goo blog サービス終了のお知らせ 

さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

リベンジ:ビール炊き込みご飯(イカの塩辛)

2009-03-15 20:36:47 | 下手くそ料理帖~ごはん系

この週末って、私食いすぎ?

それはともかく、コレも昨日書いた「ミルクたこ焼き」と同様、テレビ朝日の「おためしかっ!」で紹介されていたおためし夜食なんだけど、テレビだと分量がわからなくて、同じように作ったはずなのに、一度失敗していたのであった。

おそらく、それはビールのみで炊いたからだと思われる。ひどく苦くなってしまったのと、お米も膨らんでおらずパラパラだった。大雑把に分ければ美味しいの方に分類されるご飯であったが、テレビ番組でやっていたように、参加者全員が「美味い」とうなるような味にはちょっと遠い感じがした。

昨日オケの先輩にその話をしていたら「エビスビールで作るとうまいらしいぞ」とか「ビールはちょっと入れればいいんだ」ということを教わり、再びチャレンジ。塩辛も前回使ったのより、ちょっとグレードアップしたものを使った。

=材料=
米2合
イカの塩辛 80g(~100g)程度
エビスビール 半合程度

=作り方=
(1)炊飯ジャーに洗い米をいれ、水を1.5合炊きのラインまで入れて、15分ほど水を吸わせる。

(2)イカの塩辛をそのまま入れて、エビスビールを2合炊きのラインまで入れる(ビールは半合くらい使った)。

(3)あとは普通に炊飯ジャーで炊くだけ。

・・・・・・・・・・・・・

今度は大成功だ。ビール半合でもちゃんとビールの味しまっせ。

もう3杯食べたけど、もう1杯行きたいぐらい。

やっぱり食いすぎ?
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« [クック膳]ベークドポテト | トップ | 【読書録】週刊古代文明102 »
最新の画像もっと見る

下手くそ料理帖~ごはん系」カテゴリの最新記事