MR.コールマンの挑戦日記

セカンドライフを迎えて趣味のランニングや街歩き、スケッチ水彩画、地域活動などの日常のあれこれを綴っています。

ふるさと特別便・第2便

2013年03月21日 | うんちく・小ネタ

春本番を迎えて冬の味覚の王様である「越前ガニ」の解禁機関が終了した昨日、以前から追加のお取り寄せで、お願いしていた今年最後の紅ズバイガニが、送られてきました。

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この冬の解禁期間では、例年になく時化の時期が続いていたそうで、漁に出る日も少なかったと聞くが、現地から届いた味覚をふるさとを想いながらいただける味は、至福の喜びです。

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カニに劣らず美味しいふるさとの味覚である「越前ハタハタ」も中々手に入らない優れものと思っていますが、今回も越前港の知人が工面して送られてきて大感激でした。

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越前カレイの一夜干しも、日本海の荒波の中で育った厚みのある味覚は、関東では味わえない旨みがあると思っています 

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また、隠れた特産品だと生イカを追加されていましたが、納得の極上の味でハマりそうです。

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丁度、昨夜の日テレの「笑ってコラえて」の特番で、所ジョージさんの「日本列島 ダーツの旅・スペシャル」が放映されていたが、越前町を当てて越前ガニや越前水仙を紹介していました。
民家の雪掻きを行い、ご褒美に?極上ガニや水仙の大サービスを受けていたが、その極上ガニの画面を見て、思わずよだれが出そうでした 

Img_3820【テレビ画面から】

さらに、知人から駿河湾の特上の味覚「桜えび」が贈られてきて、晩酌の友にしていただきましたが、旬の味覚はふるさとに限らず最高の喜びで、家族からは食べ過ぎないでよ~とチクリと刺されていました。

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コメント (2)
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