さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

牛脂テールスープ

2020-03-21 22:17:22 | 下手くそ料理帖
健康診断で言われた、「肉を食え」「油を摂れ」という話・・素直に守っておりますのよ。

今日は、牛脂をまるごといれたスープにチャレンジ。

またしても出店はこちら↓


材料(2人分)
 A 牛バラ肉(薄切り)    80g
 A 長ネギ          1/2本
 A にんにく(つぶしたもの) 1かけ → にんにくチューブで代用
 A 牛脂           1個
 A 塩            2つまみ
 A 中華調味料(ペースト)  小さじ1強 →創味シャンタンを使用
 A 水            350CC
仕上げ
 黒コショウ          お好みで

今、書いてて、初めて2人分だと知ったよ。どおりでお腹いっぱいになったはず。


そもそも、私、牛肉って高いからほとんど変わないの。スーパーへ行ってばら肉を探したけれど、ほとんどなくて、それが高くて、ちょっとしたに切り落とし肉を売ってて、どこの部位の切り落としか分からなかったけど、みかけばら肉によく似てるのでそれを買ってきたわ。だって200円も違うんですもの。
それに牛脂なんて買うの生まれて初めてよ。

リュウジ氏のレシピには、小鍋にAを入れ、強火で白濁するまで煮込むだけ(アクはとらない)としか書いてない。でもさすがに順番は考えた方がいいだろうと思い、とりあえず以下の手順でやってみた。

まず熱した鍋に牛脂を投入。ほどよく油が出たら、


牛肉投入。


牛肉に火が通ったらネギ投入。


ニンニクチューブも投入。


水、塩、創味シャンタンを投入してぐつぐつ煮る。

まぁ、白濁するまでってどの程度かわからないんだけど、

程よく煮えたところで、黒コショウ振って終わりにしたよ。


油でギトギトかと思ったらそうでもなく、濃厚ではあったけれど、意外にあっさり2人分食べちゃった。お肉も美味しかった。シャンタンは結構塩味が強いんで、小さじ1弱にしたけど、塩を気持ち少し減らしてもいいかも。

ということでテールは入ってないんだが、牛脂が程よく溶け込んで、なかなかリッチなスープが出来ました。

インスタ映えはしないかもしれないけれど、見かけよりは美味しいです。
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