★ フレッシュバジルソース ★
生のバジルもいいけど、バジルソースもいい。
原料はバジル・オリーブオイル・ガーリック・塩だけのシンプルなソースです。
原料のバジルは「カルバジル」という
カルシウムがほうれん草の4~6倍も含まれるという品種だそう。
大分県内の農家さんが農薬・化学肥料不使用で育てました。
下郷の農家さんも栽培しています。
バジルソースに合う食材としては
パン・パスタはもちろん
トマト・チーズ・チキン・魚介類などとの相性も抜群です。
サラダはもちろん
オムレツ、ピザ、炒め物などのソースとして
温野菜やスティック野菜、チキンや魚介に付けて食べるディップソース風に
薄切りにしたトマトとモッツァレラチーズを並べたものにかければカプレーゼ ♪
マヨネーズと混ぜ合わせたり、
少しのアンチョビを入れたり、
工夫すればもっと楽しめそうですね。
魚にも合うということで
けっこう塩が効いてます。
まずは少なめに使って
味を調整したほうがいいかもしれません。
生のバジルもいいけど、バジルソースもいい。
原料はバジル・オリーブオイル・ガーリック・塩だけのシンプルなソースです。
原料のバジルは「カルバジル」という
カルシウムがほうれん草の4~6倍も含まれるという品種だそう。
大分県内の農家さんが農薬・化学肥料不使用で育てました。
下郷の農家さんも栽培しています。
バジルソースに合う食材としては
パン・パスタはもちろん
トマト・チーズ・チキン・魚介類などとの相性も抜群です。
サラダはもちろん
オムレツ、ピザ、炒め物などのソースとして
温野菜やスティック野菜、チキンや魚介に付けて食べるディップソース風に
薄切りにしたトマトとモッツァレラチーズを並べたものにかければカプレーゼ ♪
マヨネーズと混ぜ合わせたり、
少しのアンチョビを入れたり、
工夫すればもっと楽しめそうですね。
魚にも合うということで
けっこう塩が効いてます。
まずは少なめに使って
味を調整したほうがいいかもしれません。
( 管理人 )