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暑さにも雨にも負ケナイモロヘイヤ
毎日食べてました、そして食べてます。
古代エジプトの時代から“健康と美”のために食べられていたとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/cc/ccadc9cac682ceedddc458313b20a253.jpg)
消費と供給のアンバランス是正のため、何年かぶりに粉まつを作りました。
上の方のやわらかいとこは、その日に調理、
下の方の葉は、ちぎって干して・・・粉にして。
ネットで調べたら、商品としても存在していて、粉100g 1000円前後。
なんと高級品でした。
カロチン・カルシウム・カリウムetc.豊富。
利用は
・クッキー、パンなどにまぜる
・お好み焼き・テンプラの衣にまぜる
・汁もの・スープの薬味(みそ汁もよいかな)
・お茶(これは粉より干葉かな)
・お好み焼き・テンプラの衣にまぜる
・汁もの・スープの薬味(みそ汁もよいかな)
・お茶(これは粉より干葉かな)
私はもっぱらクッキーにまぜてます。
緑茶のような香り。
塩味クッキーに合うと思う。
一年中摂取できるのがよいですね・・・と言っていたら秋雨が始まった。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年10月号より転載しました。