さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

ツナとこんにゃくの甘辛煮

2017-04-28 23:00:17 | 下手くそ料理帖
連日晩御飯は海藻サラダ中心。これにプラスアルファで鶏の胸肉を何切れかとかちょっとしたものをつまむようにしているが、そのちょっとしたものを何にするかというのが若干の悩みどころである。

最近、浜内千波さんの「やせるおかず」というレシピ集の存在を知った。ここに載っているレシピ通りに一週間の晩飯を作って食べてみたら痩せた・・という話である。私もいつまでも海藻サラダばっかり食べてもいられないなと思い、早速Kindle版を購入。



まず、いかにも痩せそうなおかずということで、こんにゃくをふんだんにつかったこのレシピに挑戦。

材料(1食分)

ツナ水煮缶 水気を切って100g
こんにゃく       200g
しょうゆ       小さじ2
砂糖         小さじ1
七味とうがらし    適量


実はツナの水煮缶がなくて、たまたま家に合ったのがシーチキンLで、70gの油漬け。まぁ、油漬けなんだから、逆に量が少なくて正解かも・・と思い、そのまま使う。


こんにゃくって、普通150gか250g入りだ・・というのも今回近所のスーパーで発見した事実。中途半端に余るのも嫌なんで、唯一あった200gのこんにゃくをGET。


そのこんにゃくを分量外の塩でもみ洗いし、塩を洗い流してから、手で一口大にちぎる。


鍋にこんにゃくを入れて、カラ炒りし、角が取れて丸くなってきたら、


ツナ(缶汁を切ったもの)、砂糖、醤油を加え、水分が飛んでツナがパラパラになるまで炒める。


1食分のレシピだけど、海藻サラダも食べてるから、2回に分けて食べようかな・・・と半分器に盛り、七味とうがらしを振る。

う・・・ん! 美味!

いやぁ、いいこんにゃくを使ったのが正解だったかも。ツナもちょうどいい感じ。

っていうか最近流行りの「無限〇〇」ってだいたいツナが入ってるので、ツナを味の薄いものとあえると大体美味しいのよね。

甘辛さも程よい感じで、満足度高し!
コメント (1)
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