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さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

冷凍あさりと姜葱醤で炊き込みご飯

2021-12-29 21:49:48 | 下手くそ料理帖~ごはん系

業務スーパーで買った、むき身の冷凍あさりを昨晩から冷蔵庫に移して解凍。今日はそれで、あさりの炊き込みご飯を作った。

参考にしたレシピはこちら。

▼炊飯器で簡単!あさりと生姜の炊き込みご飯

https://cookpad.com/recipe/5484109

【材料3〜4人分】
あさり剥き身(冷凍可)       250グラム

生姜(チューブ可)              1片(15グラム)
→私は、代わりに姜葱醤小さじ1を使った(もっと使っても良かったかも)
米           2合

あさりの下味
 ●醤油、酒      各大さじ1

米の炊き汁
 ◎酒         大さじ2

 ◎醤油、みりん    各大さじ1/2

 ◎本だし       小さじ2

 ◎砂糖        小さじ1/2

水           適量

三つ葉         お好みで

解凍したあさりのむき身は水洗いして水を切り、醤油とお酒各大さじ1に10分ほど漬けておく。

米を研いで、◎とアサリを漬けていた下味を注ぎ(身は入れない)、最後に2合の分量まで水を加える。姜葱醤(生姜チューブでも)を加えて混ぜる。

あさりの身をご飯の上に乗せて炊飯スタート(ご飯の中にむき身を混ぜてしまうと、うまく熱が通らないそうだ)。

出来上がり! ご飯とアサリをよく混ぜて、

三つ葉を添えていただきます。

おいしくできました!

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