カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



何だかんだ言いながらやってるやん!なり~







雨こそ降らなかったものの、この湿気には本当にまいってしまいます。
また朝から頭痛が酷くてねぇ。
低気圧のせいじゃなくて、もしかして更年期なのかしら?(笑
一日ブルーで嫌になっちゃいます。

さて、こんなに調子が悪いのに、何故かスコーンを作っておりました。
何でやねん!
急にフォートナムメーソンのパンのようなスコーンを、どうしても作りたくなってしまったんですな。
蜂蜜と卵を加えた配合で一次発酵までホームベーカリーでやってもらって、その後バターを練りこんで(折り込んで?)、という方法でやってみました。
そう、ブリオッシュのような作り方ではどうだろう?と思ったの。
結論から先に言いますと、違います。(笑
不細工はまず置いておいても、コレはパンですがな。
狼の口は一応ありますが、パン以外の何ものでもありませんがな。
ハハハ。
食べ物としては失敗じゃないけど、スコーンとしては失敗です。
うむむ、ちょっとまた別の方法を考えてみますわ。
はええけど、これまたどうする?
実は先日作ったメロンパンがまだあるんです。
なんでこう止められないんだろ。
あーあ。
しょうがないので、今晩はこのスコーンもどき大消費作戦決行です。
我が家にやって来た「バーミキュラ」で野菜スープを作ってみました。
先日、大根は炊いたんだけど(無水ではない)、ルクルーゼとそう大して違わないような気がしたのよ。
↑もちろん薄い鍋で炊いたものとは随分違いますけどね。
よくこの鍋の感想に「野菜の旨味がギュッと凝縮されて、本来の甘みが出る」みたいなことが書かれてるのね。
私ゃ、またまたぁ(笑、ギュッとって何よ?甘みって何よ?
んなもん、そこそこええ鍋を使えば出るんちゃうの?
なーんて思ってたの。
ところが!先程味見をしてみたらばですなぁ・・・
うそーん、この甘みは何?
いやはや、驚きました。
恐るべし、この無水調理とやら!
これはかなり使えそうな気がしてきた。
1年以上も待たされて、安くもない鍋を勢いで買った(おっちょこちょい!)ことをちょっと後悔してたから、嬉しい誤算でしたわ。
正直そんなに期待してなかったのだー。(笑
「無駄遣いじゃなかったでしょ」と言えそう。
ふふふ。

使えるで思い出したけど、先日初めて家で小籠包むを作りましたの。
パスタマシンで伸して、皮から作りましたよ。
これが!「たぶんこんな感じ♪」とレシピも見ずに適当に作ったんだけど、結構ええ線いってましたわ。
↑出来上がりの写真は撮り忘れた。
皮の薄さもこんな感じだし、こりゃ、使えるんでないかい。
パスタマシンを使えば薄く伸すのも簡単に出来るし、これはレパートリーに加えられそう。
客に出すのもインパクトがあるしね。ホホ。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )