い。
度数は同じでしょうが、すべてが濃密で「濃い」といった
印象です&おいしい!!!(*^~^*)ご機嫌です。
焼酎は保管状態により、紫外線の影響を受けてまろやかになって
いくそうです。なるほど…
初めて味わい、良いことを知りました☆

焼き魚が食べたくなり、お願いしましたら、
メニューにないおいしいものを…と特別、


「鯵の開き」
大振りなのですが、味が濃く食べ応え充分の美味でした。

もうお腹は満足でしたが、今の時期はやはり…


「かきフライ」
食べ過ぎかな?と思いつつもおいしくいただきました。
(「伊佐美」、もう一杯おかわりでした)

「今年は良いことなかったね」とPちゃんと会話。
3月の震災で帰宅難民になった時もこちらで夕食をいただいたのでした。
あの時もこちらのおいしいお料理で元気をいただき、そして昨夜も…、
今年は兄と母を亡くして悲しい気分でしたが再び元気をいただきました。
おいしいお料理って、心にも栄養になるのかしら?と思い、感謝の夜でした。

余談ですが、
Pちゃんは、昔ダンさんが住んでいた家のすぐ側がご実家、
数年、同じ街に一緒に住み、すれ違っていたかもしれなくて、
昨夜話したところ、同じ干支(ダンさんの一回り下)で、
同じ星座(お誕生日もダンさんの2日後)。
あまりに共通点が多く、びっくりでした!…o(゜◇゜)o…
占いの運勢は同じ、ということになるのですね。
クリエイティブなお仕事をされていることもご一緒。
これも何かのご縁なのでしょうか?
不思議を感じた夜でした~☆

Pちゃん、おいしいお料理&お酒、昨夜もご馳走様でした。
「元気」をどうもありがとうございました。(^人^)☆

??【おまけです】
一時間余、電車に揺られ帰宅の自宅最寄駅に到着したら、
あんなに食べたのに、ちょっと小腹が…でした。
コンビニに用があり立ち寄ったダンさんが
肉まんを買って出て来ました。手渡されたら熱々です!


「☆☆☆感激!☆☆☆」でした。

お行儀は悪いのですが、帰り道、二人でハフハフしながら、
歩きながら食べました。一人ではとても出来ないことです。
ダンさん、どうもありがとうございました~おいしかったなぁ♪
コメント
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