梼原町 谷川農園の谷川徹です。
たねとり待ちがいくつもあるのですが・・今日は表面に少し傷があり処理を急ぐ「なす」の種を取り出します。
半分に切り
スプーンで果肉ごとこそぎだして
裏ごしする要領で果肉と種を分離。
これから徹底的に乾燥させて保管です。
見た感じはきれいですね。
もっと良い方法があるのですが、気候等の都合で今回はこの方法です。
なかなか手間がかかりますね・・・。
たねとり待ちがいくつもあるのですが・・今日は表面に少し傷があり処理を急ぐ「なす」の種を取り出します。
半分に切り
スプーンで果肉ごとこそぎだして
裏ごしする要領で果肉と種を分離。
これから徹底的に乾燥させて保管です。
見た感じはきれいですね。
もっと良い方法があるのですが、気候等の都合で今回はこの方法です。
なかなか手間がかかりますね・・・。