![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/51/ad7bc24e6dc91719dd648fa3c92e9aee.jpg)
健康診断で言われた、「肉を食え」「油を摂れ」という話・・素直に守っておりますのよ。
今日は、牛脂をまるごといれたスープにチャレンジ。
またしても出店はこちら↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ab/c4f59700da9c171db96969d004b4bcdc.jpg)
材料(2人分)
A 牛バラ肉(薄切り) 80g
A 長ネギ 1/2本
A にんにく(つぶしたもの) 1かけ → にんにくチューブで代用
A 牛脂 1個
A 塩 2つまみ
A 中華調味料(ペースト) 小さじ1強 →創味シャンタンを使用
A 水 350CC
仕上げ
黒コショウ お好みで
今、書いてて、初めて2人分だと知ったよ。どおりでお腹いっぱいになったはず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/40/ac5f2cd6daea7da240ac16858a06b2f9.jpg)
そもそも、私、牛肉って高いからほとんど変わないの。スーパーへ行ってばら肉を探したけれど、ほとんどなくて、それが高くて、ちょっとしたに切り落とし肉を売ってて、どこの部位の切り落としか分からなかったけど、みかけばら肉によく似てるのでそれを買ってきたわ。だって200円も違うんですもの。
それに牛脂なんて買うの生まれて初めてよ。
リュウジ氏のレシピには、小鍋にAを入れ、強火で白濁するまで煮込むだけ(アクはとらない)としか書いてない。でもさすがに順番は考えた方がいいだろうと思い、とりあえず以下の手順でやってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/3c/2c17347aba8995d7c0f5cf6c094caf49.jpg)
まず熱した鍋に牛脂を投入。ほどよく油が出たら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/27/d991810070b0599ca036e6bc694f2bf1.jpg)
牛肉投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/fa/39e9e379f7367384ce5740aa5b548da8.jpg)
牛肉に火が通ったらネギ投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e4/2bc8dd842d24b71aee6458122f815433.jpg)
ニンニクチューブも投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/69/bb8012c81b07eac36d63b9202f4ba60b.jpg)
水、塩、創味シャンタンを投入してぐつぐつ煮る。
まぁ、白濁するまでってどの程度かわからないんだけど、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b9/dfac11618a8c2200799cd77cbacd46b4.jpg)
程よく煮えたところで、黒コショウ振って終わりにしたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/51/ad7bc24e6dc91719dd648fa3c92e9aee.jpg)
油でギトギトかと思ったらそうでもなく、濃厚ではあったけれど、意外にあっさり2人分食べちゃった。お肉も美味しかった。シャンタンは結構塩味が強いんで、小さじ1弱にしたけど、塩を気持ち少し減らしてもいいかも。
ということでテールは入ってないんだが、牛脂が程よく溶け込んで、なかなかリッチなスープが出来ました。
インスタ映えはしないかもしれないけれど、見かけよりは美味しいです。
今日は、牛脂をまるごといれたスープにチャレンジ。
またしても出店はこちら↓
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材料(2人分)
A 牛バラ肉(薄切り) 80g
A 長ネギ 1/2本
A にんにく(つぶしたもの) 1かけ → にんにくチューブで代用
A 牛脂 1個
A 塩 2つまみ
A 中華調味料(ペースト) 小さじ1強 →創味シャンタンを使用
A 水 350CC
仕上げ
黒コショウ お好みで
今、書いてて、初めて2人分だと知ったよ。どおりでお腹いっぱいになったはず。
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そもそも、私、牛肉って高いからほとんど変わないの。スーパーへ行ってばら肉を探したけれど、ほとんどなくて、それが高くて、ちょっとしたに切り落とし肉を売ってて、どこの部位の切り落としか分からなかったけど、みかけばら肉によく似てるのでそれを買ってきたわ。だって200円も違うんですもの。
それに牛脂なんて買うの生まれて初めてよ。
リュウジ氏のレシピには、小鍋にAを入れ、強火で白濁するまで煮込むだけ(アクはとらない)としか書いてない。でもさすがに順番は考えた方がいいだろうと思い、とりあえず以下の手順でやってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/3c/2c17347aba8995d7c0f5cf6c094caf49.jpg)
まず熱した鍋に牛脂を投入。ほどよく油が出たら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/27/d991810070b0599ca036e6bc694f2bf1.jpg)
牛肉投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/fa/39e9e379f7367384ce5740aa5b548da8.jpg)
牛肉に火が通ったらネギ投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e4/2bc8dd842d24b71aee6458122f815433.jpg)
ニンニクチューブも投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/69/bb8012c81b07eac36d63b9202f4ba60b.jpg)
水、塩、創味シャンタンを投入してぐつぐつ煮る。
まぁ、白濁するまでってどの程度かわからないんだけど、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b9/dfac11618a8c2200799cd77cbacd46b4.jpg)
程よく煮えたところで、黒コショウ振って終わりにしたよ。
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油でギトギトかと思ったらそうでもなく、濃厚ではあったけれど、意外にあっさり2人分食べちゃった。お肉も美味しかった。シャンタンは結構塩味が強いんで、小さじ1弱にしたけど、塩を気持ち少し減らしてもいいかも。
ということでテールは入ってないんだが、牛脂が程よく溶け込んで、なかなかリッチなスープが出来ました。
インスタ映えはしないかもしれないけれど、見かけよりは美味しいです。