あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

柿のジャム

2008-12-11 01:41:03 | くらし

 この間採った富有柿。 そろそろ柔らかくなりかけてきました。 まだたくさんあります。 なんとか長持ちさせる方法はないでしょうか。


 先日、テレビで紹介された農家の女性が柿ジャムを作っていました。 
 柿もジャムにできるのかあ~。

 ちょっと試しに作ってみましょう。 
 柿を3個ざっと切って小さな鍋に入れて火にかけました。



 こがさないようにかきまぜながら弱火で20分ほど煮ていくと、 柔らかくなった柿がつぶせるようになりました。 それを木じゃくしでつぶしていくとー


 うわっ、まずそう~



 柿の透明感がなくなって、あざやかな柿色が、ややくすんできました。
 
 なめてみると・・・・・・ 
 う~ん、甘いんだけどちょっと物足りない。 砂糖を大さじ2杯ほど加えてみました。
 意外なことにほんのわずかだけど酸味を感じました。もう少し酸味があった方がさわやかなんだろうかと思いつつ、とりあえず酸味を加えないで味わうことに。
 匂いも全然ないのよね~。 テレビではバニラと言ってたかなあ、でもバニラ風味の柿ってどうなんだろう。


 結局、ラム酒を入れてみました。



 ヨーグルトにのせて、いただきます。


 う~ん、ビミョー。


 柿は生で食べるのが一番です。 ジャムは長期保存の手段ということで。


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コメント (4)
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