★ごはんのおともだけじゃなく… ♪
新米をおいしく食べて最後にお漬物でお茶漬け、
というのもうれしいですね。
海の精のしば漬け、いかがでしょう。
しば漬けといえば赤を想像しますが、
こちらの色合いはちょっと違って薄いです。
でも梅酢のお味はよく効いています。
ナスやキュウリの歯ごたえもシャキッと充分。
お茶漬けもいいですが、
長芋をおろしてポン酢をかけ、
刻んだしば漬けを入れると、
また違ったご飯のおともになります。
お漬物はチャーハンの具にもなって、
けっこう便利です。
同じ海の精のきゅうり諸味漬もおすすめです。
国内の契約農家で栽培した有機キュウリを漬けています。
甘ったるくなくてポリポリ感がきもちいいお漬物です。
あえもの、サラダ、お寿司など、
料理の具材としても広く使えるので、
なにかお漬物を常備しておくといいですね。
新米をおいしく食べて最後にお漬物でお茶漬け、
というのもうれしいですね。
海の精のしば漬け、いかがでしょう。
しば漬けといえば赤を想像しますが、
こちらの色合いはちょっと違って薄いです。
でも梅酢のお味はよく効いています。
ナスやキュウリの歯ごたえもシャキッと充分。
お茶漬けもいいですが、
長芋をおろしてポン酢をかけ、
刻んだしば漬けを入れると、
また違ったご飯のおともになります。
お漬物はチャーハンの具にもなって、
けっこう便利です。
同じ海の精のきゅうり諸味漬もおすすめです。
国内の契約農家で栽培した有機キュウリを漬けています。
甘ったるくなくてポリポリ感がきもちいいお漬物です。
あえもの、サラダ、お寿司など、
料理の具材としても広く使えるので、
なにかお漬物を常備しておくといいですね。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年11月号より転載しました。