お盆カレーその3:豆乳カレー作りました

こんばんは。

ヨメさまが新東記の帰りに足を思い切りくじきました。
2日後の13~14日は彼女のご実家に帰る予定だったのですが、それも厳しそうです。
しかもタイミングが悪い事に、近所の外科は軒並みお盆休みです。

結局13日(月)の朝に大きな総合病院に電話したら、10時45分で受付は終了だと言われたので、タクシーで朝から行って来ました。

しかし、待ち時間など含めて約4時間…かかりすぎでしょm(_ _;)m
初診料が別途3150円かかるのにも度肝を抜かれました。
その上先生には「千葉の実家?無理に決まってるでしょと言われました。
何か今年4月のペナン旅行の直前にヨメさまが高熱出した時も、同じような事を言われた記憶が…。

結局実家行きはとりやめになりました。
タクシー代と病院代でほぼ1万円…。痛い出費です。
食材を買い控えてましたが、実家行きがなくなったので買い出しに行きました。
幸か不幸か、時間が出来ましたので、この日はおうちご飯にしました。

マスタード、カレーリーフ、クミン、コリアンダーをテンパリングします。
次にみじん切りのタマネギとショウガを入れて炒めて、ニンジン、ジャガイモ、ダイコンも入れて炒めます。
ここまでは普通のカレーっぽいですが、ここで入れるのは豆乳!

前にテレビで「シチューを豆乳だけで煮るとコクが出てルゥも要らない」と見まして、これカレーに使えないかなぁと思ってました。
煮詰まるのも考慮して、ヒタヒタよりやや多めに豆乳を投入(ぉぃ)します。

沸騰する前に弱火にします。
強火にしたり、蓋をすると豆乳に膜が出来たりざらついてしまうので、弱火で煮るか火から下ろして余熱調理にしましょう。
そんな感じで、完成!
押し麦大根葉飯に盛り付けていただきます。

豆乳カレー

これがまた、すごく美味い!
ヨメさまは豆乳は好きではないのですが、これは美味しく食べられました。

まるでココナッツミルクのようなコクと甘さです。
もう少しショウガを強めにしたら、さらに好みになりそうです。
そして豆乳で煮ると、ジャガイモがまるでサツマイモのような甘さになりました。
これには驚きました。

このレシピ、もう少し改良したらかなりいけそうです!
引き続き作りますー(・∀・)イイ
それでは、失礼します。
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コメント
 
 
 
Unknown (海苔助)
2007-08-17 11:59:46
豆乳を投入?なんだかどこかで聴いた覚えのある・・
あっ!言いかねない奴=私じゃん!!!
意外にうしぞーさんオヤジギャガーなんですねー。(親近感
それはさておき、姫様ご無理なさらず安静にして痛いの痛いの飛んでけ~チチンプイプイってことで、美味しいホームメイドカリー楽しまれたことでしょう。週末にはうしぞーさんの草履を姫様に貸してあげて下さいネ
そりでわ、失礼します。
 
 
 
>海苔助姉さんへ (USHIZO)
2007-08-17 18:00:13
こんばんは。いらっしゃいませ!

>意外にうしぞーさんオヤジギャガーなんですねー

イヤイヤイヤイヤイヤm(_ _;)m
オヤジギャガーなのは、前世はインド人のサントーシーさんとか、
samuraiさんのバーチャルイモヲトのゅきさんとかですよ。

ちなみに、samuraiさんのブログのコメント欄に
多数登場する以下の名前は同一人物です。

ゅき



芋うと



ゅ芋き

青ヒゲをたくわえた逞しいドエスの女子高生ですゼ。
いつもvaderさんがイジめられてます(ノ∀`)タハー
それでは、失礼します。
 
 
 
へ~ (samurai)
2007-08-17 19:04:58
豆乳を投入ってことですね。(←精一杯のオヤジギャグww)
これはホワイトカレーのようで美味しそうですね。
僕もチャレンジしてみます。

 
 
 
Unknown (Fue)
2007-08-17 21:16:56
豆乳を豆乳(←もういいって?)技は、私もよく使います。USHIZOさんが書かれている通り、ココナッツミルクだけだとくどくなってしまいそうなとき、一部すり替え等すると食べやすいですね。

あとご存知かもしれませんが、味噌汁にも少し加えるとやさしい味になって、おすすめです(豆乳嫌いでも気づかないくらい)。やさしいだけじゃイヤ!という場合には、+おろしニンニクも♪

あ、長くなりました。
 
 
 
>samuraiさんへ (USHIZO)
2007-08-18 00:32:01
こんばんは。いらっしゃいませ!

コレは本当に美味しかったですよ。
サリサリツアーの少し前から作ろうと思ってたんですよ。
これで私の作りたいカレーはほぼ決まりました。

いずれsamuraiさんにも召し上がっていただきたいですハイ。
それでは、失礼します。
 
 
 
>Fueさんへ (USHIZO)
2007-08-18 00:34:01
こんばんは。いらっしゃいませ!

お味噌汁に豆乳は合いますね。
お味噌が元々大豆食品ですからね。

>やさしいだけじゃイヤ!

うちのヨメが激ウケてますが(ノ∀`)タハー

ニンニクは全く予想してませんでした。
ショウガはいつも刻んでいれますが。

それでは、失礼します。
 
 
 
Unknown (かりん☆)
2007-08-18 00:35:26
美味しそうですね♪
ライスにもこだっているのがUSHIZOさんの丁寧さ(愛情)が感じられます☆

ココナツミルクよりもあっさりして美味しそうですね☆
是非試してみたいと思います。

奥様はいかがですか??
捻挫だったりすると治るまでの時間もかかりそうですよね>。<


 
 
 
>かりんさんへ (USHIZO)
2007-08-18 00:55:13
こんばんは。いらっしゃいませ!

オサレカフェや神保町の有名店など、活動範囲がとても
広くてアクティブでいつも感心させられますハイ。

ココナッツミルクが苦手な人には非常~にお薦めです。
ぜひ一度お試しください。

ヨメさまはまだ足首痛いみたいです。
でも明日は従姉妹の結婚式なので、無理しないで行くみたいです。

それでは、失礼します。
 
 
 
Unknown (masa72z1)
2007-08-18 08:58:01
せっかくの夏休みなのに、
奥様大変ですね。

病院で4時間、私はもう慣れてしまいました(悲)
早く治ると良いですね!
 
 
 
Unknown (kfuji)
2007-08-18 12:46:03
美味しそうですね。
豆乳を投入(もうええ)する代わりに
ヨーグルトを入れるとアヴィアルになりますかね。
少し豆乳を投入(だからもうええ)で
酸味もある程度抑えられますね。
カードライスが大丈夫ならお勧めかと。
 
 
 
>masaさんへ (USHIZO)
2007-08-18 22:53:43
こんばんは。いらっしゃいませ!

病院て本当に待ち時間が長いですよね。
慣れたといっても、大変ですよね。
快気祝いも行いましょう!

それでは、失礼します。
 
 
 
>kfujiさんへ (USHIZO)
2007-08-18 23:01:11
こんばんは。いらっしゃいませ!

>豆乳を投入(もうええ)する代わりに
>ヨーグルトを入れるとアヴィアルになりますかね。

アヴィアルって知りませんでした。
ググってみたら、
ダルマサーガラがヒットしました。

>アヴィアル(野菜のヨーグルト煮込みカレー)

なるほど。勉強になりました。
奥が深いですね。

それでは、失礼します。
 
 
 
あの~、余計なことですが (さきちゃん)
2007-08-18 23:13:30
病院の医者も看護師も事務ものんびりやっているわけでは決して無いんです。
ばたばたしてます。皆保険のシステムを変えるしかないかも知れません。
 
 
 
>さきちゃんさんへ (USHIZO)
2007-08-18 23:22:41
こんばんは。いらっしゃいませ!

あ…、お気にさわってしまったかもしれませんね。
すみませんm(_ _;)m

決してのんびりとは思ってません。
これ以上焦らせて医療事故とかになって、責められてと
理不尽に感じる部分もありますので。

システムそのものですかねぇ。
難しいですハイ。

かと思えば、行政で世田谷の病院を閉鎖させるとかいう話も
聞いた事があります。
地域住民にとったら、たまったもんではないでしょう。
一筋縄ではいきませんね。

それでは、失礼します。
 
 
 
しまった~ (さきちゃん)
2007-08-18 23:39:31
しらけること書いたと、retract希望のコメントを書き込もうとした矢先・・・。
はやっ!
言いたいことは山ほどあるけれど止めておきます。
ここはそんな場所じゃないから。本当に失礼しました。

ところでCDETにも書いたんですが14日うどんでニアミスしてたかも知れません。
マスターが自信なさそうに「ウシ☆§#¥さん?」と
言ってましたがUSHIZOさんでしたか?
 
 
 
>さきちゃんさんへ (USHIZO)
2007-08-18 23:49:23
こんばんは。いらっしゃいませ!

いえいえ、現場の方、患者さん、普段利用しない人。
いろんな人たちがいろんな考えをお持ちだと思いますので
どうかお気になさらず。

それはともかく。
うどん、いましたよえぇ。
現在記事書き中です。

さきちゃんさんの話をしたらマスターは名前では
分からなかったですけど、大食いと言ったらすぐに
分かりましたよf(^^;)

つかvaderさんとこに書いてあったオーダー見ましたけど
何すかその量は!!(゜Д゜;)

そうそう、出張お疲れさまでした。
不在の間のあちこちのブログ記事(主にsamuraiさんとこ)で
海苔助姉さんがさきちゃんさんの事を大変褒めて
いらっしゃいましたよ。
よほど気に入られたんでしょうね。
ぜひ閲覧を。

…こういうのを燃料投下と言うのでしょうか(ノ∀`)タハー

それでは、失礼します。
 
 
 
まあ (kfuji)
2007-08-19 01:29:27
実は昨日ダルマサーガラに行ったんで、
そんときにアヴィアル食べたから
思いついたというだけなんですけどねw
ヨーグルトの酸味と野菜
(冬瓜?オクラ、ニンジン、タマネギとか)
のウマさ。ココナツの甘さ。
辛味は抑えてあって、ターメリックで色づけ
してあって。
奥様にも向いてるかなあ、と思ったので。
 
 
 
>kfujiさんへ (USHIZO)
2007-08-19 01:41:17
こんばんは。いらっしゃいませ!

ダルマサーガラに行かれたんですか。
南インド料理屋に限ったらkfujiさん私よりも遥かに
行ってますよねf(^^;)すごいです。

ヨメさま向きですか。情報ありがとうございます。
2人で訪問する時の参考にさせてもらいます。

それでは、失礼します。
 
 
 
ここはひとつ...... (老児)
2007-08-19 14:57:00
豆乳は使ったことないなあ。
ココナッツミルクやヨーグルトよりさっぱりしてそうですねえ。
いや~、それにしてもおいしそうですねえ。
食べてみたいっす。
こんどはお店訪問もいいですが、各自の自作カレー大会(対決?)っていうのもやってみたいですね。
それぞれの個性が見えておもしろいかもしれません。
いかがでしょうか?
 
 
 
>老児さんへ (USHIZO)
2007-08-19 19:51:41
こんばんは。いらっしゃいませ!

私は牛乳を飲むとお腹がゆるくなってしまうのですが、
豆乳なら大丈夫なので、シチューを作るのにも最適です。
vaderさんがシチューが大好きなので、このカレーは
ぜひ試食していただきたいですよ。

それでは、失礼します。
 
 
 
Unknown (Fue)
2007-08-22 05:47:10
遅いコメントになってしまいましたが・・・

アヴィアルですが、確か、NOBLEさんが渡辺玲さんのレシピを参考に作って絶賛されていたような気がします。

USHIZOさんのお料理のページを見ていて、食べたくなりました。今度食べに参ります(笑)。
 
 
 
>Fueさんへ (USHIZO)
2007-08-22 12:28:48
こんにちは。いらっしゃいませ!

>ノベルクッキング

へぇ。サンバルとかポリヤルの記事は拝見してましたが
それは見落としてたか、知識にないお料理だからか
記憶にありません。
渡辺玲さんのレシピだったらそんなに昔じゃないですね。
今度漁ってみます。

それでは、失礼します。
 
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