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さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

発酵バター

2011-11-27 23:56:31 | 食いしん坊レビュー
最近「発酵バター入り」などと書かれている菓子パンを目にする。結構美味しいんでそのパンはよく食べているのだが、今日初めて発酵バターそのものにお目にかかった。



普通のバターと見かけは変わらないが、匂いを嗅いでみると、ほんのり酸味がかった匂いがする。ヨーグルトみたいと評する向きもあるが、私個人としてはクリームチーズみたいだと思う。

普通のバターより粘性があり、バターナイフですくった感じも、まさにクリームチーズみたい。熱いパンの上に乗せてもしばらく解けない。だが焦らずに少し待って塗り伸ばしてパンを食べてみると、なかなか香り高く、芳醇な味わいがある。ついついバターの塊をチーズ感覚でそのまま食べてしまったりする。

発酵バターについてサイト検索で調べてみると、これらの特徴は、クリームを乳酸発酵させてから作ることだという。日本、アメリカ、オーストラリアは非発酵バターが主流だが、ヨーロッパでは発酵バターの方が主流だという。(そうだったっけ?旅行した時にはお目にかからなかったが。)

遠心分離機が無かった時代ではクリームの分離に2~3日かかったので、 この間に自然にクリームが発酵して発酵バターができたのだという。そうか、それでわざわざ発酵させる意味が分かったよ(現在では乳酸菌を加えて人為的に発酵させるという)。

☆ ☆ ☆

バター一つ取ってみても、意外に奥深いものがある。私は今の日本のスーパーに並んでいるバターの香りは本当の香りではないとにらんでいる。

以前、乳牛から絞りたてのミルクを見たことがあるが、市販の牛乳にはないような分厚いクリームの層が上に浮いている。これを取り出してバターを作ると、とっても臭い匂いのするバターになる。だから本当のバターはもっと臭いはずなのだ。だが市販のバターは大抵その臭いをほとんど取ってしまっているのだな。(以前小岩井のビン詰めバターの臭いをかいで、本物に近い!と思ったことはあるけど。)

本来は臭いはずのバター。クリームからそのままバターを作らずに発酵させてから作った発酵バターは本来どのようなにおいがするものであろうか? 今日私が買った発酵バターのようにほんのり酸味のある香りがする程度なのか、もっと強烈なのか・・・。

綺麗に、臭いを減殺させて作られた市販のバター同士ではなく、より原形に近いもの同士で「非発酵バター」と「発酵バター」を比べてみたい・・・などと言うのは贅沢な話だろうか?
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2 コメント

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Unknown (☆りんりん♪)
2011-11-28 10:48:17
おはようございます。
発酵バターのパンっておいしいですよね~、分かります。
最近食べてないからまた食べたいな…。
ただ、バターやマーガリンを直接食べると油脂分を大量に摂取してしまうのが難点です。

さて話は変わりますが、昨日無事ダンスの発表会が終わりました。
今日は体中あちこちが疲れて固まってますよ(笑)
1月にもまた発表会があるので、少し先ですががんばろうと思います。
さぶりんさんも太極拳の大会に向けて、練習がんばってください!
では失礼します。
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Unknown (さぶりん)
2011-11-29 01:57:14
☆りんりん♪さん、こんばんは!

発表会お疲れ様です。

ちょうど会場に着いたときにブログをアップされていたので、陰ながら応援しておりました。

発表会があると頑張るし、実力もUPするのでいいですね。お互い次の本番に向けて頑張りましょう。
返信する

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