中土佐町 岡岩商店の隅田雅彦です。
【4月11日】(ちょっと古い日記ですが)
今日の仕入れは、鰯の三種混合!
左から、片口鰯(高知ではホタレ)、ウルメ鰯、真鰯(コベラ、平子)並べると違った魚だと解ります。
片口鰯は、背黒と白くちの二種類あり白くちの方が美味です。
ウルメと、片口は、目刺しにして硬く干し、真鰯は頬刺しにして軟らかく干します。
それぞれに、違った風味があります。
【6月6日】
只今、久礼漁港に居ます。
ピチピチの鰹が毎日大漁です。
やっぱり、高知は鰹ですね(⌒‐⌒)
【4月11日】(ちょっと古い日記ですが)
今日の仕入れは、鰯の三種混合!
左から、片口鰯(高知ではホタレ)、ウルメ鰯、真鰯(コベラ、平子)並べると違った魚だと解ります。
片口鰯は、背黒と白くちの二種類あり白くちの方が美味です。
ウルメと、片口は、目刺しにして硬く干し、真鰯は頬刺しにして軟らかく干します。
それぞれに、違った風味があります。
【6月6日】
只今、久礼漁港に居ます。
ピチピチの鰹が毎日大漁です。
やっぱり、高知は鰹ですね(⌒‐⌒)
管理人記
仕入れから加工まで、隅田さんの目が光ってるんですね。
だからおいしいんだと思います。
仕入れから加工まで、隅田さんの目が光ってるんですね。
だからおいしいんだと思います。