高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

塩麴キャベツと柚子のパスタ ~ビーガン×雑穀

2024-04-11 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
中村さん家のビーガン×雑穀
DEおいしいレシピ🎵
by 高知市 雑穀大好き K.N.です。

★ 塩麴キャベツと柚子のパスタ ★


【 材料 】(2人前)
・キャベツ  100g位
・塩麹   大さじ1 
・ゴマ油  大さじ2
・柚子の塩漬(レモンでも可能) 適量
・白たまり醤油(普通の醤油でも可)適量


・植物油  適量
  
・乾燥パスタ 80~100g
  (パスタを茹でる時の塩) 適量

【 塩麹の作り方 】
 ・米麹 100g
 ・塩  35g
 ・水  110g


熱湯処理したビン等に
米麹に塩、水を入れて、
素手で米麹がほぐれるようにかき混ぜる。
発酵してきたら、
フルーツような甘い香りがしてくるので、
調味料として使うことができる。
毎日、同じように、
かき混ぜるのが好ましいが、
材料が馴染んできたら、
冷蔵庫に保存しておけば、
長期保存可能。

【 パスタの作り方 】
ボウルや保存容器に、
キャベツ、塩麹、ゴマ油、
柚子の塩漬けを入れて混ぜ合わせる。
材料が馴染んできたら良いが、
1日以上、置いておくと、
味わい深くなる。


大きめの鍋に、水1.5L入れて、
沸騰したら、大さじ1くらいの塩を入れて、
乾燥パスタを茹でる。

温めたフライパンに、
植物油を適量入れて、
塩麹キャベツ(柚子の塩漬け入り)を
さっと炒める。
茹で上がったパスタを合わせて、
白たまり醤油で味を整えたら、
出来上がり。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年4月号より転載しました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« むそう商事の バタービスケッ... | トップ | 第3世界ショップの カルポル&... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみたら・・・おいしそう」カテゴリの最新記事