★ ぎんなん ★

ぎんなんは、皆さんご存知、イチョウの実です。
今の時期はすっかり葉を落としています。

木の下はまるで、黄色い絨毯のよう

10月から11月頃でしょうか。
イチョウの葉の色が変わり始める頃
イチョウの実が黄色く色づきはじめます。
そして、風や振動で落ちます。
外側の果肉は食べません。
中の種が食べる部分(ぎんなん)です。
水に浸けたり土に埋めたりして
しっかりと果肉を腐らせて
きれいに取り除きます。
ちょっと臭いですけどね~。

固い殻をペンチで割って殻をむき、
煎ったりゆがいたり、
火を通したら食べられます。

ぎんなんを茶封筒に入れて、
電子レンジで"チン"する簡単な方法も。
お試しください。

ぎんなんは、皆さんご存知、イチョウの実です。
今の時期はすっかり葉を落としています。

木の下はまるで、黄色い絨毯のよう

10月から11月頃でしょうか。
イチョウの葉の色が変わり始める頃
イチョウの実が黄色く色づきはじめます。
そして、風や振動で落ちます。
外側の果肉は食べません。
中の種が食べる部分(ぎんなん)です。
水に浸けたり土に埋めたりして
しっかりと果肉を腐らせて
きれいに取り除きます。
ちょっと臭いですけどね~。

固い殻をペンチで割って殻をむき、
煎ったりゆがいたり、
火を通したら食べられます。

ぎんなんを茶封筒に入れて、
電子レンジで"チン"する簡単な方法も。
お試しください。
管理人