健康診断で言われた、「肉を食え」「油を摂れ」という話・・素直に守っておりますのよ。
今日は、牛脂をまるごといれたスープにチャレンジ。
またしても出店はこちら↓
材料(2人分)
A 牛バラ肉(薄切り) 80g
A 長ネギ 1/2本
A にんにく(つぶしたもの) 1かけ → にんにくチューブで代用
A 牛脂 1個
A 塩 2つまみ
A 中華調味料(ペースト) 小さじ1強 →創味シャンタンを使用
A 水 350CC
仕上げ
黒コショウ お好みで
今、書いてて、初めて2人分だと知ったよ。どおりでお腹いっぱいになったはず。
そもそも、私、牛肉って高いからほとんど変わないの。スーパーへ行ってばら肉を探したけれど、ほとんどなくて、それが高くて、ちょっとしたに切り落とし肉を売ってて、どこの部位の切り落としか分からなかったけど、みかけばら肉によく似てるのでそれを買ってきたわ。だって200円も違うんですもの。
それに牛脂なんて買うの生まれて初めてよ。
リュウジ氏のレシピには、小鍋にAを入れ、強火で白濁するまで煮込むだけ(アクはとらない)としか書いてない。でもさすがに順番は考えた方がいいだろうと思い、とりあえず以下の手順でやってみた。
まず熱した鍋に牛脂を投入。ほどよく油が出たら、
牛肉投入。
牛肉に火が通ったらネギ投入。
ニンニクチューブも投入。
水、塩、創味シャンタンを投入してぐつぐつ煮る。
まぁ、白濁するまでってどの程度かわからないんだけど、
程よく煮えたところで、黒コショウ振って終わりにしたよ。
油でギトギトかと思ったらそうでもなく、濃厚ではあったけれど、意外にあっさり2人分食べちゃった。お肉も美味しかった。シャンタンは結構塩味が強いんで、小さじ1弱にしたけど、塩を気持ち少し減らしてもいいかも。
ということでテールは入ってないんだが、牛脂が程よく溶け込んで、なかなかリッチなスープが出来ました。
インスタ映えはしないかもしれないけれど、見かけよりは美味しいです。
今日は、牛脂をまるごといれたスープにチャレンジ。
またしても出店はこちら↓
材料(2人分)
A 牛バラ肉(薄切り) 80g
A 長ネギ 1/2本
A にんにく(つぶしたもの) 1かけ → にんにくチューブで代用
A 牛脂 1個
A 塩 2つまみ
A 中華調味料(ペースト) 小さじ1強 →創味シャンタンを使用
A 水 350CC
仕上げ
黒コショウ お好みで
今、書いてて、初めて2人分だと知ったよ。どおりでお腹いっぱいになったはず。
そもそも、私、牛肉って高いからほとんど変わないの。スーパーへ行ってばら肉を探したけれど、ほとんどなくて、それが高くて、ちょっとしたに切り落とし肉を売ってて、どこの部位の切り落としか分からなかったけど、みかけばら肉によく似てるのでそれを買ってきたわ。だって200円も違うんですもの。
それに牛脂なんて買うの生まれて初めてよ。
リュウジ氏のレシピには、小鍋にAを入れ、強火で白濁するまで煮込むだけ(アクはとらない)としか書いてない。でもさすがに順番は考えた方がいいだろうと思い、とりあえず以下の手順でやってみた。
まず熱した鍋に牛脂を投入。ほどよく油が出たら、
牛肉投入。
牛肉に火が通ったらネギ投入。
ニンニクチューブも投入。
水、塩、創味シャンタンを投入してぐつぐつ煮る。
まぁ、白濁するまでってどの程度かわからないんだけど、
程よく煮えたところで、黒コショウ振って終わりにしたよ。
油でギトギトかと思ったらそうでもなく、濃厚ではあったけれど、意外にあっさり2人分食べちゃった。お肉も美味しかった。シャンタンは結構塩味が強いんで、小さじ1弱にしたけど、塩を気持ち少し減らしてもいいかも。
ということでテールは入ってないんだが、牛脂が程よく溶け込んで、なかなかリッチなスープが出来ました。
インスタ映えはしないかもしれないけれど、見かけよりは美味しいです。