goo blog サービス終了のお知らせ 

高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、48年の歴史をもつ共同購入の会です。

新じゃがの洋風 超簡単編

2014-07-03 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。

掘りたての新じゃが、もう食べましたか?

でも本当は、ほかのいも類と同じく、掘りたてよりもしばらく貯蔵した物の方が美味しいそうです
とはいえ、皮が薄くみずみずしい嬉しい新じゃが。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)

★ 新じゃがの洋風いろいろ 超簡単編 ★

TONTON有機農場のショルダーベーコンお好みの量を薄切りにし、弱火で炒めて脂を出す。
鍋は厚手のステンレスがよい。
厚さ5~7ミリに輪切りにしたジャガイモを加え、蓋をして弱火で加熱する。
上の面まで火が通ったら(完全でなくていいです)、裏返して蒸し煮にする。蓋をせずに焼き色をつけてもよい。


ジャガイモとベーコンの相性抜群です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする