高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

海の精の しば漬け&きゅうり諸味漬

2020-05-23 09:00:00 | おすすめ品
★ごはんのおともだけじゃなく… ♪

新米をおいしく食べて最後にお漬物でお茶漬け、
というのもうれしいですね。

海の精のしば漬け、いかがでしょう。


しば漬けといえば赤を想像しますが、
こちらの色合いはちょっと違って薄いです。
でも梅酢のお味はよく効いています。
ナスやキュウリの歯ごたえもシャキッと充分。

お茶漬けもいいですが、
長芋をおろしてポン酢をかけ、
刻んだしば漬けを入れると、
また違ったご飯のおともになります。


お漬物はチャーハンの具にもなって、
けっこう便利です。

同じ海の精のきゅうり諸味漬もおすすめです。


国内の契約農家で栽培した有機キュウリを漬けています。
甘ったるくなくてポリポリ感がきもちいいお漬物です。


あえもの、サラダ、お寿司など、
料理の具材としても広く使えるので、
なにかお漬物を常備しておくといいですね。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年11月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする