★ きびなごフィレ ★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c0/250c87017d3785d4960b8c4a462c4a1b.jpg)
手間と時間をたっぷりかけて大切に大切に作った高知のスローフード。
宿毛湾で初夏(5~6月)に地元の漁師で水揚げされた
脂ののった子持ちのきびなごだけを原料として使用しています。
手作業で一尾一尾三枚におろしたあと、
黒潮町の天日塩に漬け込んで3ヶ月以上熟成させ、
ギリシャ レスヴォス島の無農薬エキストラバージンオリーブオイルに瓶詰めしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c9/8c9fac431d48b7952164ab048320e479.jpg)
くせのない、上品でまるみのある塩気が絶品です。
身の形が良く、見た目もおいしく仕上がります。
いつものお料理に少し足すだけでアクセントになります。
ピザに散らしてみました。
塩辛いのミジンにしてちょっとだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9f/1680450bfd58d102dc6221cb20c4b3c2.jpg)
キュウリの酢の物に入れてみました。
こちらもミジンにしてアクセントに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/0c/77fd69edb13e28d9a57f2efff3311ddc.jpg)
むらおこし特産品コンテストで“審査員特別賞受賞”を受賞。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
好評につき、現在は欠品状態となってます。
今加工している分が、10月から出荷されそうですので、もうしばらくお待ちください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c0/250c87017d3785d4960b8c4a462c4a1b.jpg)
手間と時間をたっぷりかけて大切に大切に作った高知のスローフード。
宿毛湾で初夏(5~6月)に地元の漁師で水揚げされた
脂ののった子持ちのきびなごだけを原料として使用しています。
手作業で一尾一尾三枚におろしたあと、
黒潮町の天日塩に漬け込んで3ヶ月以上熟成させ、
ギリシャ レスヴォス島の無農薬エキストラバージンオリーブオイルに瓶詰めしました。
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くせのない、上品でまるみのある塩気が絶品です。
身の形が良く、見た目もおいしく仕上がります。
いつものお料理に少し足すだけでアクセントになります。
ピザに散らしてみました。
塩辛いのミジンにしてちょっとだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9f/1680450bfd58d102dc6221cb20c4b3c2.jpg)
キュウリの酢の物に入れてみました。
こちらもミジンにしてアクセントに。
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むらおこし特産品コンテストで“審査員特別賞受賞”を受賞。
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好評につき、現在は欠品状態となってます。
今加工している分が、10月から出荷されそうですので、もうしばらくお待ちください。