テトゥリア歌舞伎町店が閉店!してました

こんにちは。

先日ピエ~ルさんが訪問した歌舞伎町のネパール料理店を下見に歌舞伎町に繰り出しました。

そのお店は見つける事は出来なかったのですが、テトゥリアがあったところが何と

テトゥリア

お見合いパブになってました!Σ(゜Д゜;)
帰宅してサイトを見たら、高田馬場と大塚しか店舗が表記されていなかったので間違いないようです。

前にランチタイムがなくなったと聞いて、嫌な予感はしていたのですが…。
またも歌舞伎町カレー店の犠牲者が。合掌。
それでは、失礼します。

【過去記事】

お昼カレーツアー in テトゥリア(2006.04.08)

テトゥリア再訪

インド料理 テトゥリア←店舗情報載せてマス
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お盆カレーその3:豆乳カレー作りました

こんばんは。

ヨメさまが新東記の帰りに足を思い切りくじきました。
2日後の13~14日は彼女のご実家に帰る予定だったのですが、それも厳しそうです。
しかもタイミングが悪い事に、近所の外科は軒並みお盆休みです。

結局13日(月)の朝に大きな総合病院に電話したら、10時45分で受付は終了だと言われたので、タクシーで朝から行って来ました。

しかし、待ち時間など含めて約4時間…かかりすぎでしょm(_ _;)m
初診料が別途3150円かかるのにも度肝を抜かれました。
その上先生には「千葉の実家?無理に決まってるでしょと言われました。
何か今年4月のペナン旅行の直前にヨメさまが高熱出した時も、同じような事を言われた記憶が…。

結局実家行きはとりやめになりました。
タクシー代と病院代でほぼ1万円…。痛い出費です。
食材を買い控えてましたが、実家行きがなくなったので買い出しに行きました。
幸か不幸か、時間が出来ましたので、この日はおうちご飯にしました。

マスタード、カレーリーフ、クミン、コリアンダーをテンパリングします。
次にみじん切りのタマネギとショウガを入れて炒めて、ニンジン、ジャガイモ、ダイコンも入れて炒めます。
ここまでは普通のカレーっぽいですが、ここで入れるのは豆乳!

前にテレビで「シチューを豆乳だけで煮るとコクが出てルゥも要らない」と見まして、これカレーに使えないかなぁと思ってました。
煮詰まるのも考慮して、ヒタヒタよりやや多めに豆乳を投入(ぉぃ)します。

沸騰する前に弱火にします。
強火にしたり、蓋をすると豆乳に膜が出来たりざらついてしまうので、弱火で煮るか火から下ろして余熱調理にしましょう。
そんな感じで、完成!
押し麦大根葉飯に盛り付けていただきます。

豆乳カレー

これがまた、すごく美味い!
ヨメさまは豆乳は好きではないのですが、これは美味しく食べられました。

まるでココナッツミルクのようなコクと甘さです。
もう少しショウガを強めにしたら、さらに好みになりそうです。
そして豆乳で煮ると、ジャガイモがまるでサツマイモのような甘さになりました。
これには驚きました。

このレシピ、もう少し改良したらかなりいけそうです!
引き続き作りますー(・∀・)イイ
それでは、失礼します。
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