

この週末って、私食いすぎ?
それはともかく、コレも昨日書いた「ミルクたこ焼き」と同様、テレビ朝日の「おためしかっ!」で紹介されていたおためし夜食なんだけど、テレビだと分量がわからなくて、同じように作ったはずなのに、一度失敗していたのであった。
おそらく、それはビールのみで炊いたからだと思われる。ひどく苦くなってしまったのと、お米も膨らんでおらずパラパラだった。大雑把に分ければ美味しいの方に分類されるご飯であったが、テレビ番組でやっていたように、参加者全員が「美味い」とうなるような味にはちょっと遠い感じがした。
昨日オケの先輩にその話をしていたら「エビスビールで作るとうまいらしいぞ」とか「ビールはちょっと入れればいいんだ」ということを教わり、再びチャレンジ。塩辛も前回使ったのより、ちょっとグレードアップしたものを使った。
=材料=
米2合
イカの塩辛 80g(~100g)程度
エビスビール 半合程度
=作り方=
(1)炊飯ジャーに洗い米をいれ、水を1.5合炊きのラインまで入れて、15分ほど水を吸わせる。
(2)イカの塩辛をそのまま入れて、エビスビールを2合炊きのラインまで入れる(ビールは半合くらい使った)。
(3)あとは普通に炊飯ジャーで炊くだけ。
・・・・・・・・・・・・・
今度は大成功だ。ビール半合でもちゃんとビールの味しまっせ。
もう3杯食べたけど、もう1杯行きたいぐらい。
やっぱり食いすぎ?