駒師「日向」のブログ 本店

将棋駒づくりを通じた「快適な将棋ライフ」の提供を目指して永遠に修業中。。

桂山作 金龍書

2016年06月30日 | 雑感
竜王戦の本戦トーナメントが

スタートしましたね。

黒沢五段対青嶋五段の中継ブログに

載っていた写真をお借りしました。

遠目の画像を見た時、

いい駒だな~

と思い近影の画像をチェックしたら、

やはり大好きな桂山師の作品でした。



しかも金龍。。。。素晴らしい!

私もこういう駒を作りたいと

改めて思いました。

⇒竜王戦のHP

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日向@宮崎県 ~追・追伸~

2016年06月26日 | 雑感
頼んでおいた最後の焼酎が届きました。

日南市の井上酒造さんが

造っていらっしゃる「飫肥杉」です。

いわゆる日南エリアのレギュラー酒ですが、

遠く離れた東北では

なかなか手に入りませんので、

まとめ買いさせて頂きました。

この焼酎のおかげで、

しばらく余韻を楽しめそうです。

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英朋書 Round1 ~その4~

2016年06月25日 | 隷書(無剣・六清・三田玉枝・阪田好等)
英朋書の龍馬です。

まるで何かの象形文字の様に見えます。

細かい所が多いので、

気は抜けませんが、

彫っていて楽しいです。

この字は根付向きかも知れませんね。

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日向@大館

2016年06月22日 | 雑感

仕事の関係で、秋田県大館市に来ています。

さっき名古屋の友人に写真を送ったら、

だいかん?

と尋ねられました。

いえいえ、おおだてです。



北東北のラーメンです。

やはり主流は味噌味ですね。

小さなレモンがのっているのですが、

これが存在感抜群です。

美味しいです!

⇒佐藤中華そば楼BYねぎぼうず

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英朋書 Round1 ~その3~

2016年06月20日 | 隷書(無剣・六清・三田玉枝・阪田好等)
久しぶりですね。英朋書です。

おもて面を全て彫り終えました。

どうやったら深く滑らかな彫面が出来るか?

という質問をメールで頂く事がありますが、

印刀を良く研いで、丁寧に彫る以外に、

コツは無いと思います。

ただし、私もその出来に

心から満足した事はありません。

それがこの仕事を継続出来る

最大のモチベーションの様な気が致します。

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根付本格派 ~その125~

2016年06月18日 | 根付 本格派
東北も梅雨に入りましたので、

ムシムシとした暑さが続きます。

2016年のセンスはこれにしました。

清定書の成桂を着けてみました。

まずますかな?

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根付本格派 ~その124~

2016年06月16日 | 根付 本格派
夫婦根付、出来ました。

末永くお幸せに~!(^^)!


坂田好の「と金」はオマケです。

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根付本格派 ~その123~

2016年06月13日 | 根付 本格派
先日ヤフオクで見かけた作品を真似して、

将棋駒を使用した栞(しおり)を作ってみました。


裏面はこんな感じです。

鈴を着けてみました。



初段を目指す方に、

或は初段獲得の記念に如何でしょう?!(^^)!



お世話になっている奥山先生用です。

裏面に目節があるのですが、

それはそれで味かと思います。

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梅酒づくり 

2016年06月12日 | その他
※将棋に全く関係ない話題ですので、

ご興味の無い方は読み飛ばして下さい。


梅酒づくりに挑戦中です。

写真は櫛で梅の実の「ヘタ」を

取り除いているところです。



綺麗に洗い、しっかり水分を取り除きました。

これで梅の実の準備はOKです。

梅の実は1Kgあります。



次に取り出しましたのは「氷砂糖」です。

これも1Kgです。



専用の瓶です。

内側を食用アルコールで綺麗に拭き、準備完了です。



氷砂糖と梅の実がよく混ざる様に入れた後、

アルコール度数35度のホワイトリカーを

1.8リットル入れました。

蓋をして冷暗所に3カ月以上寝かせれば梅酒の完成です。

(私は1年寝かせる予定です。)

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根付本格派 ~その121~

2016年06月11日 | 根付 本格派
夫婦根付を作っています。

書体は巻菱湖にしました。

裏面にはそれぞれのお名前が刻んであります。

写真は、目止め直後の状態です。

十分乾燥させたら漆を入れます。

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日向@宮崎県 ~追伸~

2016年06月10日 | 雑感
仙台に戻って参りました。

宮崎でお世話になった皆様、

本当にありがとうございました。

生涯の記憶に残る楽しい旅でした。


写真は現地で買いまくった焼酎です。

私が個人的に好きな銘柄ばかりが揃い嬉しいです。

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日向@新富町

2016年06月07日 | 雑感

宮崎はうなぎの名店も多いです。

その数は西都市が最も多い様ですが、

私のお勧めはこちら、

新富町のかわのさんです。



肝吸いではなく、ご汁がついてます。

この優しい味と蒲焼きの

コンビネーションは

最強です。


児湯郡新富町、

航空自衛隊の近くに在ります。

⇒かわのさんのF/B


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日向@日南市2

2016年06月07日 | 雑感


これは日南名物の卵焼きです。

卵焼き、と言われなければ

プリンと間違えてしまいそうな

滑らかさです。

弱火で1時間焼くそうです。

日南市の飫肥地区に行かれた際は、

ぜひご賞味ください。(^-^)

⇒おびの茶屋
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日向@日南市

2016年06月07日 | 雑感


日南市に来ています。

写真は宮崎の郷土料理

ひや汁です。

ご飯にかけて食べます。

冷やしねこまんま(=゜ω゜=)

みたいなものですが、

この美味しさは侮れません。



こちらはおび天です。

さつま揚げに近いものですが、

よりフワッとした食感です。



最強の組み合わせです。

⇒私が訪れたお店

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日向@都城市

2016年06月06日 | 雑感


朝風呂で目を覚まし、

今朝から都城市に来ています。

車の運転があまり得意では

ないものですから、

ちょっと休憩です。

都城市で私が好きな喫茶店はココ。

マイルストーンさんです。

ジャズが流れる落ち着いた雰囲気が、

素敵なお店です。

もちろんコーヒーも美味しいです。

夜はジャズの生演奏もあるやに

聞いてます。

⇒マイルストーンの情報




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