「土といのち」の
自称おやつ委員の
くっくんです
。
6月から9月の季節限定の
新共同購入品となった
「杏仁茶(あんにんちゃ)」です。

今日は
食べたひとがみんな
「すごくおいしい!」と言ってくれた
杏仁豆腐の作り方を説明します
。
豆腐とありますが
中華のデザートです
。
ナベに水400ccと
粉寒天1袋(4g)を入れて
30分以上おきます
。
中火にかけ沸騰したら
火を少し弱めて
2、3分かけて
寒天を完全に煮溶かします
。
黒糖60gをいれて
泡立て器で溶かして
火をとめます
。
別のナベに
牛乳1Lを入れて火にかけ
沸騰直前で火をとめます
。
(牛乳500ccと豆乳500cc
でもいいです。)
寒天のナベに温めた牛乳を入れて
よく混ぜます
。
ナベが手で触れるくらい(50℃くらい)に冷めたら
杏仁粉80gを加えて
泡立て器でよく混ぜます
。
容器に入れて
冷めたら
冷蔵庫で冷やします
。
1200ccくらいができます
。
とってもおいしいです
。
自称おやつ委員の
くっくんです

6月から9月の季節限定の
新共同購入品となった
「杏仁茶(あんにんちゃ)」です。

今日は
食べたひとがみんな
「すごくおいしい!」と言ってくれた
杏仁豆腐の作り方を説明します

豆腐とありますが
中華のデザートです

ナベに水400ccと
粉寒天1袋(4g)を入れて
30分以上おきます

中火にかけ沸騰したら
火を少し弱めて
2、3分かけて
寒天を完全に煮溶かします

黒糖60gをいれて
泡立て器で溶かして
火をとめます

別のナベに
牛乳1Lを入れて火にかけ
沸騰直前で火をとめます

(牛乳500ccと豆乳500cc
でもいいです。)
寒天のナベに温めた牛乳を入れて
よく混ぜます

ナベが手で触れるくらい(50℃くらい)に冷めたら
杏仁粉80gを加えて
泡立て器でよく混ぜます

容器に入れて
冷めたら
冷蔵庫で冷やします

1200ccくらいができます

とってもおいしいです

