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うっきーマウス
ゆるーい不治の病とゆるーく闘いながら、来客の為に料理やお菓子を作ったり・・・
ゆるーいマダムうっきーの
気ままな日常を綴っています
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久しぶりにマカロンを作りましたなり~
お菓子とパンの話なり~
/
2013-06-05 19:59:39
昨夜ね、
夫
に私が作ったデニッシュ食パンがいかに素晴らしいか(!)、どんなに大変だったかを話したのね。
もちろん
夫
はそんなもんに興味はないよね?(笑
「ふーん」
って反応で、つまんないったらありゃしない。
↑そら、作った本人以外はつまんない話だろうよ。ハハ
オイオイ、もっと褒めろよ、褒めろ。
参考にした(成形をね)レシピの写真と昨日のブログの写真を見せて、
「どう?私の方がキレイに出来てると思わない?」
ハハハ、ひつこいってば!
観念した
夫
、
「どれどれ、食べてみますか」
いやいや、こんな夜中にあんなもん食べたらあかんって!
私はビジュアルを褒めて欲しかっただけなのに、結局、夜中に高カロリーなパンを食わせる羽目となりました。
アホだ~。
しっかし、例のレシピサイト、相変わらずヒドイわ。
悪意があるのかなぁ。
だってね、一番キレイな写真のレシピを見てたらさぁ、バターを折り込む回数が1回(通常は3回)なのよ。
写真のような層が出来てるパンに、それは絶対にあり得ないじゃん。
ほんでもって、そのレシピを参考に作った人が
「出来ました。ありがとう」
ってさぁ、おかしいじゃん。
この通りに作ったら、失敗してるがな。
サクラなのか?それとも記述漏れを知ってて作って成功してるのか?
後者だとしたら、何故誰も指摘しない?
もしわざとなら、レシピをUPしてる人も、参考にして作った人も嫌らしいよ。
あんなん、お菓子もパンも作ったことがない人が見たら、騙されるじゃん。
まぁ、売ってる(レシピ)もんをタダで手に入れようとする方もする方だけど、WEBに載せる以上ある程度責任を持って欲しいと思うわ。
ハイ、筋違いは充分承知してますが、ちょっと怒ってます。
さて、最近パン作りでちょっとお菓子から遠ざかっていたので、ブラッシュアップのためにコーヒーのマカロンを作ってみました。
難しいものの方がどれだけ勘が鈍ってるかわかるからねー。(笑
どうざんしょ?大丈夫だったみたい?
うん、自分でもかなり良い出来だと思う。
やっぱり定期的に作ってないと、鈍るんだよね。
暫く間をおくと、考えずに次の作業に入っていけなくなるとか、目で見て状態がわかんなくなるんだよ。
って!?私は何になりたいんだ?
ハハハ。
何だろ、パンは家で食べるだけで満足なのよ。
↑単純にいろんなパン(完成品)を作るのが楽しくて工程に興味ない。
お菓子はちょっと違うんだよねー。
もっと上手くなりたい、もっと美味しくて美しいものを作りたい。
これがなかなかねぇ。
3歩進んで2歩下がるで、前に進めないのもまた楽しいのかも。ホホ。
はええけど、このマカロン、どうするよ?
ウチじゃ誰も食べないし、
ムラカミーチェ
も
マリ造
も好きじゃないじゃん。
作ってみたかっただけで、食べたかったわけじゃないんだよなぁ。
うむむ、今度のキリ番まで冷凍庫に眠ってもらうことにしました。
オイオイ。
まだまだ卵白が沢山余ってたので、ついでにロッシェを作りました。
パンのドリールに卵黄を使うから、どうしても卵白が余ってくるのよねー。
いくら香ばしいのが好きでも、これはちょっと温度が高すぎたわね。
ロッシェは大好物なので、これは自分で処分出来そう。
ふふふ、美味しいわ~。
コメント (
6
)
|
Trackback ( )
«
デニッシュ食...
やりたい放題...
»
コメント
美味しそう!
(
ふ~りん
)
2013-06-05 21:21:56
うき さん へ
昨日のデニッシュトーストも、今日のマカロンもとーっても美味しそうですU+203C
うき さん、マカロンも作られるんですね~尊敬します。
うちの子供達、マカロンが大好物なんです。でも、私はそんな難しいものは作れません。子供のご褒美に、時々買うだけです。
うきさんのガレットを頂いてから、私もこんな焼き菓子を作れる様になりたいな…と感じます。
それを友達に話すと、『お菓子作りは科学の実験のようやで!』『無理ちゃう?』と、私の適当な性格を見抜いて言われました…
また美味しそうな写真を載せて下さい!
ふ~りん様
(
うっきーマウス
)
2013-06-06 19:00:44
ふふふ、美味しそうでしょ?
このマカロンは私が今まで作ったマカロンの中で一番の出来だと思います。
お嬢さん達の好物ですか。
作って差し上げたいのですが、いつも同じように出来るとは限らない
お菓子でして・・・。
是非!今度のキリ番を取ってくださいませ♪
ガレットブルトンヌ、あれは傑作でしょ?
と自分で言ってみる。ハハ。
手間は掛かりますが、本当はそれほど難しいお菓子じゃないんですよ。
道具さえあれば(代用もきく)、誰でも出来るんです。
手の温度が低ければ言うことナシ!
もしよかったら、レシピをお教えしますよ。
挑戦なさいます?
Unknown
(
ふ~りん
)
2013-06-06 21:51:08
うき さま
うき さんでも、マカロン作りは難しいのですかー
我が家に、幼稚園のバザーで買った『はじめてマカロン』というおもちゃがあります。ご存知ですか?
たまに子供達に作ろうと催促されるのですが、2年間眠っております…
一度、挑戦してみるのもいいですね。
ガレットのレシピ、教えて頂けるんですか~感激です!でも私、熱い手なんです…
また改めて、連絡させて下さいませ。
ふ~りん様
(
うっきーマウス
)
2013-06-07 19:42:20
あのおもちゃ、知ってますよん。
友があれを使ってマカロンを作ってました。
まぁまぁな出来だったと記憶しています。
あれはマカロナージュまで出来るんですか?
もし、出来るなら、かなり成功の確率が高くなると思いますよ。
一度挑戦なさって、報告下さい。
お嬢さん達と一緒になさったら、楽しいと思うなぁ。
Unknown
(
ふ~りん
)
2013-06-07 22:59:23
ご存知だったのですね!使われた方がおられると聞くと安心します。
マカロンを作ったら連絡致しますね。
指、痛々しいですね…私も小さい頃、コンビーフでやりました。どうぞ、お大事に。
ふ~りん様
(
うっきーマウス
)
2013-06-08 20:01:03
友がマカロンを作った記事がありました。
ttp://jumbo0317.exblog.jp/12871203/
↑hを付けて下さい。
チョコのは、もう少し乾燥させたら成功してたんじゃないかな。
2段焼けるオーブンをご使用なら、2段で設定して鉄板を2枚重ねて、最初は
200度で6分、次に1段(上)だけにして140度で10分~15分。
冷めるまでオーブンに入れたままにしておくといいように思います。
成功を祈っていますよん。
指、ご心配頂いてありがとうございます。
順調に回復しているようです。
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・東京食い倒れの旅なり〜3
・台湾に行って来たなり〜2
・ソウルに行って来たなり〜
・ベトナム&カンボジア旅行記
・台湾に行って来たなり〜3
・東京に行って来たなり〜
・東京に行って来たなり〜
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・スペインに行って来たなり〜
・北海道に行って来たなり〜
・台湾に行って来たなり〜5
・20周年記念旅行記なり〜
ーおまけー
・りんちゃん来日滞在記
その他
・プロじゃんけんニストの話
・夫が閻魔になった話
・閻魔の勝利の話
昨日のデニッシュトーストも、今日のマカロンもとーっても美味しそうですU+203C
うき さん、マカロンも作られるんですね~尊敬します。
うちの子供達、マカロンが大好物なんです。でも、私はそんな難しいものは作れません。子供のご褒美に、時々買うだけです。
うきさんのガレットを頂いてから、私もこんな焼き菓子を作れる様になりたいな…と感じます。
それを友達に話すと、『お菓子作りは科学の実験のようやで!』『無理ちゃう?』と、私の適当な性格を見抜いて言われました…
また美味しそうな写真を載せて下さい!
このマカロンは私が今まで作ったマカロンの中で一番の出来だと思います。
お嬢さん達の好物ですか。
作って差し上げたいのですが、いつも同じように出来るとは限らない
お菓子でして・・・。
是非!今度のキリ番を取ってくださいませ♪
ガレットブルトンヌ、あれは傑作でしょ?
と自分で言ってみる。ハハ。
手間は掛かりますが、本当はそれほど難しいお菓子じゃないんですよ。
道具さえあれば(代用もきく)、誰でも出来るんです。
手の温度が低ければ言うことナシ!
もしよかったら、レシピをお教えしますよ。
挑戦なさいます?
うき さんでも、マカロン作りは難しいのですかー
我が家に、幼稚園のバザーで買った『はじめてマカロン』というおもちゃがあります。ご存知ですか?
たまに子供達に作ろうと催促されるのですが、2年間眠っております…
一度、挑戦してみるのもいいですね。
ガレットのレシピ、教えて頂けるんですか~感激です!でも私、熱い手なんです…
また改めて、連絡させて下さいませ。
友があれを使ってマカロンを作ってました。
まぁまぁな出来だったと記憶しています。
あれはマカロナージュまで出来るんですか?
もし、出来るなら、かなり成功の確率が高くなると思いますよ。
一度挑戦なさって、報告下さい。
お嬢さん達と一緒になさったら、楽しいと思うなぁ。
マカロンを作ったら連絡致しますね。
指、痛々しいですね…私も小さい頃、コンビーフでやりました。どうぞ、お大事に。
ttp://jumbo0317.exblog.jp/12871203/
↑hを付けて下さい。
チョコのは、もう少し乾燥させたら成功してたんじゃないかな。
2段焼けるオーブンをご使用なら、2段で設定して鉄板を2枚重ねて、最初は
200度で6分、次に1段(上)だけにして140度で10分~15分。
冷めるまでオーブンに入れたままにしておくといいように思います。
成功を祈っていますよん。
指、ご心配頂いてありがとうございます。
順調に回復しているようです。