カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



ソレ、意味あるのか?なり~







世間は日曜日なんだよねぇ、我が家は通常モードよ。
、午前中に市史の調査が入っていて、仕事だったんです。
何度も言うけど、会社員と結婚したつもりはないんだけどなぁ。(笑
新婚当初のあの自由な時間は何だったんだ?
今は昔よのう。

そんなわけで、朝食に飽和状態だったパン(メロンパン&パネトーネ)を片付けていってくれましたわ。
ちなみに昨夜のスコーンもどきね、夕飯に全部食べちゃったわよ。
2人でボウル一杯のスープに1斤分のパン・・・
朝ごはんじゃないんだからぁ~。
ハハハ。
在庫のパンが片付いたということで、本日のパンはパン・ド・ミー。
えっ!?また焼いたんかいな!
油断も隙もあったもんじゃないでしょ?
ホホホ、ちょっとやってみたいことがありましてねぇ。
以前、パンの焼き型を買ったんです。
が、1度も使わないまま、別の用途として使われていたんですねー。
そう、セルクルの収納容器として使われていました。
これが誠にええサイズで、15個ものセルクルがしまえるんです。
ナイスなアイデアだと思いません?
いやいや、本来の用途は収納容器と違いますからぁ~。
ハハハ。
まぁ、それでも一度くらい使ってやらねば、と思いましてねぇ。
ホームベーカリーでやればスイッチ一つで焼けるものを、わざわざ出して、成形して二次発酵させて焼いたつうわけなんです。
アホでしょ?
そんなんホームベーカリーを使う意味がないじゃん。
利点と言えば、お遣い物にする時に、いかにもホームベーカリー焼きました!って感じじゃなくなるだけだよね。(笑
まったく、何やってんだろ。
つまり暇だったってことですな。

暇と言えば、金曜日にお出掛けしたときに、研究用に買ったお菓子でお茶をしたんですけどね、これがまぁ・・・
↑「膨張材」は見逃してあげてね。(笑
原材料を読まずにマドレーヌを食べてしまったのよぉぉ。
一口食べて「うぎゃ!何かとっても嫌な味がする。・・・大嫌いな香りがする」
慌てて原材料を読みましたよ。
そしたら、世の中で一番嫌いなものが入っていました。
これだけはどんなに人に勧められても、絶対に絶対に食べません。
何でマドレーヌにバナナペーストなんか入れるかなぁ。(怒
せめて「バナナマドレーヌ」とでも書いておいてよ。
たぶんしっとりを出すために少量使っただけなんだと思うけど、しばらくあのニオイにやられていましたわ。
ほんとバナナってやつは、いつまでもひつこく匂うんだよね。
やれやれ。
口直しに一緒に買って来たガレッドブルトンヌを食べたの。
やっぱりビジュアルはお店の方がいいよね。
でも、でも、味や食感は、私の方がええと思います。
これは自信を持って言えます。
まず使ってるバターとアーモンドプードルの量が違います。
1個180円だったんだけど、やはりこういう原価の高いものは家庭で作る採算度外視のものの方が断然美味しいよ。
↑もちろんある程度のうでは必要だけどね。(笑
都会だったら、高くても美味しいものも売れるかもしれないけど、ココでは1枚200円超えってのは厳しいだろうしね。
フィナンシェも食べたけど、こちらも「バターをケチったな」という感じでした。
味と採算・・・しょうがないのかなぁ。
ただ美味しいものを作って遊んでるだけならいいけど、商売となると難しいんだろうね。


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