先日、おこわ風を作った時のあまりの鶏肉を使ってなんか作りたかったんで、以下のレシピを参考に作ってみた。
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そしたらなんだか震えるほど美味しいものが出来た。
【材料】
・ナス(ガクとヘタを取る)2本
・ししとう(軸を切る)約10本
・鶏もも肉(8等分に切る)1枚 →私は半量使った
・塩ひとつまみ
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油大さじ3 →オリーブ油使用
・○水200ml
・○生姜(すりおろす)5g → 桃屋の刻み生姜使用
・〇醤油大さじ2
・〇みりん 大さじ2
・ 〇砂糖大さじ1
・ 〇和風顆粒だし 小さじ1/2
・ 〇昆布茶ひとつまみ → 私は使わなかった
・ごま油大さじ1/2
・大葉(刻む)[お好みで]適量 →私は使わなかった
・著荷(刻む)[お好みで] 適量 →私は使わなかった
ナスは縦半分に切り、皮側に格子状に切れ込みを入れて、さらに横2つに切る。
鶏肉は一口大より小さめに切って、塩をまぶし、さらに片栗粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油を熱し、ナスを皮側から炒める。じっくり炒めて両面焼き目が付いたら保管容器へ並べる。
その後、鶏肉を皮の方から焼き、ひっくり返して両面火が通ったところで、ししとうなどの野菜(私は椎茸も加えた)を加える。しっかり火が通ったところで保管容器へ。
フライパンに残った油を拭き取り、○の調味料全部入れて煮立ててタレを作る。火をとめてごま油を注いで馴染ませる。
保管容器に入れた野菜・鶏肉の上から、タレを回しかけ、粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
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3時間ということだったが、耐えられず1時間半ほどで取り出して食べてみたが、ものすごく美味しかった。癖になりそう。