
これも正月の余ったお餅を消化するためのレシピではあるのだが、これはなかなかの優れものレシピ。
大根餅をちゃんと作るのは結構大変なのだけれど、お餅と切り干し大根を使ってしまえば、略式だけど本当に短時間で出来るわね。
参考にしたレシピはこちら。
▼旨味たっぷり!もちもち香ばし「切り干し大根もち」
https://videotopics.yahoo.co.jp/video/macaroni/154471
一度レシピ通りに作って、どうせならと思って、干しシイタケのみじん切りや、干しエビ(あみえび)も加えてみたら、かなり旨味が増して、イイ感じになったわ。
材料はこちら。
■材料(2〜3人分)
・切り干し大根:30g
・切り餅:2個
・天かす:15g
・干ししいたけ:2個
・干しエビ:適宜
☆片栗粉:大さじ3杯
☆鶏がらスープの素:小さじ1杯
☆砂糖:小さじ1/3杯
☆しょうゆ:小さじ1杯
☆ごま油:小さじ2杯
・ごま油(フライパン用):大さじ1杯
準備として、切り干し大根や干しシイタケは、水でもどしておく。

お餅はなるべく細かく切る。

戻した切り干し大根は、あまり固く絞らずに、軽く絞って粗みじん切り。干しシイタケも粗みじん切り。

ビニール袋に、切ったお餅、切り干し大根、干しシイタケ、あみえび・・適宜(大さじ1ぐらい入れたかなぁ)、天かす、片栗粉、鶏がらスープの素、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れて、振り混ぜる。

ごま油を敷いた、卵焼き器に、餅類を入れる。平らになるように、フライ返して少し押し付ける。

弱火で、蓋をして5分ほど焼く。

蓋などを使ってひっくり返す。もしちょっと崩れても、またギュギュっとおしつけてしまえば・・どうせ餅だし。再び蓋をして、とろびで10分ぐらい焼く。

出来上がり。まな板の上で、適当に切る。

酢醤油やからし醤油などでいただきます。
これはうま~い。まるで切り餅を切り干し大根で増量したみたいな感じだけど、旨味が広がり、ちゃんとしたおかずとしていただくことが出来ます。
この皿の上に全体の半量ね。
2~3人分と書いてあるレシピだけど、当然ながら私一人で一気に食べてしまいました。
大根餅をちゃんと作るのは結構大変なのだけれど、お餅と切り干し大根を使ってしまえば、略式だけど本当に短時間で出来るわね。
参考にしたレシピはこちら。
▼旨味たっぷり!もちもち香ばし「切り干し大根もち」
https://videotopics.yahoo.co.jp/video/macaroni/154471
一度レシピ通りに作って、どうせならと思って、干しシイタケのみじん切りや、干しエビ(あみえび)も加えてみたら、かなり旨味が増して、イイ感じになったわ。
材料はこちら。
■材料(2〜3人分)
・切り干し大根:30g
・切り餅:2個
・天かす:15g
・干ししいたけ:2個
・干しエビ:適宜
☆片栗粉:大さじ3杯
☆鶏がらスープの素:小さじ1杯
☆砂糖:小さじ1/3杯
☆しょうゆ:小さじ1杯
☆ごま油:小さじ2杯
・ごま油(フライパン用):大さじ1杯
準備として、切り干し大根や干しシイタケは、水でもどしておく。

お餅はなるべく細かく切る。

戻した切り干し大根は、あまり固く絞らずに、軽く絞って粗みじん切り。干しシイタケも粗みじん切り。

ビニール袋に、切ったお餅、切り干し大根、干しシイタケ、あみえび・・適宜(大さじ1ぐらい入れたかなぁ)、天かす、片栗粉、鶏がらスープの素、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れて、振り混ぜる。

ごま油を敷いた、卵焼き器に、餅類を入れる。平らになるように、フライ返して少し押し付ける。

弱火で、蓋をして5分ほど焼く。

蓋などを使ってひっくり返す。もしちょっと崩れても、またギュギュっとおしつけてしまえば・・どうせ餅だし。再び蓋をして、とろびで10分ぐらい焼く。

出来上がり。まな板の上で、適当に切る。

酢醤油やからし醤油などでいただきます。
これはうま~い。まるで切り餅を切り干し大根で増量したみたいな感じだけど、旨味が広がり、ちゃんとしたおかずとしていただくことが出来ます。
この皿の上に全体の半量ね。
2~3人分と書いてあるレシピだけど、当然ながら私一人で一気に食べてしまいました。