カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



久しぶりにマカロンを作りましたなり~







昨夜ね、に私が作ったデニッシュ食パンがいかに素晴らしいか(!)、どんなに大変だったかを話したのね。
もちろんはそんなもんに興味はないよね?(笑
「ふーん」って反応で、つまんないったらありゃしない。
↑そら、作った本人以外はつまんない話だろうよ。ハハ
オイオイ、もっと褒めろよ、褒めろ。
参考にした(成形をね)レシピの写真と昨日のブログの写真を見せて、
「どう?私の方がキレイに出来てると思わない?」
ハハハ、ひつこいってば!
観念した「どれどれ、食べてみますか」
いやいや、こんな夜中にあんなもん食べたらあかんって!
私はビジュアルを褒めて欲しかっただけなのに、結局、夜中に高カロリーなパンを食わせる羽目となりました。
アホだ~。
しっかし、例のレシピサイト、相変わらずヒドイわ。
悪意があるのかなぁ。
だってね、一番キレイな写真のレシピを見てたらさぁ、バターを折り込む回数が1回(通常は3回)なのよ。
写真のような層が出来てるパンに、それは絶対にあり得ないじゃん。
ほんでもって、そのレシピを参考に作った人が「出来ました。ありがとう」ってさぁ、おかしいじゃん。
この通りに作ったら、失敗してるがな。
サクラなのか?それとも記述漏れを知ってて作って成功してるのか?
後者だとしたら、何故誰も指摘しない?
もしわざとなら、レシピをUPしてる人も、参考にして作った人も嫌らしいよ。
あんなん、お菓子もパンも作ったことがない人が見たら、騙されるじゃん。
まぁ、売ってる(レシピ)もんをタダで手に入れようとする方もする方だけど、WEBに載せる以上ある程度責任を持って欲しいと思うわ。
ハイ、筋違いは充分承知してますが、ちょっと怒ってます。

さて、最近パン作りでちょっとお菓子から遠ざかっていたので、ブラッシュアップのためにコーヒーのマカロンを作ってみました。
難しいものの方がどれだけ勘が鈍ってるかわかるからねー。(笑
どうざんしょ?大丈夫だったみたい?
うん、自分でもかなり良い出来だと思う。
やっぱり定期的に作ってないと、鈍るんだよね。
暫く間をおくと、考えずに次の作業に入っていけなくなるとか、目で見て状態がわかんなくなるんだよ。
って!?私は何になりたいんだ?
ハハハ。
何だろ、パンは家で食べるだけで満足なのよ。
↑単純にいろんなパン(完成品)を作るのが楽しくて工程に興味ない。
お菓子はちょっと違うんだよねー。
もっと上手くなりたい、もっと美味しくて美しいものを作りたい。
これがなかなかねぇ。
3歩進んで2歩下がるで、前に進めないのもまた楽しいのかも。ホホ。
はええけど、このマカロン、どうするよ?
ウチじゃ誰も食べないし、ムラカミーチェマリ造も好きじゃないじゃん。
作ってみたかっただけで、食べたかったわけじゃないんだよなぁ。
うむむ、今度のキリ番まで冷凍庫に眠ってもらうことにしました。
オイオイ。
まだまだ卵白が沢山余ってたので、ついでにロッシェを作りました。
パンのドリールに卵黄を使うから、どうしても卵白が余ってくるのよねー。
いくら香ばしいのが好きでも、これはちょっと温度が高すぎたわね。
ロッシェは大好物なので、これは自分で処分出来そう。
ふふふ、美味しいわ~。


コメント ( 6 ) | Trackback ( )