炊き込みご飯が美味しい季節になりました。
鯖缶活用の炊き込みご飯は以前作ったことがありますが、舞茸との組み合わせに惹かれて、今回はこちらのレシピにチャレンジ。
https://www.kurashiru.com/recipes/ec81d2c9-3ab8-45d3-a6f3-3416ab4b5a53
材料
米 2合
まいたけ 1パック
サバの水煮缶 1缶
水適量
(A)白だし 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)白いりごま 小さじ2
トッピング 小ねぎ (小口切り) 適量
米を洗い、(A)を加えたうえで、水を2合の線まで入れる。(元レシピには米は30分以上浸水させろとありましたが、そんなことはしなくても、十分おいしかったです。)
舞茸を手でちぎって入れ、鯖の水煮缶(中の汁気は捨てておく)をいれ、軽くかき混ぜてから普通に炊飯。
炊けました。
小ネギの小口切りをトッピングして出来上がり。
とっても美味しくできました。
今回、炊飯器を使いましたが、土鍋でも炊いてみたいレシピですね。