カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



悲しみはいつまでも同じ形で続かないなり~







昨日は父の日だったのよね。
実家にも夫チチにも何もしなかったよ。(恥
でも、先月亡くなったおじさん(私を本当の子供のように可愛がって下すった方)にお花と好物のさくらんぼを手配しておいたの。
そしたら、今日の午後、おばさんからお礼の電話が入ったの。
話を聞いてたらさぁ、もうダメなのよ。
今度の土曜日が49日の法要で、納骨はまだ済ませてなくておじさんのお骨はまだ家にあるそうなのね。
おばさんは出掛けるときには骨壷を向って「行って来ます」と言い、今日一日あったとこを骨壷を撫でながら報告するんだって。
「今年もうきからお花と大好きなさくらんぼが届いたよ」って。
もう・・・あきません。
私もが先に逝ったら同じことをするのかなー。
1人残されるのは嫌、絶対に先に逝きたいわ。
と言っても、残されてしまったら、私はおもろいことがあったら笑うし、美味しいもんを食べて幸せな気分になったりするんだろうな。
私は生きて行くのよ、きっと。
この頃、よく思うの。
悲しいことって忘れはしないけど、本当に薄れるもんだって。
おばさんには、もう残された時間があまりない。
痛みが少しでも薄れるといいなぁ。

さて、そんなことをつらつら考えながらも、私の日常は過ぎていきます。
昨日のスコーン作って、余った生地で栗あんパンを作りました。
以前、miwaukeさんにもらった栗かのこが少し余っていたので、包んで焼いてみました。
焼きたてはめちゃウマッ!よ。
いや~、贅沢なパンだったわ。(笑
うん?パン?元はスコーンちゃうかったか?
ええ、完全にパンでした。
パン以外の何物でもありませんでした。
おっかしいのう。
とパンを焼いたら、変なスイッチが入ってしまってねー。
別に好きでもないし、思い入れもないものを作っちゃったよ。
へーゼルナッツのマカロンです。
ちょっと焼き色が付いたのは残念だけど、ピエもちゃんと出てマカロンっぽくないですか?
もしかしたら、マカロン、いつ作っても作れるようになるかも!?
忘れないうちに記録しておきます。
卵白35g(砂糖18g)・アーモンドプードル37g、純粉砂糖61g。
アーモンドプードルと粉砂糖は3対5、オーブンは2段でセットして鉄板を2枚重ねて200度で6分、上段だけで140度10分。
今回は焼き色が付いてしまったから、次回は130度で15分を試してみる。
次回って!?あんた、これだってどう消費するつもり?
そうであった、私の周り(近所)の人間は皆マカロン嫌いであったな。
うむむ~。
クリームはナシでこのままでもいい、と思われる方がいらっしゃるかしら?
いたら、送るんだけどなぁ・・・。
えっ!?クリームは付けてくれんのかい?
だって、クリームは別に実験したいわけじゃないし(笑、作るのも面倒だし、クリームがあると送るのも大変なんだもん。
クリームは自分で作るかジャムでも挟んでおいて下さいな。
オイオイ、めっちゃ無責任やなー。
ハハハ。


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