例の鰺の調理もありましてね、結構遅くまで起きています。まあ明日は午後早い時間に腎臓内科の検診がありましてね、血液検査があるので午前中に採血して貰わなくてはいけませんので、ジムはまたお休みと言うことにします。で、9時過ぎまで寝ていても平気なのでね。
今日の鯵は中鰺が多かったので良かったです。ご近所二軒に6匹ずつ差し上げましてね、我が家に残ったのも12匹でした。大きめのは三枚におろしておけばあとでつまが料理してくれるというので三枚におろして冷蔵庫に。ああ、もう3匹有ったんだ、ねこさんの何もない時用に冷凍したようです。ああ、もう二匹、最初にタタキを作ってあげたんですね。二回食べて完食でした。こんな感じにわたくしのシャツの上でぐっすり。
さて、明日の押し寿司用ですね。小さい方から6匹、これですね。頭を落とし、腹を取り、さっと洗ってこんな感じ。
三枚におろして塩をしました。骨はいつもは骨煎餅にでもしますが、最近のこんな長雨ではすぐに干せないのでレッコー。
この袋に入れて生ゴミに。頭も全部レッコーです。
塩をしてから一時間、冷蔵庫にしまっておきました。一時間経ったのでお酢に漬けてまた一時間、明日の夜にお寿司にしますのでこんな感じで。
酢から上げたのが11時過ぎかな?終わったあとは流しを綺麗に掃除して。
うん、それで良し。偉そうな。
まあそんな感じの秋の夜長でした。さて、ワインでも一杯やって寝ますかね。
今日の鯵は中鰺が多かったので良かったです。ご近所二軒に6匹ずつ差し上げましてね、我が家に残ったのも12匹でした。大きめのは三枚におろしておけばあとでつまが料理してくれるというので三枚におろして冷蔵庫に。ああ、もう3匹有ったんだ、ねこさんの何もない時用に冷凍したようです。ああ、もう二匹、最初にタタキを作ってあげたんですね。二回食べて完食でした。こんな感じにわたくしのシャツの上でぐっすり。
さて、明日の押し寿司用ですね。小さい方から6匹、これですね。頭を落とし、腹を取り、さっと洗ってこんな感じ。
三枚におろして塩をしました。骨はいつもは骨煎餅にでもしますが、最近のこんな長雨ではすぐに干せないのでレッコー。
この袋に入れて生ゴミに。頭も全部レッコーです。
塩をしてから一時間、冷蔵庫にしまっておきました。一時間経ったのでお酢に漬けてまた一時間、明日の夜にお寿司にしますのでこんな感じで。
酢から上げたのが11時過ぎかな?終わったあとは流しを綺麗に掃除して。
うん、それで良し。偉そうな。
まあそんな感じの秋の夜長でした。さて、ワインでも一杯やって寝ますかね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます