EMIとTABOの将棋世界

映画と海外ドラマの3行日誌。ネタバレしてません(たぶん)。ときどき辛口で失礼します。

風燥

2015-10-09 15:56:12 | 日常
大学推薦入試の時期なので、細かい仕事や作業が増えてそれぞれの生徒に合わせて用意するものが多い。でもここで踏ん張れば大学推薦入試は年内に合格。ちょっと苦労しても受かってもらえればそれが何より。頭ばかり使うと疲れるので、きょうは家の庭で採れた紫蘇の実で料理。

風燥させて実だけとり


岩塩と炒って出来上がり。


夏に鍛錬会で綾の早川農苑に行った時に、教えてもらった。「ふうそう」と言われて咄嗟にわからなかったけれど、自然の風で乾燥させるんだそうだ。都城は桜島の火山灰があるので、外に出さずに縁側で乾燥させてみた。まだまだ庭に実がいっぱいある。おじゃみの実もたくさんできていて、お手玉を作る人に「実が黒くなったら電話しますね」と約束してたけど、実が上から1つずつ黒くなる。連絡が難しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする