韓国で買って帰った海苔がたくさんあるので、韓国海苔巻き(キムパプ)ーのようなものーを作ってみました。
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例によってレシピを調べましたら、もともと韓国にあった海苔巻きは、ご飯を海苔で巻いただけのものだったらしいですね。 今のように色とりどりの具を入れて巻くのは、日本が統治していた時代に日本人が持ち込んだらしいです。 ですから具はなくてもよいようなものだけど・・・・・
どうせなら彩りの良い方がいいかな。
赤ーにんじん
緑ーキュウリがないのでアスパラで
黄ーたまご
茶ーごぼう
黒ーしいたけ
それに韓国といえばキムチ。 旅行中の食事でキムチの出なかったことはありません。 そのキムチを炒めるとうまみが増しておいしいんですって。
もう一つ、焼き肉。 牛肉の細切れを薬味を入れたたれにつけて甘辛くやきました。
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巻きすの上に海苔を置き、その上にご飯をひろげて具をのせます。 はしから巻きすごと巻いてできあがり。
海苔巻きに焼き肉とキムチ。 これが意外に合います。 失敗だったのはアスパラ。 アスパラだけ異質の味がしました。
お酢を入れない海苔巻きは、なんとなく物足りない気がして、半分はお酢を入れて作ってみました。 どちらがよいかというと、家族の評判はまちまち。 好みの問題ということでしょうかね。
キムチが少し余ったので、次の日にキムチご飯を炊きました。 元学校栄養士のAさんに教えてもらった、 子どもたちに人気のメニューだそうです。
ご飯に入れるのは、 豚肉、にんじん、キムチ。 わたしはこれをほぼ同量よういしました。 米3合で豚肉70グラムぐらい。 出来上がった感じではもう少し具が多くても良かったように思います。
まず、豚肉、にんじん、キムチをごま油で炒めます。
つぎに洗った米の上に乗せて、水を入れます。 キムチの汁気があるので少し控えめに。 塩としょうゆで味付けして普通に炊きます。
赤いごはんです。 簡単でキムチの香りがほどよくついておしいです。 キムチ嫌いの夫もこのご飯は食べます。 夫は、初海外旅行で韓国がとても気に入ったようですが、キムチ嫌いはなおらなかった・・・・