【都庁前】カレー食堂心 西新宿店のハンバーグスープカレーをいただきました【0番縛り】

こんばんは。


先日、妻とカレー食堂 心 西新宿店に再訪しました。
いつでも空いてて(失礼)、気兼ねなくいただけるお店なので自分たちには使い勝手のいいお店です。
この日もノーゲスでした。
場所柄、平日ランチは混雑してるんだろうなとは思います。


久しぶりに訪問したら、テーブルにメニューもありますが、自分のスマートフォンからメニューを選んで注文でき、会計の割り勘などもできるようになっていました。

こんな感じです。
操作もしやすくて、とても見やすかったです。
緊急事態宣言明けにはなかったものですが、飲食店も色々と創意工夫してるんですね。
妻は定番の14種野菜と骨付きチキンのスープカレーにしました。
私は何にしようか考えつつ、ハンバーグのスープカレーにしてみました。
2人ともスープ増量です。

しばらくしてスープカレーが運ばれてきました。


楽しみにいただきました。
ハンバーグのスープカレーには新ジャガ、ゆで卵、ニンジン、赤カブ、ピーマンが入っていました。
14種の野菜ほど具だくさんではありませんが、メインのハンバーグはどうでしょうか。


ハンバーグの中の刻みタマネギの甘みと歯ごたえがスープカレーにマッチします。
そしてスープを吸って柔らかいハンバーグがとてもおいしいですね。
チキンレッグなどより食べやすいですし、スープカレー初心者でも安心していただける具材があるとうれしいです。

思った以上にアタリのメニューで嬉しくなりました。
いよいよ次回訪問時は、西新宿店限定のスパイスキーマカレーを注文したいと思います。
それでは、失礼します。

【過去記事】



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【アパホテルで買えます】アパ社長カレーをいただきました【目標1000万食】

こんばんは。

先日馬喰町のマレーカンポンコピティアムに伺った際に、アパホテルのフロントで、こちらを購入しました。

アパ社長カレー(390円)です。
パッケージによると、アパホテルの社長が自信を持ってお薦めする本格派ビーフカレーとのことです。
アパ社長カレーはレトルトだけでなく実店舗もあるみたいで、千切りキャベツとカツを添えていただくみたいです。
見た目はゴーゴーカレーみたいなので、ソースっぽいカレーなのかな?と思いながら湯煎にかけました。

褐色の色から、一層その思いが強くなりつついただきました。
カレーはオーソドックスな欧風カレーっぽくてひと安心です。
牛肉が1cm角くらいのサイズで煮込まれています。
辛さとスパイス感は控えめで、他に具材はないので多少の物足りなさはありますが、おいしくいただけました。

せっかくなので、次回はアパ社長カレーの実店舗でいただいてみたいと思います。
カレーに力を入れてくれるのは嬉しいですし、アパホテルには今後も注目していきたいと思います。

それでは、失礼します。
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【魯珈監修】セブンイレブンの魯珈監修スパイスチキンカレーパンをいただきました【新宿区限定】

こんばんは。

猛暑の中、早々と終了してしまったカレーフェアで、他の商品がまだ残っているかとセブンイレブンの店舗を巡っていたら、レジ前でこちらの商品が目に付きました。

魯珈監修スパイスチキンカレーパン(税込220円)です。
こちらは新宿区のセブンイレブン店舗限定販売です。
今回はこちらをいただくことにしました。
通常のお店で揚げたカレーパン(税込160円)も一緒に注文しました。
帰宅してからレンジ加熱して、グリルで表面をカリッとさせました。

左が魯珈監修スパイスチキンカレーパン、右がお店で揚げたカレーパンです。
それぞれ楽しみにいただきました。

魯珈監修スパイスチキンカレーパンは生地がみっちり詰まって黄色み(ターメリックかな?)があります。
フワフワしていなく、油っ気がしつこくないです。
中身はトマト味が強めのチキンキーマカレーのようです。
時々プチプチした食感がありましたが、マスタードシードかもしれません。
結構辛口で、途中からピリピリしました。

お店で揚げたカレーパンは生地に多少気泡が見られます。
生地が油を多少は吸ってしまいますが油っこくはなく、表面はカリッと、生地はモチっとしていて、甘みも感じられます。
カレーはもったりして細かいけど具感もあります。
辛さは控えめで、万人向けです。

どちらのカレーパンもそれぞれに良さがあり、おいしくいただけました。
過去記事で、お店で揚げたカレーパンをレビューした際に
このカレーパン、欧風やキーマ、有名スパイスカレー店とのコラボなどで商品展開してくれたら嬉しいですね。
とコメントしたのですが、今後ぜひいろんなお店とのコラボを続けていただきたいです。
まずは今回の魯珈監修スパイスチキンカレーパンを全国販売してからですかね。

それでは、失礼します。


【過去記事】

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【エリックサウス監修】セブンイレブンカレーフェア2023 ビリヤニをいただきました【即買い!】

こんばんは。
8月から全国のセブンイレブンでカレーフェア2023が開催されています。
(8月14日でサイトが削除されているので、もう終了してしまったそうです)
商品在庫がある場合は関連商品は販売しているそうなので、見掛けたら即購入した方がいい一品を今回はお薦めします。

エリックサウス監修 ビリヤニ(バスマティ米使用)(税込734円)です。
2022年のカレーフェアでもエリックサウス監修でビリヤニは発売されていましたが、日本米使用で物議を醸しました。
今年はバスマティライスを使用ということで、意気込みを感じます。

レンジ加熱していただきました。
ビリヤニにチキンカレーとバターチキンカレーが付いています。
プレーンヨーグルトを用意してみました。

パラパラに軽いバスマティライスはスパイスが染みていて、これだけでもとてもおいしいです。
バターチキンカレーはクリーミーで辛さ控えめ、チキンカレーはタマネギ多めでビシビシと辛さも強めで、同じチキンカレーでも個性が別れてます。
ビリヤニには具がないので、カレーをかけたりヨーグルトで味変してあっという間に完食しました。

全国販売のコンビニでこんなレベルのビリヤニがいただける日がくるとは思いませんでした。
昨年物議を醸したところへの、セブンイレブン&エリックサウスからの回答とリベンジ、素晴らしすぎますね。
これなら昨年とは真逆で「ビリヤニって初めて食べたけどなかなかいけるな。八重洲のお店にも行ってみようかな」となる気がします。

他にも魯珈監修のろかプレート、トマトやデリー、ルー・ド・メール、旧ヤム邸(地域限定)、SUAGE(地域限定)と人気店監修でいろんなメニューがありました。
ぜひセブンイレブンで関連商品を見つけたら、試してみてください。

それでは、失礼します。

【過去記事】
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【PUB飯】HUBの英国風ビーフカレーをいただきました【No Charge】

こんばんは。
仕事帰りにふらっと1人飲みでこちらのお店にやってきました。


英国風パブです。
イギリスには数万件あるというPUBは向こうの文化に根付いているようです。
日本ではこのHUBが1980年の創業以来、各地にお店があります。

店内は地下で思ったよりも広く、テーブルとカウンターで50席くらいはありそうです。
店内ではDAZNのサッカー中継が流れていました。
スポーツバーには行く機会があまりなかったですが、試合を見ながら各自好きにお酒を楽しめるのはいいですね。

初めてお店に来ましたが、注文はドリンクカウンターでメニューを注文して
都度支払いするキャッシュオン形式です。
各種電子マネー、クレジットカードも使えますし、地下の店舗でもWi-Fiが完備されています。
お通しはないですし、大人数でも明朗会計でいいですね。
店内が禁煙なのもタバコを吸わない身としては嬉しいです。

まずは看板メニューのフィッシュ&チップスコロナビールを注文しました。
ドリンクはすぐにいただけますが、フードメニューは番号札が渡され、後からテーブルまで運んできてくれます。
白身魚のフライとフライドポテトのどちらも揚げたてアツアツで量もたっぷりです。
ケチャップとタルタルソースにそれぞれつけていただきました。
食べやすいようにお箸やウェットティッシュ、小皿をもらえるのはいいですね。
フィッシュ&チップスはとてもおいしくて、価格以上のボリュームでお値打ちでした。

お次はお目当てのPUB飯というご飯もののメニューをいただきたく思います。
カレーがPUB飯メニューにあったので訪問してみたのですが…。
残念ですが西口大ガード店はPUB飯の提供はありませんでした。
店舗によって提供の有無があるみたいで、そのあたりの記載がお店のサイトでははっきりしませんでした。


そして後日、仕事明けに今度は新宿南口にやってきました。
銀座ライオンのビルや小さなバーなどが集まるところに、お目当てのお店がありました。


HUB新宿南口店です。
こちらにはPUB飯があるのを確認してからの訪問です。
このビルの地下1階と6階にお店がありますが、6階は喫煙可、地下1階は完全禁煙で分かれている他はメニューなどは一緒だそうです。
地下1階のお店に訪問しました。

19時まではハッピーアワーになります。
ミックスナッツキリン一番搾り(1/2パイント)をいただきました。
店内の喧騒の中、外の猛暑をよく冷えたビールでクールダウンしました。
そしてようやく目的のPUB飯のオーダーができました。

英国風ビーフカレー(900円)とパンクIPA(3/4パイント)を注文しました。
カレーメニューはもう1つ、バターチキンカレーがあります。
サワーや一番搾りとのお得なセットもあります。

楽しみにいただきました。
褐色のカレーはコクがあり、辛さはそれほどありません。
レーズンがトッピングされてます。
ご飯の上にはチーズが溶かされて、ローストココナッツがトッピングされていて手が込んでいます。


牛バラ肉と思われるお肉は4切れゴロッと入っています。
長時間煮込んだような柔らかい感じではなく、固めでザクッとした歯ごたえの大きな肉なので、後からカレーに合わせた感じです。
ご飯の量に対してカレーがやや少なく感じましたが、予想よりもしっかりおいしいカレーでした。
フードメニューも手を抜かずに提供しているのが好感がもてました。

また訪問して、今度はバターチキンカレーをいただきたく思います。
それでは、失礼します。

※店舗情報などはHUBの公式サイトを参照ください。
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【名古屋発】コメダ珈琲店のカツカリーパンをいただきました【祝1000店!】

こんばんは。
先日、妻と新宿に食事に出かけました。
行ってみたのはこちらです。

コメダ珈琲新宿ファーストウエスト店です。
1968年1月に名古屋市で1号店が開店し、2023年7月に1000店舗を突破した喫茶店です。
前から名前は知ってましたし興味はありましたが、ネットの情報でドカ盛り喫茶店って印象が先行してました。

店内は広めのソファー席です。
スターバックスの硬い椅子と違って、長時間座っても疲れません。
目線の高さに間仕切りがあることで周囲を気にしないでくつろげます。
テーブルに電源があるのも嬉しいです。

メニューはコーヒー、紅茶などいろいろ揃っています。
私はコメダブレンドのたっぷり1.5倍とカツカリーパンにしました。
名古屋発祥だけあって、みそカツパンも気になりました。
妻は喫茶店の王道、スパゲティナポリタン小豆小町 桜にしました。
デザートは看板メニューのシロノノワールにしましたが、量が多いと聞いていたのでミニシロノワールにしました。


コメダブレンドが運ばれてきました。
豆菓子がサービスで付いてきました。
たっぷり入ったコーヒーはスッキリした苦味でおいしいです。


小豆小町 桜はミルクティにつぶあんが入っています。
あんこ入りのドリンクは初めてですが、飲みやすくてとてもおいしいです。
あんこと乳製品の相性ってとてもいいので、ミルクティやカフェオレにも合いますね。
私も次回訪問時はあんこ入りのコーヒーをオーダーしたくなりました。

スパゲティナポリタンが運ばれてきました。
平麺タイプの生パスタをケチャップで炒めたパスタです。
付け合せのパンを食パンからローブパンという、デニッシュ生地入りの丸パンに変更しています。
ローブパンはカットした中身にマーガリンが入っていて、染み込んだマーガリンがおいしいです。
ナポリタンを少しいただきましたが、ケチャップの酸味はなくてトマトソースの旨味がとても強いです。

私のカツカリーパンも運ばれてきました。
想像していたのの1.5倍くらいの大きさで、びっくりしました。
トンカツの大きさも、普通のトンカツ屋のものより大きいです。
パンも軽くトーストしてあります。
揚げたてザクザクのカツとキャベツのシャキシャキ感にパンと、それぞれ違う食感がとてもいいです。
そしてカツに付いているソースが、新宿中村屋監修というカレーソースになっています。
一瞬辛さが強いかな?と思いましたが、これは一緒についているからしマヨネーズのためでしょう。
カレーはあまり前面に出てなくて、アクセント程度ですがとにかくおいしいです。
カツサンドって作り置きの冷めたものをいただく機会ばかりでしたが、できたてのおいしさは格別ですね。
ボリューム満点すぎて、シェアするくらいでちょうどよく思いました。

となると、デザートのシロノワールはミニにしておいて正解でした。
アイスクリームが乗ったデニッシュにメープルシロップをかけていただきました。
最初サクサクのデニッシュにアイスをのせてをいただき、後半はアイスとメープルが染みたデニッシュをいただくように変化を楽しめるのがいいですね。

雰囲気がいい店内で店員さんの接客もよく、値段以上の満足度が感じられて大変満足できました。
ゆっくり過ごしたいときは、確実に再度伺いたいです。
あと名古屋発祥らしく、モーニングの充実度は半端じゃないのでモーニングもいただきたいです。

残念なのはフードメニューにパンとパスタ、グラタンなどはありますが、カレーがないことです。
前に訪問したドトール珈琲店にはカレーがあったので、価格帯やサービスが同じくらいのお店としてはコメダさんにもカレーがあれば隙がないのになぁと思いました。
星乃珈琲店(未訪)にもカレーはあるので、そちらにも近々行ってみます。

それでは、失礼します。

※店舗情報などはコメダ珈琲の公式サイトを参照ください。
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【祝開店!】マレーカンポンコピティアムのドライワンタンミーをいただきました【No.289 アパホテル日本橋 馬喰町駅前】


こんばんは。

先日ダクシンに訪問する前に、気になるお店が新規オープンしたので伺ってきました。
場所は馬喰町駅下車すぐのこちらです。


アパホテルの1階に目的のお店がありました。


2023年7月12日オープン。
マレーアジアンクイジーンの姉妹店になります。
1つ前の記事で紹介したように、マレーカンポン(八丁堀)とマレーアジアンクイジーン(元町・中華街)が閉店しましたが、ここ日本橋に新規オープンとなりました。
お店にはマレーカンポン時代から大変お世話になっている、チャーさんもいらっしゃいました。


店内はテーブル席とカウンターで20弱といった感じです。
駅からすごく近いので、この猛暑の中渋谷のマレーアジアンクイジーンに行くよりかなり楽で助かりますね。
アパホテル内なので、宿泊客の朝食もこちらでいただけるとのことです。
外国人観光客がこちらに宿泊したら、ハラールなどの心配がなく朝食をいただいてから観光に繰り出すことができますね。

メニューはマレーシアの国民食、ナシレマワンタンミースープ麺カヤトーストと温泉卵マレーシアチキンカレーロティ・チャナイチキンとビーフのルンダンサテオタオタなどが揃っています。
どれも目移りしてしまいますが、いちばんお薦めというワンタンミー(1100円※お店のアカウントフォローで割引サービスあり)にしました。
スープあり・なし、平麺・細麺と選べるのも現地仕様ですね。
ドライタイプで細麺にしました。
ドリンクはテーオーリマウ(マレーシア紅茶とライムと砂糖入り)を注文しました。

しばらくしてワンタンミーが運ばれてきました。


白地に鶏の可愛い模様の食器一式をマレーシアから買い付けてきたという気合いの入れようです。
楽しみにいただきました。

細麺は1mmくらいの固めの食感で、醤油ダレに絡めてあります。
マレーシアの黒醤油ベースなので、見た目ほどしょっぱくありません。
そぼろや自家製チキンチャーシューと一緒に絡めておいしくいただきました。


ワンタンは茹でてチキンスープに入っています。
海老と鶏肉のワンタンで、プリプリの食感と柔らかい皮がたまりませんね。
スープは少しずつ麺にかけて、ほぐすようにすると食べやすくなります。
グリーンチリの酢漬けを混ぜ込んでアクセントを付けたりしながら、あっという間に完食しました。

駅近でこれだけ本格的なマレーシア料理をしっかりいただけるお店がオープンしたのは、ものすごく嬉しいですね。
次回はナシレマかチキンカレーか、はたまたカヤトーストか…。
特に新宿のヤクンカヤトーストが閉店してしまったので、気軽にこちらでいただけるようになるのは大変うれしいです。

今回はこのあとダクシンのハシゴをしたのですが、逆にダクシンでランチミールスをいただいてから、こちらでテータレをいただいて食休みするのもいいですね。
マレーシアでよくやっていた食べ歩きができそうで、今からワクワクしていまます。

ひとつワガママを言わせていただければ、これだけ暑い日本の夏なので限定メニューでも構わないので、アイスカチャンやドリアンアイスを販売してほしいなぁと思いました。
ともあれ、末永く続いていただきたく思います。
それでは、失礼します。


【店舗情報】
マレーカンポンコピティアム
住  所:東京都中央区日本橋馬喰町1-6-6 アパホテル〈日本橋 馬喰町駅前 〉1階
電話番号:03-5847-9711(アパホテル代表)
営業時間:7:00~10:00、11:30~14時00分、17時00分~20時00分
(日曜・火曜日は7:00~10:00のみ営業)
休  日:なし
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【ここ1年間くらいの】コロナ禍開け、閉店情報まとめです【閉店情報】

こんばんは。

今年5月に新型コロナウイルスが5類になり、もうすぐ3カ月が経ちます。
飲食店もコロナ禍前の賑わいを取り戻しつつありますが、まだ2019年以前には戻っていない状況です。
気になるお店の閉店情報を見掛けていたのですが、ご紹介する機会がなかったのでまとめておきます。

ヤクン・カヤトースト新宿住友ビル店
シンガポールに多数支店のある有名店の日本再進出店です。
大変残念ですが2022年10月に閉店しました。
霞が関と国際フォーラムの店舗は健在です。

マレーカンポン(八丁堀)
2010年2月頃オープンのマレーシア料理店です。
大変残念ですが2022年10月に閉店しました。

渋谷の同名マレーシア料理店の横浜支店で、2015年7月にオープンしました。
大変残念ですが2023年3月に閉店しました。
今後はセントラルキッチンになるそうです。

ダバ・インディア(八重洲)
大変残念ですが2023年4月に八重洲の再開発に伴い閉店→スタッフたちで以下の2店舗が新規オープンしました。
Indian Street food & Bar 『GOND(ゴンド)』
JRお茶の水より徒歩5分、メトロ新御茶ノ水より徒歩1分、
メトロ小川町より徒歩3分、メトロ神保町より徒歩7分

南インド料理 『Tokyoバワン』
JR飯田橋より徒歩5分、メトロ飯田橋より徒歩6分、
東京大神宮より徒歩1分


ダクシン八重洲店
2023年5月に八重洲の再開発に伴い閉店→9月には大手町にリニューアルオープンを予定

以上です。
マレーシア料理教室やイベントに足繁く通ったお店が閉店してしまったのは、非常に残念でした。
大人数で利用できる店舗で閉店してしまったところも多いです。
他にも閉店情報や新規オープンのお話は聞いていますが、また機会を設けてご紹介できればと思います。

それでは、失礼します。
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【食べてみたら】今年はダクシン東日本橋店で偲びました【どーさ?】

こんばんは。

今年もこの日がやってきました。
もうNOBLEさんが旅立たれてから16年が経ちました。
時が経つのは本当に早いもので、この間に東日本大震災や新型コロナウイルスのパンデミックも通り過ぎていきました。

これまで例年はNOBLEさんとゆかりのあるお店に伺ってひっそりと偲んできましたが、2020年7月にはダルマサーガラが福岡に移転のため閉店しました。
そして今年4月には東京・八重洲のダバ・インディアが周辺の再開発に伴い閉店し、ダクシン八重洲店も5月7日に同様の理由で閉店となりました。
だんだんゆかりのあるお店がなくなっていってしまうのは、寂しいものがあります。

…とここまで書いていてハッとしましたが、ダクシンは東日本橋店が2009年1月にオープンし、八重洲店が2010年10月22日にオープンしてました。
(八重洲店は9月には大手町にリニューアルオープンを予定しています)
南インド料理店の3巨頭と考えてしまってましたが、NOBLEさんがダクシンに訪問することは物理的に無理だったことに気が付きました。
馬喰町にあるダクシン東日本橋店は健在なので、せっかくの機会なので訪問することにしました。


体温超えの酷暑の日中を過ぎ、幾分過ごしやすくなってきたディナータイムに訪問しました。
今まで毎年ミールスのある南インド料理店に行き、ミールスを注文していましたが、今年はマサラドーサを注文することにしました。

NOBLEさんとブログや実際にお会いして交流があった当時は、まだSNSやYoutubeもなかったので、ネットの情報もそれほど多くありませんでした。
ドーサについてもよく分かっていませんでした。

ダバ・インディアやA・RAJ(池袋)のメニューにドーサはありましたが、このダクシンのように店内に巨大鉄板を設けて焼くところが見られるようなことはありませんでした。
NOBLEさんがご健在だったら、すごく興奮してドーサ全メニュー制覇するくらいはしていたと思います。
そんなことを思っていると、マサラドーサが運ばれてきました。

すごくきれいに焼き上がっています。
楽しみにいただきました。
生地は香ばしく、外周はパリパリで中心付近はややしっとり目の焼き上がりで申し分ありません。
サンバルは容器にたっぷり入っています。
結構辛口な仕上がりで、ジャガイモ、ダイコン、ニンジンなどがゴロッと入っています。
ドーサの中にはポテトマサラがたっぷり入っています。
ポテトマサラやココナッツチャトニをサンバルに浸しつついただくと、辛さも和らぎます。

ココナッツチャトニは少しだけグレーがかった白色で、ココナッツを削って作ったばかりのフレッシュな状態です。
甘さとコクが素晴らしい出来栄えでした。
ポテトマサラのおかげで結構ボリュームがあり、大変満足できました。

食後はマドラスミルクコーヒーをいただきました。
とても上手に引っ張るように高いところから注いで泡立ててくれました。

ゆっくりいただきながら、NOBLEさんとの想い出を回想していました。
こんなすごいお店がNOBLEさんが旅立ったあとに生まれて、今も健在なことや、南インド料理もすっかりポピュラーになったことなど、本当に喜ばしいことだと思いました。
これからも続いていただきたく思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】












ラッサムツアー in ダクシン vol.1(馬喰町)(2009.03.16)←店舗情報載せてマス
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【東新宿】今年もサンサールのネパールランチセットをいただきました【ダルバート】

こんばんは。

平日のランチで、久しぶりに東新宿のネパール料理サンサールに訪問しました。

前回訪問時はコロナ禍だったこともあり、テーブルにビニールシートの仕切りがありました。
今は5類になったこともあり、シートの仕切りは撤去されていました。

今回もネパールランチセット(1150円に値段改定)をいただきました。
楽しみにしていると運ばれてきました。

今回はランチドリンクは猛暑ということもあり、ラッシーにしました。
楽しみにいただきました。

前回は汁気たっぷりの骨付きチキンと野菜のカレーでしたが、今回はレンコンと鶏肉の汁気のないマサラ状のカレーでした。
旨味が詰まったカレーでレンコンの食感がいいアクセントで、白米との相性がばっちりでした。
青菜の炒めとトマトアチャールもいい味でした。

日替わりの内容で飽きずにいただけて、塩気やスパイス、油も控えめなのも嬉しいですね。
サンサールにはまた伺いたいと思います。
それでは、失礼します。

【過去記事】


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