高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

また48時間の断食。

2012-09-06 19:02:31 | 日記
運営委員Hです

今日(6日)の夕ご飯のあとから
また48時間の断食をはじめることにしました

カラダがかるくなり
シンプルになるのが
楽しみです

なやみがひとつだけ

庭の菜園で
おいしそうな野菜がどっさりとれたことです

トマト、甘とうがらし、ピーマン、四角豆など

「断食している場合じゃないよー」
と家族から言われました

冷蔵庫の野菜室にいれておいて
48時間後に食べようと思います
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煮干しの粉。

2012-09-06 06:02:06 | 作ってみたら・・・おいしそう
特技が手打ちうどん
の運営委員Hです

うどんには
つゆが欠かせません

讃岐うどんは
いりこのつゆです

ちなみに
いりこ(炒り子)と煮干し
同じもののようです

おなじものを
関西では「炒り子」
関東では「煮干し」と
呼ぶようです

ちなみに香川では
つゆと言わずに
だしと言います

香川でうどんめぐりをして
いりこだしのおいしさに
めざめました

うちでうどんを打つときも
いりこだしです

いつもつかうのが
杉食の煮干し粉


煮干し粉のほかに
椎茸と昆布の粉もはいっています

ぶっかけうどん用のだし
のレシピです(1人前)

水:100cc
醤油:大さじ1(15cc)
味醂:大さじ1
お酒:大さじ1
煮干し粉:小さじ半分くらい

沸騰させて
アルコールがとんだら
できあがり

濃いめの味が好きな方は
お酒の量を減らしてみてくださいネ

「土といのち」であつかってます

保存版カタログの24ページです
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