さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

ジャガイモの味噌煮ころがし

2023-08-07 23:28:38 | 下手くそ料理帖

参考にしたレシピはあるにはあるのだが、それをさらに手抜きでいい加減に作った。

でも美味しかったので、記録しておこう。

ジャガイモ・・小ぶりだったので4つ使った。

ごま油・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1

水・・・・100CC

みそ・・・大さじ2

じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って、600W3分レンチン。

鍋にごま油を入れ、レンチンしたじゃがいもを少し炒める。あとは水とみそと砂糖をぶっ込んで、かき混ぜ、水気がなくなるまで煮るだけ。

これで半量なのだが、止まらなくなり、全部食べてしまった。

ジャガイモは皮を剥くのが面倒で、あまり買わないけれど、これからはもっと自分の料理レパートリーに取り入れていきたいと思う。

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 霧の乙女とベリオ9番のミニ本番 | トップ | 東京都北区のマンホール(の... »
最新の画像もっと見る

下手くそ料理帖」カテゴリの最新記事