カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



台風と客が去って行ったなり〜







台風、結局こちらは大したことなくでした。
何事もなかったからこんなことが言えるんだけど、あれだけ大騒ぎしたからちょい拍子抜けよね。
りんちゃんからも「台風大丈夫?米大丈夫?」と心配のLINEが来てました。(笑
台湾にまで米騒動が伝わってるかー。
ウチはママが農家さんから直接買ってるし、私、米がなくても麺やパンで当分は生きていけるしなぁ。
↑パスタは10kg以上在庫がある。(笑
そんなわけで無事台風も去りそうだということで、お昼を食べてから卒業生をアパートに送っていきましたよ。
「ついでに岩盤浴で疲れを取って来よう」かきつばたに行ったんだけど、台風のため臨時閉館だって。
うそん、台風の思わぬ影響がここにかー。
グワーッと汗かいて疲れを取りたかったんだけどなぁ。
うん?こんな日に温泉だの岩盤浴だの、アホの見本みたい?
ハハハ。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )



卒業生まだいますなり〜







台風、こちらは大騒ぎの割にはなんだよねー。
昼前の水を仕入れに行って(ようやく買えた!)、アピタに寄ったらまぁまぁな人出なのよ。
皆さん、遊びに来ていますよね?(笑
新幹線止まってる現実とSCの喧騒、同じ世界と思えないよ。
人のこと言えんけど、皆さん危機感ないわ〜。
外に出たついでに、フードコートでスガキヤのラーメンとたこ焼きをと卒業生と3人でシェアして食べて来たよ。
たこ焼き、何年ぶりに食べたんだろ、と思ったけど、7月の末にチビりんと食べたんだった。
嫌なことを忘れるのは嬉しいんだけど、楽しいことも忘れちゃう。
またええことは嫌なことより早く忘れるよね。
ハハハ。
やる気は0なんだけど、卒業生にはなるべく家庭料理を食べさせたいんだよね。
今晩はロールキャベツにしました。
今日もパンも焼きましたよ。
パンとロールキャベツで力が尽きた。
見栄を張って何品も作るより、却って家庭料理的になった?
たぶん他所の家もこんなものよね?
えっ?違う?
あら、嫌だ。(笑


コメント ( 0 ) | Trackback ( )



台風はいつまで居座るんだ?なり〜







今日、先月の健康診断の結果が来たの。
去年いきなり「あんた、γGTPも高いし脂肪肝、既に肝硬変やで」という結果で、んなアホなやったんです。
あら不思議!
全ての数値が3分の1で、A判定に変わっておりましたわ。
特別なこともしてへんのに、1年でこんなんありえへんよね。
検体の取り間違えか、入力ミスか。
その代わり、今年は大腸がんの検査をせえって。
これは原因がわかってる。(笑
2日続けて便を取ったんだけど、2日目は無理矢理出して切れちゃってたんだよねー。
「マズイかも」と思ったんだけど、やっぱりな結果だったわ。
1日目は潜血マイナスだったから、そういうことだと思う。
あとは安定の善玉コレステロールが高いのと、初めて低体重で身体測定がC判定だった。
BMI18.5〜標準らしいんだけど、私は18.4なんだよ。
0.1の差でC判定にしちゃう?
なんかこの健康診断、信用ならんわ〜。

さて、午後昼寝をしてたら、から「台風が終わるまで卒業生を預かって欲しい。そして、卒業生を迎えに来て欲しい」
と電話が入ったんです。
卒業生、台風で体調を崩しているらしい。
慌てて大学まで卒業生を迎えに行って、夕飯の準備したわよ。
今晩はレトルトのカレーにしようと思ってたのに。(笑
金曜日、冷蔵庫の中寂しいことになってるで。
うーむ、うーむ。
ライ麦パンを焼いて、タコスープと燻りがっこのポテトサラダを作りましたよ。
あの冷蔵庫の中身で、頑張ったよ私。
パンは明日の朝の分も焼いたつもりだったんだけど、と卒業生が全部食べちゃったよ。
明日はどうやって乗り切ろうかな。(笑
つうか、台風はいつまで居座るんだ?


コメント ( 0 ) | Trackback ( )



夏季休暇終了?なり〜







は午後からお寺の調査の仕事が入ってて、ねぇやんがお昼を食べてから帰ると言うので早めのお昼を食べに行って来ました。
せっかくなので、前に行ったオシャンティーなcafeへねぇを連れて行ってやりましたよ。
夏季休暇中は炊事を放棄しています。(笑
キーッとなりながら灼熱地獄の台所でご飯を作るってのもねぇ、誰も得しないよねー。
ふふふ、旅行に行ったと思えば、安上がりだし。
手毬寿司セット。
一の重はサラダ、二の重が手毬寿司、三の重は小鉢が4つ。
小鉢は蛸とブロッコリーのマリネ、チキンハムときゅうりの酢の物、胡麻豆腐、キャロットラペ。
美しいわよね。
隣の席のおばちゃんが食べてた日替わりのランチも美味しそうだったので、今度は日替わりにしてみようと思う。
は前に来た時食べ損ねたプリンを食べてました。
私は卵卵したプリンが苦手なんだけど、これはとても濃厚な卵卵したプリンだったらしい。
ただ意外だったのは、プリンの上に載ってるのは生クリームではなくバニラアイスだったのよ。
がコーヒーの上に乗っけてくれて、アフォガードにしてもらいましたよ。
うん?アフォガードとはなんか違う?
ハハハ。
食後はは仕事に行き、ねぇやんは実家に帰って行来ました。
私?
ちょいとソファーに座ったら、記憶を失くしてしまった。
夕飯は釜玉うどん。
さ、明日から通常運転に戻りますか。
お休みはあっという間だわ。
言うて、もうあと数年もしたら毎日が日曜日になるんだろうけどね。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )



ぶっかけうどんからしゃぶしゃぶなり〜







今日も暑かったねー。
35度超えが何日続いてんだろ。
さすがに夫両親も昼間からエアコンの部屋に籠りっきりらしいです。
この暑さの中でエアコンもなしで過ごしてないか心配してたので、安心しましたわ。

さて、お昼は暑かったので、冷たいうどんを食べに行って来ました。
ちくたまうどん、ちくわと玉子の天ぷらの載ったぶっかけうどんです。
ここのところ、このうどん屋さんは満席のことが多いんだよねー。
前は「美味しいのに、なんで客が入ってないんだろう」と思ってたんだけど、どこかで紹介されたのかなぁ。
潰れたら嫌なので、流行ってるのはちょっと嬉しい。
って!身内かよって。(笑
ねぇやん「午後からお肉を持って遊びに行く」と言うので、野菜やきのこを仕入れて家に戻りました。
よっぽど暇やったのね。
ママと1週間も一緒にいて煮詰まったんでしょうな。
ハハハ。
ねぇやんの朝ご飯用にライ麦パンを焼いたー。
うーん、イマイチなビジュアル。
食べてないけど美味しいはずなのになぁ。(笑
惜しい!
夕飯はもちろんしゃぶしゃぶ。
ねぇやん、松阪牛を買ったつもりだったらしいんだけど、表示見たら国産牛だった。
なんでやねん。
ま、美味しかったから許すけどな。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )



暑気払いなり〜







朝7時に起きたら、卒業生は起きていました。
ウチに泊まりに来る人で、私より先に起きる人あまり見たことがないわ。(笑
「朝ご飯を食べる?」と聞いたら「食べる」言うので、サラダ作って目玉焼き焼いたよ。
真面目に朝ご飯を作ったのは何年ぶりだろ。
ハハハ。
並行して、りんちゃんにもらった雙膠桂圓銀耳露水を作ってみた、
昨夜から白木耳と桃の樹液を水で戻して、樹液についてる木の皮とかゴミを掃除したのよ。
掃除はまぁまぁ大変だった。
1500ccの水で白木耳と樹液とナツメを20分煮込んで、20分蒸らす。
最後に氷砂糖とドライ龍眼とクコ実を入れて、再び沸騰させて出来上がり。
氷砂糖がなかったので代わりに黒砂糖を使ったんだけど、レシピにある60gってのはちょっと少な過ぎないか?
とりあえず、こんな感じになった。
やっぱり甘さが足りなくてメープルシロップを加えたら、めっちゃ美味しくなった。
キンキンに冷やしたら、ええ暑気払いになるんだと思う。

お昼はJAで買った黄桃で桃素麺。
卒業生も喜んで食べてた。
JAの黄桃、甘くて香りも良くてええ桃だったわ。
ついでに買ったみかんは、ハズレだったー。
りんちゃんがいる時に買ったみかんは見栄えが悪かったんだけど、案外美味しかったのになぁ。
大きそうなものを選んだのがいけなかったか。
いつの時代も大きな葛籠はハズレと決まってる。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )



久しぶりのディナーの食事会なり〜







今日はデザイン研の先生と内モンゴルからの留学生を招いての食事会だったんです。
ディナーのお客さんなんて10年以上ぶりちゃうかなぁ。
お茶の時間は作っておいたものを出せばいいから気が楽なんだけど、ディナーは作って給仕して自分も食べてだから緊張するわ〜。
下ごしらえと段取りをきちんとせんと、変な間が空いたりして失敗する。
席を外してる時間が長いと、客も気を使うしね。
なるべく調理時間を短くしたいの。
頭の中で何度もシュミレーションをしちゃった。
午前中に買い物に行って準備しましたよ。
明日は健康診断があって9時以降は飲食禁止なので、早めに来てもらいました。
内モンゴルからの留学生は「つまらないものですが」とういろうを持って来てくれたのよ。
どこでそんな言葉、教えてもろてん。(笑
きょうび、日本人でもそんなこと言わへんで。
皆んな、「これ美味しいから食べて〜」と言うてるわ。
デザイン研の先生は、有名なインダストリアルデザイナーなのね。
auから出てた市松模様のガラケー、覚えてるかなぁ。
アレをデザインした人なのよ。
手土産に先生がデザインしたお皿を下すった。
めっちゃ嬉しい〜。
シンプルで使いやすそうやわ。
さ、始めますか。
前菜。
タコのマリネ、カプレーゼ、キャロットラペ、椎茸のバターパン粉焼き、いぶりがっこのポテトサラダ、ハーブ入りクリームチーズ。
少しずつね。
次はお魚なんだけど、写真を撮るのを忘れた。
よく出来ていたのになぁ、残念。
ライ麦パンも焼いたのに、これも写真を撮り忘れたわ。
一度にやることが多すぎて、つい忘れちゃうんだろうな。
お肉はラムチョップにしました。
内モンゴルの留学生は、これが一番食いつきがよかったわ。
彼のためにラムにしたのよ。
当たりだったわね。
デザートにガトーショコラを焼いていたんだけど、先生がケーキを買って来てくださったの。
4つとも違うものだったのに、自分のものしか撮ってない。
の抹茶のモンブランも濃厚な抹茶だったのになぁ。
私のは一番下がブッセっぽい生地で、紅茶のムースに煮豆が入ってた。
煮豆?
生地には黒胡麻練り込まれてて、なんだろう、個性的なムースやったな。
5時過ぎに始まって、9時前の解散。
用意してたガトーショコラはお腹いっぱいで食べられず。ー
ガトーショコラは先生に持って帰ってもらった。
心配してたけど、久しぶりの食事会は成功だったんじゃないかな。
無事終わってホッとしたー。
定期的に食事会も開けばいいんだけど、つい面倒臭いが勝っちゃうんだよね。
ハハハ。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )



ほうろく灸やって来たwithママなり〜







今日は今夏2回目の土用の丑の日、ほうろく灸ときゅうり封じをやって来ましたよ。
ええ、ママと友達もやってきました。
このくそ暑い中、80過ぎたおばあちゃんが電車を乗り継いで2時間も掛けて来るってすごいよね。
ある意味尊敬する。
↑年相応に足も悪いし、キツそうではある。
今日は2回目か、めっちゃ空いてました。
人が多いのもなんだけど、少ないのもそれはそれで寂しい。
少ない人数だったからか、初めておっさん(高僧)の説教が聞けたしありがたい気がした。
薬師堂で「オンコロコロ センダリマトウギ ソワカ」と唱えたあと本堂へ。
いよいよほうろく灸です。
私達の他に2人しかいないグループだったので、写真を撮るタイミングがない。
いやいや、こんな時に写真撮るなよって!?
しかし、熱い、熱い。
今年はめっちゃ暑かった。
ホンマに夏バテ予防出来てるんでしょうね。
さ、ほうろく灸の後はうなぎを行っときますか。
ちょうどから連絡が入った。
は午前中お寺の調査に行って、午後から大学で授業が入ってたのね。
調査が早く終わったから家でシャワーを浴びて、昼食を食べてから大学に行くと。
冷房のない鉄筋コンクリートのお堂で蒸されて、パンツまでビタビタになるくらい汗をかいてシャワーを浴びたいらしい。
それなら「一緒にうなぎを食べる?」となりました。
今日のうなぎも上手く焼けていたんだよねー。
焼き手が変わったのかなぁ。
皆んなで美味しく頂きました。
ママの友達はレモンサワーをいっちゃってご機嫌さん。
「ありがたい説教が聞けて、ほうろく灸やって、好物のうなぎを食べられて今日はなんと言う幸せなのかしら〜」だって。
そら、幸せでしょうな。
今日は38度超えてて危険だったので、どこにも行かずウチでお茶を飲みながら過ごしたの。
さすがに80歳を超えてるからね。(笑
実家まで送ろうかとも考えたんだけど、私も体調が万全でもなかったし、「電車で帰る」と言うので駅まで送りました。
今週はスケジュールがキツキツなんだよなぁ。
しかし、ママの方が絶対に体力があると思うよ。
基礎のところの強さが違う気がする。(笑
ま、「無事家に着いた」と連絡があったのでホッ。
いつか自分の足で来れなくなる日が来るでしょうけど、なるべくね、今日みたいな日が長く続くといいなぁと思います。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )



GWが終わっちゃいますなり〜







今日はGW最終日、終わってしまうんやなぁ。
毎日が日曜日なんだけど、それでも寂しいわ。
なんでやねん。(笑
昨夜、友とお嬢さんが戻って行ったので、今日はのんびりしとります。
午前中1週間分の買い出しに行って、お昼は素麺を食べました。
スッと入っていくものが食べたくて、ちー太郎さんにもらった晩柑も入れて爽やかなぶっかけ素麺にしたよ。
ずっと飽食が続いていたので、いい感じにクールダウン出来たわ。
午後はマリ造が来たので、毒を吐き合って息抜きしたー!
あー、スッキリ。

さて、GW中の記録だけ残しておきますね。
一昨日はお嬢さんがボーイフレンドとドライブに出掛けたので、おっさんおばはんは温泉&岩盤浴へ。
またかい!
とその前に「元禄」で腹ごしらえ。
味噌煮込みwithご飯。
友は単品の味噌煮込みうどん。
味噌煮込みうどんの食べ方を忘れたのかぁぁ〜。(笑
ちなみには盛りそば大盛りを食べておりました。
お腹一杯、さぁ、汗を流しますか。
4日はいい天気だったせいか、めっちゃ空いてて快適だった。
アホほど汗をかくと、体も頭もクリアになる気がするんだよね。
ふぅ〜、気持ちよかった〜。
夕飯も3人で「石かわ」へ。
焼きホタテの胡麻和え、秋刀魚寿司、ホタルイカ。
今年はホタルイカが豊漁と聞いてるけど、今年食べるのは初めて。
たぶん今年は最初で最後ね。
治部煮。
ご馳走続きで胃が疲れていたので、優しい味が沁みました。
プロの作る煮物、美味しいわ〜。
次はお刺身と茶碗蒸しだったんだけど、写真を撮り忘れてるわ。
食べることに夢中になってるとつい忘れちゃうね。
お刺身はマグロ、縞鯵、ミル貝とカンパチでした。
焼き物は銀ダラの照り焼き。
これはどストライクよね。
白いご飯が欲しかったのう。
最後は天ぷら。
お腹が一杯過ぎて海老が食べられず、に助けてもらった。
あー、ほんまにヤキが回ったわ。
〆のご飯は筍ご飯だったんだけど、また写真を忘れてる。
「少しだけ」と言ったんだけど、その少しでもお腹に入れるのに一苦労よ。
容量は100%超えてる。
トホホ。
5日は友とお嬢さんとと3人でコメダのモーニニングに行ってました。
何故3人?
私は朝から食べられなくてお留守番。
以前はモーニングくらいなら大丈夫だったのになぁ。
「写真撮って来てね」と頼んだのに、3人共すっかり忘れていたみたい。
ったく、頼りにならんのう。(笑
お昼は生パスタ屋に行ってきました。
ホタテと筍の菜の花ソース。
桜エビはどっちゃり乗っ掛ってて、ちょっとはしかくて私はどっちゃでもええかな。
夜はもちろんここです!
仔馬のハンバーグで〆られました、
お嬢さん、どうしてもここは外せなかったらしい。
が、新幹線の時間が迫ってて、かなり焦ったー。
6時過ぎに店に着いたら7組待ちだったんだけど、6時半には席に案内してもらったのね。
1時間もあるから楽勝と思ったのに、全然楽勝じゃなかった。(笑
ハンバーグが来るまで30分、ひぇぇぇ〜。
めっちゃ急いで20分くらいでかき込んだよ。
鉄板の上だからなかなか冷めないし、焦った焦った。
お嬢さんの希望を叶えてやれたし、食事の面では概ね大成功だったんじゃないかな。
今度はもう少しゆっくりしたいわね。
とまぁこんな感じで、食べただけでGWは終わりました。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )



初日から飛ばしておりますなり〜







昨夜、友とお嬢さんがやって来ました。
夕飯はあんかけスパを食べに行ったんだけど、急に気が変わって鉄板ナポリタン。
9時過ぎたら選択肢がグッと減るんだよね。
って!んな時間に食べるもんちゃうか。(笑
が、日付が変わってもしばらく友とお喋りしとりましたのでカロリーは消費されたはず。
ハハハ。
今朝も早くから活動してます。
ムラカミーチェも誘って、カーメルのモーニング。
第一陣で入店出来たんだけど、すぐに満席になってました。
考えてみたら、私、朝からこんなに入らへんやん。
サンドウイッチは、2切れに食べてもらいました。
食後は皆んなで洲原公園を散歩。
天気も良くて、ほんと緑が眩しい。
気持ちがええねぇ。
ついでに大学に寄って、馬にご挨拶。
ムラカミーチェは馬が好きみたいで、ここに来ると行きたがるんだよねー。(笑
そんなに好きかい!
一旦家に戻ってムラカミーチェを落として仔馬へGO!
が、混んでて駐車場にさえ入れないじゃん。
うむむ、行先を「じゅんべりーカフェに変更。
まずはキッシュセット。
ベーコンとソーセージのキッシュとサーモンキッシュがあったので、私はサーモンを選択。
こうやって見ると足りない感じがするけど、食後にマンゴーパフェでちょうどよくなった。
宮崎マンゴー、めちゃ甘くて美味しい。
香りもよかったわ〜。
雰囲気のいい席に案内されたし、仔馬が混んでて却ってよかったかも。
私と友はここで戦線離脱。
「家で昼寝がしたい」と家に落としてもらいました。
とお嬢さんは買い物に出掛けて行きました。
私、ボーッとした時間が持てないと生きていけない気がする。(笑
夕方再集合して、やきにくー!に行って来たー!
タンから始まって特上厚切りロース(だったけな)。
甘くて嫌な脂じゃないええお肉だった。
上カルビ。
少しでええのよね。
脂の多いお肉はここまで。
トウガラシを〆にして、「肉を食べたー」
ちょうどええかと思ったんだけど、お腹一杯過ぎて苦しい。
明日は何を食べようかな。
って!まだ食べ物のことを言うか〜?
ハハハ。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )



楽にしてやりたいのうなり〜







昨夜、から帰るコールがあって、しばらくしてもう一度電話が入ったの。
なんだ?帰りがけに仕事が降りかかったか?
「夕飯もう1人分作ってくれるかな。卒業生の調子が良くないから連れて帰る」
幸いパスタの予定だったので何とかなるけど、また突然やなぁ。
1人で置いておけないのかー。
うん?もしかせんでも泊まっていくんだよね?
ひゃぁぁ〜。
慌ててトイレと洗面所の掃除をしたよ。(笑
日頃からしておけってな。
しかし、ここ1年ほど平穏に暮らしてる感じだったのに、季節性のもんかのう。
「調子悪いんだったらあまり食べられないよなぁ」と少な目で作った(写真は撮り忘れた)んだけど、量的に物足りない様子だった。
食欲はあるんかい!
しょうがないので、デザートにとっておきのチョコレートを出したよ。
特別だかんね!
ま、食べられているなら大丈夫。
シンドイ時はうずくまってたらいいよ。
時々ちゃちゃを入れつつ彼女の話を聞いとりました。
共感と傾聴が基本なんでしょうけど、私は素人だしね(笑)、どうしてもちゃちゃを入れてしまうんだよねー。
1時くらいまで付き合って、おやすみなさい。
ベッドに入ったら、コトンと眠れたわ。
私の不眠は、ただ単にストレスがないせいだったのかも。
疲れてないだけだったのかー。
ハハハ。
朝はいつもの時間に起きてコーヒーを飲みながらテレビを見てたら、8時くらいかなぁ、彼女が起きて来た。
めっちゃ無理してるやん。
ハーブティーを淹れてやって、お菓子を与えたらようやく覚醒して来たみたい。(笑
甘いものはどこでも正義だね。
彼女は出勤すると一緒に出て、帰って行きました。
ふぅ〜、シンドそうにしてるのは可哀想や。
もう少し楽に生きられたらいいんだろうけどねぇ。
私に出来ることなんて限られてるけど、いろいろ考えさせられるよ。
ふふふ、呑気で何も考えてないオバハンでいたいんだけどー。
雨の日は散歩にも行けないし、テンション下がる。

午後はゴロゴロして、夕方、鍋一杯にロールキャベツを作った。
一心不乱にキャベツを巻いてたら、少し気が晴れたわ。
集中して作業して、形になったものが目の前にある。
気持ちいいわ〜。
うん?こんなに作ってどうする?
の明日の朝ご飯にもなるかなぁ。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )



シンプルに考えようと思うなり〜







世間は三連休なんだよね?
明日は前期入試でまた休日出勤だよ〜。
昨日もお仕事だったし、今日しかお休みがないじゃーん。
が、朝から来客のために掃除よ。
この頃来客の度に慌ててる。(笑
普段から小まめにやっておけよってな。
ハハハ。
掃除と並行して、昨日仕込んだ栗のタルトも焼来ましたよ。
まぁまぁ美しく焼けたよね。
午後、学生とそのお母さんがやって来ました。
私は初対面だったんだけど、なるほどが可愛がるのもわかる。
ユニークな子だったわ。
面白がっちゃじゃいけないんだけど、学生との話はなかなか楽しかったわ。
久しぶりに学生とがっつり関わって、若いときに比べて寛容でいられる自分に驚いたり。(笑
私、こんなに何でも許せる人だったっけって感じ。
なんでもいい、元気でさえいてくれたらみたいな、ね。
生きていてくれるだけでいい、になってる。
心配してた案件は、案外早く出口が見えそうだしね。
時間は戻らないけど、最小限のダメージで済むといいなぁと。
あとは時間が薄めてくれることを祈るわ。
手土産に「PARISIAN」の焼き菓子を頂きました。
鳴海の老舗のお菓子屋さんみたい。
美味しそうだったのに、出すのをすっかり忘れてた。
私、お持たせを出すのを忘れがちなんだよねー。
欲張りではあるけど、全部取り込もうなんて思ってないんだよ。
何故だか忘れるんだ。
なので、ウチで持って来たものを出して欲しいときは、遠慮なく「出して」と言うて下さいね。
んなこと言えるかーい!
ハハハ。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )



おばちゃん達の楽しい夜なり〜







夫さん、今日は滋賀県大との合同卒論発表のため、6時に起きて彦根へ向かいました。
働くよね〜。
って!無茶なスケジュール組み過ぎやって。

さて、先日のじゃんぼおかん会食の記録をしときます。
彼女がウチに来る時にはしゃぶしゃぶという決まりだったんだけど、も留守だし外で食べちゃおうと「一井」に行って来ました。
蕪いくら寿司、よもぎ麩田楽、ずわい蟹黄身焼、氷頭なます、菜の花辛子和え、長芋寒梅、カラスミ大根。
お雛さんの器、可愛いのう。
蕪のお漬物を巻いた寿司も好きだったし、自家製のカラスミも美味しかったなぁ。
ずわい蟹が案外太くていいもんだったのも嬉しかったわ。
椀もの。
大好物の蟹真丈でした。
もう少しふわふわの真丈が好きだけど、蟹の香りのいい椀でした。
お造り。
鯛の昆布〆、ホタテ、マグロ。
鯛の昆布〆がねぇ、ねっとりしてて美味しかったわ〜。
鯛の昆布〆いうたらコレよね。
煮物。
白魚と蟹の玉締め、筍と三つ葉。
筍がいい香りでねぇ。
そういや、こんな香りしてたな。
季節なんだねー。
玉子がもう少しふわふわしてて(どんだけふわふわが好きやねん!)、白魚の存在感が薄かったらなぁ。
って!それ全否定やん。
いやいや、お出汁は美味しかったんやで。
焼き物。
マダカのそら豆ソース焼。
あまり個性のないマダカにそら豆のペーストがよく合ってた。
ふっくら焼けてたしね。
うん、コレは好きなやつでした。
揚げ物。
海老と筍の真丈揚げ、かぼちゃ、獅子唐。
コレはね、上品なさつま揚げ?
玉ねぎがめっちゃ主張してた。
ええ意味で庶民的でしたな。
お料理は以上。
〆のご飯。
私、ここのご飯好きなんだよね。
味も硬さもどストライク。
ちりめん山椒をもう少し奮発してくれると嬉しいなぁ。
って!もう少し、と文句が多いのう。
デザート。
ほうじ茶プリンと高そうなイチゴ2粒でした。
ここのデザートは、ちゃんと作ってて本当によく出来てると思う。
和食屋さんのがっかりデザートとはちょっと違うのよ。
あー、美味しかった。
ここは品数は多いんだけど、一つ一つの量が少ないのね。
以前なら足りないかったでしょうけど、今はちょうどええです。
おばちゃん2人、誰に遠慮することなく喋って飲んで、食べました。
↑カウンターだったんだけど、他に客がいなくて貸切状態だった。
楽しい夜だったなぁ。
40年前からやってることは全然変わってない?
ハハハ。
さ、ひと頑張りしましょ。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )



暇な祝日なり〜



は、学内の卒論発表会のために朝からご出勤でした。
毎年言ってるけど、祭日だっつうの。
ったく、こんな働き方あかんでー。
が出かけたあと、マリ造「いい天気だから」と散歩を誘われたの。
腰は少しずつ良くなってきてはいるけど、今日散歩に行ったら流石にマズイよ。
「暇だったら来てもいいよ」言うたら来た。(笑
暇やったんかい!
朝からブドウパンを仕込んでたから、お昼はマリ造がケンタッキーを買いに行ってくれた。
オリジナルチキン3つとクリスピーチキン2つのセットが安くなってるんだよね。
2人でシェアして、コールスロー大を食べました。
↑私がオリジナルチキンを2つ食べたんだけどね。
パンも焼けましたよ。
これで明日の朝は困らないはず。
しかし、パンの焼けるニオイって、なんでこんなに幸せなニオイなんだろうね。
ご飯の比じゃないと思いません?
うん、今日も上出来。
午後からもマリ造とどうでもいい話をしながら、買い集めたチョコレートを少し食べてたの。
その中で三越で買った 「Bernachon 」のタブレットは、私の好みじゃなかったのでにあげたものだったの。
そのチョコレートは、カカオ分が高くて酸味の強いチョコレートだったのよね。
↑私はチョコそのものの味より、工夫したフレーバーのものが好き。
それをコソッと1ピースマリ造に分けてやろうと思ったのに、彼女は何故か2ピースも食べちゃった。
おーい!バレるやん。
、ああ見えて残りを数えてたりすんねんで。(笑
食べ物の恨みは恐ろしいぞ〜。
うん?なんでにあげたものをやろうと思った?
自分の分をやれよって?
ハハハ。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )



ヤバいもんを片付け中なり〜







今日はルパン歌舞伎の配信をマリ造と一緒に見てました。
お昼は頂き物のハムの賞味期限が近づいて来てたので、パンを焼いてサンドウイッチにしましたよ。
ハムサンドといぶりがっこ入りの玉子サンド。
焼きたてのパンで作るサンドウイッチは美味しいなぁ。
切るのに難儀するけど、あのしっとり感を一度知ってしまうと焼きたてを求めてしまう。
午後も配信(幕間の間にお昼を食べた)も見続け、夕方までまたしょうもない話をしてました。
途中卒業生から(呼び出し?)電話が入って、話してるのを聞いてたら
「奥さんの友達が来てるから...」と言うてたのよ。
うん?まぁ、友達やけど、元々はあんたの後輩ちゃうんかい!
ハハハ。
マリ造はお土産に高級玉子を持って来てくれました。
Lサイズは重宝するのよね。
ありがとう。

夕飯は牛乳がヤバくなっていたのでグラタンを作ったー。
ポテトサラダを作ろうと思ったんだけど、グラタンだけで力尽きた。
グラタンって、ベシャメルソースから作ると、何気に手間だよね?
と言い訳してみる。
うん?昼はヤバいハムで、夜はヤバい牛乳って、どんだけヤバいもん食ってんねん。
胃腸と同じで冷蔵庫の中身も、正月で調子が狂ってるんだよねー。
そろそろ通常運転に戻らないとだわ。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )




« 前ページ