那覇から
高知に帰ってきた
運営委員Hです。
出発まで時間があったので
ひさしぶりに
公設市場にゆきました。
なかは
肉売り場と
魚売り場があります。
手まえの青い大きな魚が
イラブチャー。
おさしみとかにします。
奥がアバサー。
ハリセンボンです。
たいてい皮をむかれて
ならべられています。
ちょっと高級な食材です。
汁にしたり唐揚げにします。
ぐるくんは沖縄の県魚です。
かまぼこの材料にもなりますが
私は唐揚げが大好きです。
沖縄は
かまぼこパラダイスです。
かまぼこ屋さんにかならずある
真っ赤なかまぼこ。
市場のなかには
そば屋さんもあります。
おそばを量り売りしています。
年の暮れにはここに
行列ができます。
沖縄では
沖縄そばで
年を越します。
市場のそとも
ぶらぶら。
今日(9月30日)は十五夜のお月見。
沖縄ではおはぎではなく
ふちゃぎもちです。
おもちのまわりに
甘くないぱさぱさの小豆が
まぶしてあります。
私がふちゃぎもちを
はじめて食べたのは
去年の秋の波照間島でした(こちら)。
市場ほど
楽しいところはありません。
高知に帰ってきた
運営委員Hです。
出発まで時間があったので
ひさしぶりに
公設市場にゆきました。
なかは
肉売り場と
魚売り場があります。
手まえの青い大きな魚が
イラブチャー。
おさしみとかにします。
奥がアバサー。
ハリセンボンです。
たいてい皮をむかれて
ならべられています。
ちょっと高級な食材です。
汁にしたり唐揚げにします。
ぐるくんは沖縄の県魚です。
かまぼこの材料にもなりますが
私は唐揚げが大好きです。
沖縄は
かまぼこパラダイスです。
かまぼこ屋さんにかならずある
真っ赤なかまぼこ。
市場のなかには
そば屋さんもあります。
おそばを量り売りしています。
年の暮れにはここに
行列ができます。
沖縄では
沖縄そばで
年を越します。
市場のそとも
ぶらぶら。
今日(9月30日)は十五夜のお月見。
沖縄ではおはぎではなく
ふちゃぎもちです。
おもちのまわりに
甘くないぱさぱさの小豆が
まぶしてあります。
私がふちゃぎもちを
はじめて食べたのは
去年の秋の波照間島でした(こちら)。
市場ほど
楽しいところはありません。