業務スーパーで買って来た、冷凍鮭の切り身。
最初は2切れぐらいずつ、シンプルに焼いたり、キャベツやキノコと合わせてちゃんちゃん焼きにしてたりしたんだけど、昨日レンジで簡単にできるフレークの作り方のレシピを見つけて、3切れ使ってやってみたら想像以上に美味しくて、ご飯に乗せて食べながら、ビールもがぶ飲みしてしまった。
なので、今日は残りの4切れをつくって、またフレークを作る私なのであった。
▼レンジで簡単 手作り鮭フレーク
https://www.kurashiru.com/recipes/14549ddb-bbdf-4cea-9b9b-8fff81719a8b
【材料(2人分)】
鮭 2切れ
料理酒 大さじ2
塩 少々
ごま油 小さじ2
元レシピの材料表示は上記の通りだけれど、私は全部テキトーにやった。
冷蔵庫の中解凍した鮭に日本酒と塩をふり、全体に行き渡るようにまぶす。
蓋を軽く乗せて、レンジで、私は600ワットで5分位やったよ。鮭の量にもよると思うけど。
汁気はステ、目立つ骨をとり除き、皮は適当に剥がして別途食べる(皮は大好物なので)。
ほぐしながら、だいたい骨を取り切ったところで、ごま油をまぶす。
そうそう、このごま油が効いてるのよ。
後、日本酒をふりかけてレンジにかけているところも効果あるのかな。
丁寧に焼くより、なんだか全然美味しくできた。
なので、鮭の切り身を7切れ2日間で一気に消化したことになる。