
長芋が半分残っていたので、若干季節外れではあるんだけど、漬物を作ってみた。
2日間漬けたころが一番おいしいというので、今日食べてみたら、確かに美味しい。
長芋は、千切りにしてわさび醤油にかぎると思っていたけど、これもよいな。
参考にしたレシピはこちら。
▼夏の疲れに!わさび入り「長芋のお漬物」の作り置き
https://asajikan.jp/article/130139
(材料)
長芋(皮をむき縦半分に切る)・・・250g
(A)水(一度沸騰させて冷ましたもの)・・・1/2カップ
(A)白だし・・・大さじ3
(A)酢・・・大さじ1/2
(A)わさび(市販のチューブ使用)・・・大さじ1

要するに、縦半分に切った長芋を、Aを混ぜ合わせた汁に2日間漬けるだけである。
白だしは、最近買ったばかりの、これ

を使ったよ。
え~、わさびを大さじ1も使うの・・・チューブわさび半分使っちゃうよ・・とか思った。まぁ、ちょっとピリ辛に出来上がるので、苦手な人はもう少しわさび控えめでもいいかもね。
後、酢を入れているはずなのに、全然酸っぱくない。白だしもだしのえぐさがない。
なんだかとってもナチュラルな仕上がりだった。やっぱり白だしを変えて正解かも。
2日間漬けたころが一番おいしいというので、今日食べてみたら、確かに美味しい。
長芋は、千切りにしてわさび醤油にかぎると思っていたけど、これもよいな。
参考にしたレシピはこちら。
▼夏の疲れに!わさび入り「長芋のお漬物」の作り置き
https://asajikan.jp/article/130139
(材料)
長芋(皮をむき縦半分に切る)・・・250g
(A)水(一度沸騰させて冷ましたもの)・・・1/2カップ
(A)白だし・・・大さじ3
(A)酢・・・大さじ1/2
(A)わさび(市販のチューブ使用)・・・大さじ1

要するに、縦半分に切った長芋を、Aを混ぜ合わせた汁に2日間漬けるだけである。
白だしは、最近買ったばかりの、これ

を使ったよ。
え~、わさびを大さじ1も使うの・・・チューブわさび半分使っちゃうよ・・とか思った。まぁ、ちょっとピリ辛に出来上がるので、苦手な人はもう少しわさび控えめでもいいかもね。
後、酢を入れているはずなのに、全然酸っぱくない。白だしもだしのえぐさがない。
なんだかとってもナチュラルな仕上がりだった。やっぱり白だしを変えて正解かも。