カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



学習しようよなり~







何かさぁ、こんな平凡なおばちゃんにも災難が突然降って沸いて来ることもあるものなのよねー。
大きな声で「真面目に生きてます」とは言えなくとも(笑、そこそこ真面目にやってるつもりなんだけどなぁ。
生きることがちょっと面倒くさくなった私です。

そんな日はお出掛けするのが一番。
というわけで、ムラカミーチェとお出掛けして来ました。
先月の末にオープンしたというJAがやってる「でんまぁと」という産直市場に行ったの。
↑安城は日本のデンマークなのだー。よって、「でんまぁと」
ハイ、ど田舎にありました。
そらまぁ広くて、野菜の他に肉や加工品、何でも置いてありました。
農家の方が直接野菜の品出しをしておりましたわ。
私はおくらと牛蒡、農家のおばちゃんが作った切干大根を買いました。
おくらが150円、牛蒡が100円、切干大根も100円でした。
やっすいなぁ。
平日の昼間なのに結構賑わっていたから、土日には近づけないんじゃないかしら。
ふふふ、ムラカミーチェに枇杷と無花果を買ってもらっちゃった。
立派な無花果が並んでてねー、どれも美味しそうだったの。
それでも我らは欲張りだから、無花果は品出しをしていた農家のお兄ちゃんに「どれが美味しい?」と聞いて、選んでもらいました。ホホ。
これで美味しくなかったら、怒るでなぁ。(笑
ハハハ。
フルーツもなかなかの充実ぶりで、見てるだけでも楽しかったわー。
たぶん、ムラカミーチェとのお出掛けコースに、ここも加わると思います。

お買い物のあとはいつものアピタへ。
アピタには買ったものを入れておけるロッカーがあるのよ。
必然的にお昼はアピタで食べることになったの。
そうすると、いつものブッフェの店しかないじゃない?(笑
この店に来たら、ベビーコーンを食べるしかないじゃない?
またアホみたいにベビーコーンを取って来て、食べました。
そんな私を見て、ムラカミーチェ「・・・うきさん、それ」と呆れておりました。
お行儀の悪いことですんません。
ハハハ。
そんなに(ベビーコーン以外は)沢山食べたわけでもないんだけど、食後のお買い物では立っていられないくらい苦しかったー。
もう何度同じことをしてるねん!
夕方までウロウロしたんだけど、結局満腹のままでいつものお茶屋には辿り着けませんでしたわ。
ほんと、学習しようよ、私。


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所変われば・・・なり~







昼間は蒸し器の中に入ってるような蒸し暑さでしたなぁ。
思い出しましたよ、私、この暑さに毎年やられるんでしたやん。
バセドー氏病患者にとっては、夏は鬼門だったじゃん。
一日中グターッとしておりましたわ。
やれやれ、今年の夏も乗り切れるかのう。

さて、一昨日だったかなぁ、テンスアップちゃんのfacebookにこんな写真がUPされていたんですよ。
うん?スターバックスで粽?
「他所で買って来て、一緒に食べたんかのう」と思ってたんだけど、この時期(端午の節句前後)だけスターバックスでも粽を売ってるんだって!
へぇ~、面白いねぇ。
彼女が「実際は、マカロンくらいの大きさ」と言うから、そんなに小さいものなんだと感心してたの。
そしたら、しばらくして「ごめん、もうちょっと大きいです」とこんな写真を送って来ました。(笑
ハハハ、わざわざ測ってくれたみたいです。
よくわかりました、5cm強の大きさなのね。
ちなみに中身はってえと、
「あんこが入ってて、白餡と赤い餡があります。伝統的なデザート粽は外の透明っぽい生地だけがあって、シロップに付けて食べます」
だそうです。
なるほど、見た目は葛饅頭みたいな感じかのう。
私が中華風の粽で連想するおこわみたいなもんが入ってるものとはまったく違って、この時期の粽は甘いお菓子なんだね。
笑っちゃうんだけど、「普通の粽は、ご飯の感じの粽です」だって。
「ご飯の感じの粽」って表現が可愛らしいでしょ?
ハハハ。
ちなみに一口に粽と言っても、いろいろあるようで・・・
「台湾の中では北部粽と南部粽(作り方が異なる)があって、また地域的な種類(潮州粽や湖州粽)もあります。ちなみに私は南部粽派です」
うむむ~、北部粽?南部粽?
調べてみましたら、
北部粽 - 生の米を水に浸しておき、水を切ってから五香粉、胡椒、醤油などを加えて調味し、米を蒸すか炒める。ある程度火が通った状態で、肉などとともに竹の皮で包み、しっかり蒸す。
南部粽 - 生のもち米を水に浸し、豚肉、シイタケ、塩漬けアヒルの卵黄、エシャロット、落花生、栗、切り干し大根などの具とともに竹の葉に包んで、鍋で煮る。     -by wikipedia-

つまり調理法の違いは(大雑把言うと)、北部粽は米を加熱しておいてから蒸す、南部粽は米を生のまま煮るなんだね?
調味料も違うようだけど、具の大きな違いは塩漬けアヒルの卵黄かしら?
あとで、「そんなに大雑把に括るな!」と怒られるかもね。
ハハハ。
食べ物の「所変われば」ってのは、本当に面白いねぇ。
まぁ、日本でも雑煮も地方によってお餅の形や具も違うし、桜餅だって西と東では違うもんねー。
そういうことなんでしょうなぁ。

お菓子と言えばさぁ。
手を切ってからずっと自粛してたんだけど、昨日どうにも我慢出来なくて甘いミルクパン形いろいろを作ってしまいました。
甘いパンが食べたくて、適当に砂糖と蜂蜜を配合(もちろん計量はしたし、耐糖イーストは使った)して作ってみたの。
もう少し甘くてもよかった気がするけど、私の勘は外れじゃなかったみたい。
ちゃんと美味しいパンが出来たよ。
ちょうど来てたマリ造にも味見させて、持たせて帰したの。
うん?それ、衛生上問題はないんかい?
一応手袋をして作ったし、彼女なら万が一何かあっても「勝手に病院に行け」と言えるでしょ?(笑
ハハハ。家族みたいなもんだしのう。
正直、家族用しか作れないのはつまんないけど、それでも昨日はちょっと気が晴れたわ。
またこういうときに限って、アイデアが浮かぶんだよ。
作りたくてウズウズするぅ~。
ま、とりあえず、あと2日は抗生物質を飲んでおとなしくしてましょうかね。


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己の体が恨めしいなり~







午前中、処方された抗生物質が切れたので病院に行って来ました。
なんと申しますかねぇ・・・。
周りの腫れは取れたんですけど、傷口の辺りが黒ずんで来ましてね、これが痛むんですわ。
こんな傷で病院に行って、しかも何日も掛かるなんて!
私の免疫力はどうなってるの?
自分で自分を攻撃してるんじゃないだろうか。
あーあ。

さて、来訪者325000人目の方からご連絡がありました。
シュガーさんとおっしゃる方で、半年前に立ち寄られて興味を持って頂いたそうで、な・なんと!過去に遡って全部読んで頂いたそうですよ。
一口に全部と言うけど、7年分ですよ、7年分、凡そ2500記事よ。
勝手なおばちゃんの戯言に付き合って頂いて、本当にありがたいことです。
だって、私が私の過去のブログを読んでも、「おばちゃん、自分のことは棚に上げて勝手なことばっかり言ってんじゃねぇよ」
と突っ込んで途中で嫌になるもの。(笑
きっとかなりの忍耐力と寛容さをお持ちの方だと思うわ。
そんなシュガーさんのお菓子のリクエストは、抹茶スコーンとシフォンケーキですって。
あらまぁ!これまた謙虚でいらっしゃる。
もっと原価の高そうなお菓子をリクエスト下すってもよかったのに。
ハハハ。
小さな葛篭(!)を選んだシュガーさんには、何かスペッシャルなもの送らせて頂きますね。

話は変わりますが・・・。
今日は11日なのですねー、あれから2年と3ヶ月。
毎月の福島のトマトも注文しました。
もう27回目くらいかしらねぇ、我ながらよく続いてるよ。
とりあえずは10年を目標に続けていけたらなぁ、と思っています。
今日はタイミングよく、こんなものも届きました。
わかるかなぁ、牡蠣です。
覚えてますかねぇ、2010年の6月に「三陸牡蠣復興支援プロジェクト」というオーナー制度に参加したんですよ。
その牡蠣が2年経って送られてきたんです。
いやぁ、感慨深いねぇ、2年でこんなに立派な牡蠣がねぇ・・・。
そりゃあ、元に戻るにはまだまだ掛かるでしょうが、一歩ずつでも前に進んでいらっしゃると思うと・・・また応援したくなっちゃいます。
って!あんた、牡蠣が食べられないじゃん!
ですからマリ造ムラカミーチェにお裾分けしましたよ。
↑私は食べないんだから、この場合はお裾分けじゃないか。(笑
と言っても、立派な牡蠣が20個も入ってて、配ってもまだ余ってたんですよ。
そう、残ったのが写真の牡蠣です。
夫実家に食べさせてあげるために持って行きました。
もちろん「ついでにあっちで食べておいで」と言いましたよ。(笑
きっと今頃、夫両親と悪戦苦闘しながら殻を開けて、美味しく食べていることでしょう。
ええなぁ、私も食べたいっ!
大好きなのに、どうして食べられないんだろ。
この体が恨めしい。
最後の晩餐は、生の牡蠣を思いっきり酔うほど食べてやる。
あー、考えただけでも涎が出るわ~。

そうそう、牡蠣を取りに来たマリ造がこんなものをくれました。
ゾウの添え文箋です。
この添え文箋ってのが、ちょいちょいとお礼やメッセージを書いたりするのに結構重宝するんだよね。
ありがとう。
きっとコレをみつけたとき「うっさんだ!」と思ったんだろうね。(笑
もしかしたら、「何かのとき」のために寝かせてあったのかもしれない。
ふふふ、今日がその「何かのとき」だったのかもね。
ハハハ。


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万事塞翁が馬?なり~







夜中かなぁ、来訪者325000人を突破いたしました。
毎日、下らない独り言に付き合って頂いて、ありがとうございます。
まぁ、ほとんどが知り合いとは言え、150人強の方が訪問して下すっているとは、何とも不思議な気がします。
だって、私にはリアルな友が10人もいないんだもん。(笑
どんだけ友達少ないんだって!
ハハハ。
そうそう。
今朝、ブログ友・ちー太郎さんからこんな写真が送られてきました。
めっちゃ惜しいじゃないですか。
うーん、残念!
しかし、まだ該当の方からは連絡がないのよね。
傷も順調に回復しておりますので、今月中には何とか送れるのではないかと思います。
季節柄、難しいお菓子もありますが、出来る限りリクエストにお応えさせて頂きます。
ご連絡お待ちしております。

さて、今日は午前中、7月の歌舞伎座公演の予約開始日だったの。
朝からドキドキよ。(笑
6月がエライことの人気だったからね、平会員(歌舞伎座カードには購入実績によってランクがある)じゃ、ええ席を取るのは無理だろうなと思ってたの。
そしたらまぁ!1回目のアクセスで繋がって、なんと!5列目の花道横が取れました。
あれまー、って感じ。(笑
まだまだ空席があって、結構選び放題だったよ。
6月公演とは大違いじゃん。
やっぱり海老蔵さん(6月公演で助六をやってる)は、人気があるのね。
確かに海老蔵さんは色気もあるし素敵なんだろうと思うけど、あれほどの勢いでチケットが売れるとはねぇ。
わからんわ~。
7月公演の演目は、夏しか観れないんだよ。
それなのに、この売れ行きの違い、何なんだろ。
そういや、誰かが「能は演目で観るけど、歌舞伎は役者で観る」言うてましたが、そんなもんなのかのう。
ま、お陰でええ席が取れてラッキーだったんだけどね。(笑
今回は夜の部の「東海道四谷怪談」と一緒に観に行くのよ。
マリ造はあまり興味がない演目なので、今回はパス。
ふふふ、仕事柄、観ておかなきゃいけないんだって。
ほんまかいな!?
絶対途中でウトウトするくせにね。
とにかく2人で久しぶりの小旅行が出来そうです。

今晩はそんなのリクエストで、彼の大好物のタコスープを作りましたのよ。
アンチョビーが切れてたので、XO醤で代用したんだけど、どうだろ?
って!それ、あかんやーん!
味見したら・・・そんなに悪くはなかったわよ、と言っておく。(笑
スペインで買って来たええシェリー酒を使ったから、香りよく仕上がったと思うんだけどなぁ。
はどんな反応を示すかしら。
めっちゃ楽しみにしてたものが、まったく違うものになってて落胆するかしら。
それとも美味しけりゃOK?
ま、嫌な顔をしたら、二度と出してやらないけどね。
ハハハ。


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単純過ぎますって!なり~







今日もは午後から豊田市史の会議に出掛けて行きました。
思わず「ギャラは出るの?」と聞いてしまうエゲツナイ私。
ハハハ。
それにしても、お菓子も作れないし、やることがなくて退屈だったわ~。
またこういうときに限って、水回りの掃除がしたくなるんだよね。(笑
せっかく抗生物質が菌を退治してくれようとしてんのに、また新たな菌を拾うなんてアホなことは出来ないじゃない?
ええ、グッと我慢をしましたよ。
当たり前じゃって!

さて、午前中にスーパーに行ったら、珍しいものを発見しました。
生の皮の付いたベビーコーンですよ。
タイ産の皮の剥いてあるやつは見たことがあるけど、コレは初めて見た。
ふふふ、調子に乗って買ってみたよ。
うんうん、確かにちっちゃいとうもろこしだ。
↑最近まで、私は「ベビーコーン」という品種があるのだと思ってた。
つうか、コイツ、大人並にヒゲがあるじゃん。
えらいこと不経済なやっちゃなぁ。
ほんでもって、コヤツ、柔なもんだからさぁ、ガシガシ乱暴に剥いてたら、ボキッと折れるのよ。
ったく、あんなにヒゲに守られて、こんなに柔ってさぁ、どんだけお坊っちゃんなんだ?
しかも食べるところはこれっぽっちで、不経済極まりないぞ。
ゴミ分にどんだけ払ったんだ?って感じよ。
とブツブツ言いながらも、例のバーミキュラで蒸し焼きにしましたがな。(笑
しかーし、これが大失敗。
トリュフ塩を掛けて、ええオリーブオイルを掛けて食べたんだけど、何やらエグイんだよぉぉ。
もしかせんでも、普通に水で茹でた方がよかったよなぁ。
獲れたてじゃない限り、そのまま蒸し焼きになんかしちゃいけなかったんだ。
あーあ、もったいないことをしてしまった。
私、やっぱり缶詰のベビーコーンでええわ。
次回からは見掛けても買いません、ええ、買いませんとも。(笑

というわけで、いくらバーミキュラを使うと野菜本来の味が出ると言っても、アクが強そうなものをそのまま蒸し焼きにしちゃいけないことがわかりました。
まぁ、少し考えればわかったはずなんだけどね。
新しいおもちゃで遊びたくてついついね。
ホホホ。
昨夜は玉ねぎをオイルで煮てみましたのよ。
野菜から出てきたスープはとっても美味しかったんだけど、玉ねぎそのものは思ったほどではなかったんだよね。
うむむ~、残念。
ま、何事も百聞は一見にしかずよ。
今日、タコが安かったから買ったので、明日はタコスープを作ってみようと思うております。
ふふふ、「タコスープを作ってくれ」と煩いんだよね。(笑
って!バーミキュラが来てから、何気にスープ率が高くないか?
ハハハ、ホームベーカリーが来たときもしばらくパンが続いたよなぁ。
私って、単純なヤツ。


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順調に回復?なり~







抗生物質が効いてんのかなぁ、劇的には変化してませんが、少し腫れが引いたような気がします。
何かさぁ、私、バセドーと言い、この程度の傷、時間でこんなことになるって、自己免疫に問題があるんだろうねぇ。
こんなことで抗生物質を使ってしまって、いざというときに耐性菌が出来てて使えなくなるんちゃうか?と不安になるわ。
でも、今が「いざ」ゆうときかもしれんしのう。
手を切断(大袈裟な!)しなきゃいけなくなったら、シャレにならんもんね。
ま、とにかく医者に言われた通りに薬を飲み、薬を塗ってます。

ただ困るのが調理ね。
食事の用意は弁当工場のおばちゃん達がしてる手袋をはめてやってて、今のところ大丈夫そうなんだけど、やっぱり季節柄気になる。
出来れば、医者が手術に使うヤツとかを使いたいんだけど、私、ゴムアレルギーがあるから、ゴム製のピタッとしたものが使えないのよ。
コレ、あんまり使用感が良くなくてイライラするわ。
と言うても、背に腹は変えられんしのう。
トホホよ。
昨夜は今度のことの原因でもあるバーミキュラで肉じゃがを作りました。
頭に来るから使い倒してやるっ!
コレ、水を使わないで、醤油と味醂だけで煮たのよ。
野菜から出る水分で充分な汁も出来るし、焦げ付きもしない。
材料を炒めて、極弱火で煮てなじませるだけなのよ。
ほんと悔しいけど、簡単で美味しく出来る。
今日は玉ねぎのオイル煮を作ってます。
ふと思ったんだけど、コレ、料理の苦手な人(但し、レシピに変なアレンジを加える癖のない人ね)こそ使うべきよ。
マリ造に勧めてみよ。
オイオイ、失礼だぞ。ハハ。
と食事はしょうがないからやってんだけど、お菓子はどうしても作らなきゃいけないものじゃないから自粛をしてるの。
あー、退屈。
もうすぐキリ番なのですが、もし該当の方がいらしたら、完治するまでしばらく猶予を下さいませ。
さすがに人様に差し上げるお菓子は危険すぎて作れないよ。(笑

それにしても、私今までもかなり衛生に神経質だったんだけど、拍車が掛かりそうで怖い。
だって、どんなに注意していても台所から菌なんて撲滅出来ないし、キリがないじゃない?
またある程度の耐性もつけないといけないしねー。
どこかで線を引かないと、クレイジーな人になる。
極端に走りすぎるとロクなことはないんだよね。
「菌とその消毒薬とどっちが安全なんだ?」なんてことになったら、本末転倒だもんな。
↑私、漂白剤や洗剤のCMが大嫌いなんだ。アホか?と思いません?
何事もバランス、バランスよね。
と頭ではわかってるんだけど・・・。


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缶詰一つで災難なり~







昨夜、またやっちゃいました。
「バーミキュラ」でミートソースを作ったんですよ。
まぁ!いつもとは違うじゃないですか。
野菜の甘みが出て、肉のコクもあるし、驚くほど違う。
この鍋、ほんと使えるわ。
これだけ頻度が高いと、いつでも取り出せるように収納場所を考えなきゃいかんじゃないの。
↑送られてきた箱にいちいち入れて、他の鍋の箱と重ねて収納してた。
ただこれだけ重いと、上の棚に置くのは地震が来たとき怖いしのう。
というわけで、調理台下の備蓄食料スペースを整理して、そこに置くことにしたんですよ。
そしたらまぁ!いらんものが出て来る出て来る。
賞味期限が2年前のライスペーパーとか、ふりかけや何やらの素とか・・・。
もう怖いったらありゃしない。(笑
まとめてガザーッと捨てましたよ。
が、やっかいなものが1つありましてねー。
それはどなたかに頂いたトリュフ入りのフォアグラの缶詰よ。
中身を捨てて缶を洗わなきゃいけないじゃない?
またこの缶詰が何つうの?ほら、コンビーフの缶みたいに巻いて空けるやつなのよ。
いやーな予感がしましたよ。
案の定、手をザクッと切りましたがな。
私、よく缶詰で手を切るんだよなぁ。
傷自体は大したことがないんだけど、私、病気のせいで血が止まらないの。
血がドバドバ出て来るもんだから、めっちゃ焦るのよねー。
とりあえず水で洗って、絆創膏で止血したの。
あとで血が止まってから消毒したんだけど、時既に遅かったみたい。
ズキズキ痛むし、何だか腫れて来てる。
あーあ、こりゃ、雑菌が入ったな。
何てこったい!缶詰如きにこんなに痛い思いをさせられるなんて!
おまけに缶詰を空けてる途中で切ったもんだから、にフォアグラを出して缶を洗ってもらうことになったのよ。
そしたら、はフォアグラのニオイ(腐敗臭ではない)に「ウエッ!」とえずきながら、涙目で洗ってるじゃない。
↑夫は鳥のニオイ、もちろんフォアグラにニオイもダメなのだ。
申し訳ないとは思うけど、しょうがないじゃない?
あなたも辛いかもしれないけど、私だって痛いし、これ以上指を菌に晒すわけにはいかないじゃない。
めっちゃ険悪なムードよ。
何で缶詰一つでこんな目に遭わなきゃいけないんだ?

と昨夜はズキズキ痛んでよく眠れないし、にも何となくモヤモヤした気持ちがあったしで(コレはお互いね(笑)、最悪の朝でしたわ。
さて、この指、どうしましょう?
やっぱり病院に行かなきゃいけないよね?
私は父親が菌で亡くなったから、菌がめっちゃ怖いのよ。
でもね、病院はもっと嫌いなの。
アホでしょ?
痛いし、このままにしておいても治らないし、とウダウダ悩んでたら、
「このまま放っておいたら、指がちぎれるぞ。男前の先生(近所の皮膚科)のところに行って来やがれ!」
と怒られて、朝一で病院に電話して行って来ましたよ。
この皮膚科というのがさぁ、何でかしらんけど、待合室、診察前室とそこいら中に貼り紙がしてあるの。
うっとこでシミを消しませんか?とか、脱毛しませんか?とか、薄毛も治せますよ、とか、そらまぁ、商売熱心なのよ。(笑
そうかぁ、シミなぁ、消してもろた方がええかのう、なんて思いながら、何とはなしに読んでたら!
ダイエットの薬の案内の上に「原発反対」「TPP反対」の貼り紙が・・・。
ツボにはまって1人で笑っておりましたわ。
ハハハ。
それほど待たずに診察室に呼ばれて、男前の女医さんにフォアグラの缶詰を空けてて切ったことを説明したんです。
男前の女医さん「フォアグラの缶詰、それはもったいないことをしましたねー。ところで、フォアグラの缶詰ってこの辺りではどこに売ってるの?」
フォアグラに反応するんかい!(笑
いやいや、それよりこういう動物性の食品に付いた菌って大丈夫なんかい?
「成城石井なんかで売ってると思います」
あんたも答えるんかい!
4日分の抗生物質の飲み薬と塗り薬を処方されて診察終了。
と思ったら、「あ、そうそう。ウチ、何でもやってるのよ。シミや皺を消したかったら、またいらっしゃい」
とチラシを渡されました。
↑腕もいいし、男前なええ先生なんだけど、商売熱心なんだよね。(笑
私のシミや皺、やっぱり消さなきゃいけないレベルですか?
ハハハ。
看護士さんに処置をしてもらったんだけどさぁ、処置室に入ったらいきなり
「赤外線を当てますね。この処置はタダですから」と言われたの。
タダって言い方もこの病院らしいのう。
しっかし、殺菌のためだったら、紫外線じゃないのか?
なんやよくわからんけど、病院の赤外線の機械って、怪しいと思いません?
傷口温めて何かええことがあるんかなぁ。(笑
若干、腫れが根元まで広がっているような気がするんですけど、抗生物質が効くとええのう。


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やりたい放題?なり~







低気圧の発達と共に、また頭痛がやって来たよ。
梅雨中こんなことが続くのかなぁ。
やれやれ。

さて、昨夜ね、突然カレーが食べたくなったんですよ。
それもインド系のカレーじゃなくて、日本のカレー。
ウチで作ればいいようなもんなんだけど、家で作ると2人で消費するのに何日も掛かるのよ。
今食べたいだけで、何日も食べ続けたいわけじゃないからさぁ、食べに出た方が簡単なのよね。
というわけで、「ココ壱番」に行くことにしました。
が帰宅したのが9時半を過ぎてんのによ!
あーあ、中年夫婦の危険な夕飯。(笑
あかんとわかっていながら、欲望の前に身を晒してしまう我ら。
いつになったら、学習するんでしょうな。
ハハハ。
夏野菜カレーなんぞを選んでしまうところがまた嫌らしい。
欲望に逆らうことも出来ず、かと言って委ねることも出来ず・・・。
そして、この夏野菜カレーは見事にハズレと。
トマトかなぁ、とにかく酸っぱいの。
ご飯は200gにしたんだけど、それでも完食出来ませんでしたわ。
世の中には筋書き通りに進むことってあるのよね。(笑
欲望を満たせぬまま、遅い時間に高カロリーだけ摂取って、どうよ?
モヤモヤするわ~。

高カロリーと言えばさぁ。
午後からマフィンを焼いて、ムラカミーチェをお茶に招いたのね。
ムラカミーチェ「うきさん、このマフィーン、高級な味がする。美味しいわ~」
そらそうですがな、高級ですもん。(笑
でっかいええ栗とええ蜂蜜を奮発しましたがな。
もちろんバターの香りもよく、ホロホロとマフィンらしいマフィンだったの。
しかし、コレ、カロリー計算すると、とんでもないことになるんだよね。
怖くて出来ない敢えてしないけど、こんなもん高血圧・高脂血症の人に食わせたらあかんで。
先日のデニッシュ食パンも半分お裾分けしたら、ムラカミーチェ1人で食べたと言うんだよね。
↑食事ではなく、おやつとしてね。
半分を4等分したとしたら、一切れ250kcal強くらいあるんだよ。
そうすると、カップラーメン4分の3くらい?
私ゃ、ムラカミーチェを殺す気か!?ってね。(笑
悪いやっちゃなぁ。
今日は昨日作ったロッシェとマカロンも食べさせちゃった。
ハハハ。
ロッシェは喜んで食べてたけど、マカロンはねー、やっぱりダメみたい。
「キレイに出来てるし、味も食感もお店で売ってるのみたいだけど、この甘さ何とかならないの?」
と言っておりましたわ。
私も何とかしたのは山々なんですけど、割合が決まっておりまして、砂糖を減らすとキレイなマカロンが出来ないんですぅ。
私の腕を以てしても(!)、それは無理なんですぅ。
帰りに「マカロンも持って帰る?」と言ったら、「いらん」だって。
マフィンは「ありがとう」と受け取ったのに!
まったく、現金な人だねー。


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久しぶりにマカロンを作りましたなり~







昨夜ね、に私が作ったデニッシュ食パンがいかに素晴らしいか(!)、どんなに大変だったかを話したのね。
もちろんはそんなもんに興味はないよね?(笑
「ふーん」って反応で、つまんないったらありゃしない。
↑そら、作った本人以外はつまんない話だろうよ。ハハ
オイオイ、もっと褒めろよ、褒めろ。
参考にした(成形をね)レシピの写真と昨日のブログの写真を見せて、
「どう?私の方がキレイに出来てると思わない?」
ハハハ、ひつこいってば!
観念した「どれどれ、食べてみますか」
いやいや、こんな夜中にあんなもん食べたらあかんって!
私はビジュアルを褒めて欲しかっただけなのに、結局、夜中に高カロリーなパンを食わせる羽目となりました。
アホだ~。
しっかし、例のレシピサイト、相変わらずヒドイわ。
悪意があるのかなぁ。
だってね、一番キレイな写真のレシピを見てたらさぁ、バターを折り込む回数が1回(通常は3回)なのよ。
写真のような層が出来てるパンに、それは絶対にあり得ないじゃん。
ほんでもって、そのレシピを参考に作った人が「出来ました。ありがとう」ってさぁ、おかしいじゃん。
この通りに作ったら、失敗してるがな。
サクラなのか?それとも記述漏れを知ってて作って成功してるのか?
後者だとしたら、何故誰も指摘しない?
もしわざとなら、レシピをUPしてる人も、参考にして作った人も嫌らしいよ。
あんなん、お菓子もパンも作ったことがない人が見たら、騙されるじゃん。
まぁ、売ってる(レシピ)もんをタダで手に入れようとする方もする方だけど、WEBに載せる以上ある程度責任を持って欲しいと思うわ。
ハイ、筋違いは充分承知してますが、ちょっと怒ってます。

さて、最近パン作りでちょっとお菓子から遠ざかっていたので、ブラッシュアップのためにコーヒーのマカロンを作ってみました。
難しいものの方がどれだけ勘が鈍ってるかわかるからねー。(笑
どうざんしょ?大丈夫だったみたい?
うん、自分でもかなり良い出来だと思う。
やっぱり定期的に作ってないと、鈍るんだよね。
暫く間をおくと、考えずに次の作業に入っていけなくなるとか、目で見て状態がわかんなくなるんだよ。
って!?私は何になりたいんだ?
ハハハ。
何だろ、パンは家で食べるだけで満足なのよ。
↑単純にいろんなパン(完成品)を作るのが楽しくて工程に興味ない。
お菓子はちょっと違うんだよねー。
もっと上手くなりたい、もっと美味しくて美しいものを作りたい。
これがなかなかねぇ。
3歩進んで2歩下がるで、前に進めないのもまた楽しいのかも。ホホ。
はええけど、このマカロン、どうするよ?
ウチじゃ誰も食べないし、ムラカミーチェマリ造も好きじゃないじゃん。
作ってみたかっただけで、食べたかったわけじゃないんだよなぁ。
うむむ、今度のキリ番まで冷凍庫に眠ってもらうことにしました。
オイオイ。
まだまだ卵白が沢山余ってたので、ついでにロッシェを作りました。
パンのドリールに卵黄を使うから、どうしても卵白が余ってくるのよねー。
いくら香ばしいのが好きでも、これはちょっと温度が高すぎたわね。
ロッシェは大好物なので、これは自分で処分出来そう。
ふふふ、美味しいわ~。


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デニッシュ食パンに初挑戦なり~







最近、郷ひろみさんをよくテレビでお見掛けするんだけど、怖くて直視できない私です。
何でもやりすぎはあきませんな。

さて、今日は30度を超えたって?
このくらい湿度が低いと、気温が高くても気になりませんなぁ。
水不足でお困りになってる方達も沢山いるかもしれませんが、このお天気続きは嬉しいわ~。
例の頭痛も治まってるし、洗濯物も部屋干しをしなくてもいいしね。
こういうときに着物の虫干しとかするといいんだろうなぁ。
恥ずかしながら、嫁入り道具で持って来た着物、最初の1年しか虫干しをしておりませんの。
キャー!!もう怖くて箪笥の中を見れません。
両親が身の丈以上に用意してくれたものなのに、なんとバチ当たりな!
わかっちゃいるけど、出したらしまわなきゃいけないじゃない?(笑
それを考えると億劫でねぇ、触れないのよ。
とは言え、一度全部出して写真でも撮って、どんなものがあるのかだけでも把握しておかなきゃなぁ。
とか何とかまた10年は放置するんだろうな。
ハハハ、パパ、ママすまん。
いつか時代が変わって、高値で売れたら(絶対に来ない!?)・・・なんて考えてる娘をお許し下さい。

とこんなことを思うだけで、リビングでテレビを見ながらトドになってる私。(恥
あきませんなぁ。
ふふふ、一応何かしなきゃいけないと思って、今日はデニッシュ食パンを作ってみましたの。
オイオイ、それは方向が違うだろって。
実はね、ずっと忘れていたんだけど(忘れてたんかい!)デニッシュ食パンが焼きたくてパン型を買ったの。
この間、パン・ド・ミーを焼いてて、「あー、そうだった、そうだった!」とそのことを思い出したのよ。
ったく、どんだけ物忘れがヒドイんだって!
ハハハ。
これ以上気温が高くなったら作るのは難しくなるでしょ?
秋まで待つってのも、このパンブームがいつまで続くかわかんないしねー。
だったら、今でしょ!と。
どうざんしょ、上手く焼けますかのう。
ドキドキしましたが、こんな感じになりました。
初めてにしては上手くいったと思いません?
うん?パイ生地を作ったことがある人なら誰でも出来る!?
まぁそりゃそうなんだけど、パイより生地を伸すのが面倒だし、結構な手間が掛かりましたよ。
途中で投げ出さずによく頑張りました。
我ながら大満足。

この手間を食事に向けられたら、どんなに凝ったものが作れるだろ。(笑
そうはならないのが現実。
昨夜は超手抜きマグロの漬け丼でした。
一応酢飯にしたんだけど、普通のご飯の方が私は好きだったわ。
我が家は1週間分の買い物を日曜日に済ませるので、比較的週の前半は魚料理になります。
もちろん今晩も魚料理ね。
ムラカミーチェにもらった味噌でタラをつけたので、オーブン焼きにする予定。
それ、あとは野菜を切って載せて焼くだけやーん。
どんだけ手を抜いとんねん。


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あんたが一番恥ずかしいって!なり~







午後ね、何気にテレビを見てたら、飲んだら若返るとか何やそんな美容薬のCMをやってたのね。
その薬を企画しただか社長だか知らん女性が
「同窓会に行ったら、皆に『私だけ時間が止まってる』と言われるんですぅ」
と嬉しそうに話してたの。
うん?その「時間が止まってる」って褒め言葉なんかいのう。
成長してない、つまり「相変わらずアホのままやね」いう意味ちゃうの?
とまた底意地の悪い突っ込みをしてしまったわたしです。
まぁ、せやけど、ええ歳して「私、こんなに若いやろ?」とか「キレイやろ?」なんて、自分で言うのん恥ずかしくないんかのう。
聞いてる方が恥ずかしくなる。
そら、若いときには「美人は得やなぁ」と羨ましかった時期もあったけど、そんなもん一時のことやったで。
この歳になって、美容の話やいかにキレイでいるかの話ばっかりされると、つい「つまんない人やなぁ」と思っちゃう。
だからって、「そんなもんより知識と教養」なんて言うのも、これまた薄っぺらくて恥ずかしいとは思うけどね。
ふふふ、私が生きていく上で大事やと思うこと?
それはやっぱり性根の良さと才覚ちゃいますかねー。
あ、だとすると、どっちも美人と同じで持って生まれたもの、ってことになる?
ハハハ。あかんやん。

恥ずかしいと言えば・・・。
アフリカ開発会議関連でさぁ、アフリカ諸国を取り込もうとして日本と中国のやり取りよ。
安倍さんが「僕んちにはwiiもプレステもあるし、習君とこよりソフトも揃ってるから遊びにおいでよ」
と言やあ、習さんは
「お金に物を言わせてそんなもんで懐柔するなんて安倍君ズルイやん。君らも安倍君と遊んだらあかんで」って!
ったく、あんたら、子供かいな。
何かもっとスマートに出来んもんかねぇ。
聞いてる方が恥ずかしくなる。

さて、今日のわたくしは朝ちょいと台所の掃除をした以外は、寝たきり主婦でございました。(笑
午後、テレビを点けたまま記憶を失くしてたら、宮根さんが実家に来て収録をした夢を見ておりました。
↑もちろん「ミヤネ屋」が流れていたからなんだけどね。
夢の中では宮根さんの3倍くらい喋って、彼に口を挟ませなかったわよ。
って!しょうもないのう。
あーあ、こうやって1日が終わろうとしてます。
人のことをあーだこーだ言ってるけど、私が一番恥ずかしいで。
ハハハ。
そろそろ夕飯の用意をせねばですな。
今晩はマグロの漬け丼にする予定。
ちなみに昨夜は鮎の塩焼きでした。
スーパーに行ったら、和歌山県産の鮎が1尾98円だったのよ。
の好物だから、これは買わねば!と迷わずカゴに入れましたわ。
休日に仕事をしてたんだから、このくらいのご褒美はね。(笑
98円のご褒美って!?
まぁ、養殖には違いないけど、見たところ冷凍でもなかったように思うし、何でこんなに安かったんだろ。
↑トレー売りではなかったので、産地以外の表示がなかった。
わからんが、旬の鮎をありがたく頂きましたわ。
季節ごとにこうやって旬のものを食べられるって、幸せだわ~。
夏は嫌いだけど、これからさくらんぼやとうもろこし、楽しみなものが出て来るから待ち遠しいと言えば待ち遠しい。
あー、あの暑ささえなければねぇ・・・。
今年の夏も暑いのかなぁ。


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ソレ、意味あるのか?なり~







世間は日曜日なんだよねぇ、我が家は通常モードよ。
、午前中に市史の調査が入っていて、仕事だったんです。
何度も言うけど、会社員と結婚したつもりはないんだけどなぁ。(笑
新婚当初のあの自由な時間は何だったんだ?
今は昔よのう。

そんなわけで、朝食に飽和状態だったパン(メロンパン&パネトーネ)を片付けていってくれましたわ。
ちなみに昨夜のスコーンもどきね、夕飯に全部食べちゃったわよ。
2人でボウル一杯のスープに1斤分のパン・・・
朝ごはんじゃないんだからぁ~。
ハハハ。
在庫のパンが片付いたということで、本日のパンはパン・ド・ミー。
えっ!?また焼いたんかいな!
油断も隙もあったもんじゃないでしょ?
ホホホ、ちょっとやってみたいことがありましてねぇ。
以前、パンの焼き型を買ったんです。
が、1度も使わないまま、別の用途として使われていたんですねー。
そう、セルクルの収納容器として使われていました。
これが誠にええサイズで、15個ものセルクルがしまえるんです。
ナイスなアイデアだと思いません?
いやいや、本来の用途は収納容器と違いますからぁ~。
ハハハ。
まぁ、それでも一度くらい使ってやらねば、と思いましてねぇ。
ホームベーカリーでやればスイッチ一つで焼けるものを、わざわざ出して、成形して二次発酵させて焼いたつうわけなんです。
アホでしょ?
そんなんホームベーカリーを使う意味がないじゃん。
利点と言えば、お遣い物にする時に、いかにもホームベーカリー焼きました!って感じじゃなくなるだけだよね。(笑
まったく、何やってんだろ。
つまり暇だったってことですな。

暇と言えば、金曜日にお出掛けしたときに、研究用に買ったお菓子でお茶をしたんですけどね、これがまぁ・・・
↑「膨張材」は見逃してあげてね。(笑
原材料を読まずにマドレーヌを食べてしまったのよぉぉ。
一口食べて「うぎゃ!何かとっても嫌な味がする。・・・大嫌いな香りがする」
慌てて原材料を読みましたよ。
そしたら、世の中で一番嫌いなものが入っていました。
これだけはどんなに人に勧められても、絶対に絶対に食べません。
何でマドレーヌにバナナペーストなんか入れるかなぁ。(怒
せめて「バナナマドレーヌ」とでも書いておいてよ。
たぶんしっとりを出すために少量使っただけなんだと思うけど、しばらくあのニオイにやられていましたわ。
ほんとバナナってやつは、いつまでもひつこく匂うんだよね。
やれやれ。
口直しに一緒に買って来たガレッドブルトンヌを食べたの。
やっぱりビジュアルはお店の方がいいよね。
でも、でも、味や食感は、私の方がええと思います。
これは自信を持って言えます。
まず使ってるバターとアーモンドプードルの量が違います。
1個180円だったんだけど、やはりこういう原価の高いものは家庭で作る採算度外視のものの方が断然美味しいよ。
↑もちろんある程度のうでは必要だけどね。(笑
都会だったら、高くても美味しいものも売れるかもしれないけど、ココでは1枚200円超えってのは厳しいだろうしね。
フィナンシェも食べたけど、こちらも「バターをケチったな」という感じでした。
味と採算・・・しょうがないのかなぁ。
ただ美味しいものを作って遊んでるだけならいいけど、商売となると難しいんだろうね。


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何だかんだ言いながらやってるやん!なり~







雨こそ降らなかったものの、この湿気には本当にまいってしまいます。
また朝から頭痛が酷くてねぇ。
低気圧のせいじゃなくて、もしかして更年期なのかしら?(笑
一日ブルーで嫌になっちゃいます。

さて、こんなに調子が悪いのに、何故かスコーンを作っておりました。
何でやねん!
急にフォートナムメーソンのパンのようなスコーンを、どうしても作りたくなってしまったんですな。
蜂蜜と卵を加えた配合で一次発酵までホームベーカリーでやってもらって、その後バターを練りこんで(折り込んで?)、という方法でやってみました。
そう、ブリオッシュのような作り方ではどうだろう?と思ったの。
結論から先に言いますと、違います。(笑
不細工はまず置いておいても、コレはパンですがな。
狼の口は一応ありますが、パン以外の何ものでもありませんがな。
ハハハ。
食べ物としては失敗じゃないけど、スコーンとしては失敗です。
うむむ、ちょっとまた別の方法を考えてみますわ。
はええけど、これまたどうする?
実は先日作ったメロンパンがまだあるんです。
なんでこう止められないんだろ。
あーあ。
しょうがないので、今晩はこのスコーンもどき大消費作戦決行です。
我が家にやって来た「バーミキュラ」で野菜スープを作ってみました。
先日、大根は炊いたんだけど(無水ではない)、ルクルーゼとそう大して違わないような気がしたのよ。
↑もちろん薄い鍋で炊いたものとは随分違いますけどね。
よくこの鍋の感想に「野菜の旨味がギュッと凝縮されて、本来の甘みが出る」みたいなことが書かれてるのね。
私ゃ、またまたぁ(笑、ギュッとって何よ?甘みって何よ?
んなもん、そこそこええ鍋を使えば出るんちゃうの?
なーんて思ってたの。
ところが!先程味見をしてみたらばですなぁ・・・
うそーん、この甘みは何?
いやはや、驚きました。
恐るべし、この無水調理とやら!
これはかなり使えそうな気がしてきた。
1年以上も待たされて、安くもない鍋を勢いで買った(おっちょこちょい!)ことをちょっと後悔してたから、嬉しい誤算でしたわ。
正直そんなに期待してなかったのだー。(笑
「無駄遣いじゃなかったでしょ」と言えそう。
ふふふ。

使えるで思い出したけど、先日初めて家で小籠包むを作りましたの。
パスタマシンで伸して、皮から作りましたよ。
これが!「たぶんこんな感じ♪」とレシピも見ずに適当に作ったんだけど、結構ええ線いってましたわ。
↑出来上がりの写真は撮り忘れた。
皮の薄さもこんな感じだし、こりゃ、使えるんでないかい。
パスタマシンを使えば薄く伸すのも簡単に出来るし、これはレパートリーに加えられそう。
客に出すのもインパクトがあるしね。ホホ。


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