この間採った富有柿。 そろそろ柔らかくなりかけてきました。 まだたくさんあります。 なんとか長持ちさせる方法はないでしょうか。
先日、テレビで紹介された農家の女性が柿ジャムを作っていました。
柿もジャムにできるのかあ~。
ちょっと試しに作ってみましょう。
柿を3個ざっと切って小さな鍋に入れて火にかけました。
こがさないようにかきまぜながら弱火で20分ほど煮ていくと、 柔らかくなった柿がつぶせるようになりました。 それを木じゃくしでつぶしていくとー
うわっ、まずそう~
柿の透明感がなくなって、あざやかな柿色が、ややくすんできました。
なめてみると・・・・・・
う~ん、甘いんだけどちょっと物足りない。 砂糖を大さじ2杯ほど加えてみました。
意外なことにほんのわずかだけど酸味を感じました。もう少し酸味があった方がさわやかなんだろうかと思いつつ、とりあえず酸味を加えないで味わうことに。
匂いも全然ないのよね~。 テレビではバニラと言ってたかなあ、でもバニラ風味の柿ってどうなんだろう。
結局、ラム酒を入れてみました。
ヨーグルトにのせて、いただきます。
う~ん、ビミョー。
柿は生で食べるのが一番です。 ジャムは長期保存の手段ということで。